dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Сиэтл в октябре
dragonium
andresol
Краткое содержание поста: 1) Ленин в октябре (и недоХэллоуин); 2) Семинар по астробиологии; 3) Орлы в Арборетуме.

***

1) В Сиэтл, наконец, пришла осень с палой листвой


и затяжными дождями. Пишут, что был поставлен рекорд по октябрьским осадкам.
В иные дни мы не выходили на улицу и посматривали сквозь окно на хмурое небо, спешащих на работу прохожих или breast cancer awareness шествие в розовых накидках:


А вот по украшениям к Хэллоуину Сиэтл сильно уступает прошлогоднему Солт-Лейк-Сити. Может, мы не там ходили, но в Queen Anne и на Capitol Hill лишь изредка встречались тыквы и дешевая паутина:


То ли детей тут меньше, то ли Сиэтл - город, а СЛС - деревня, и у городских свои интересы:


Мы прогулялись до Fremont’а в надежде, что тамошние хипстеры-художники проявят свою креативность:


Нет, Ленин в октябре стоит все так же с руками по локоть в крови, но без тыквы на голове:


И фримонтский тролль ничем не предвещает Troll-o-ween:


Эти две сиэтлских достопримечательности настолько заезжены, что я о них в жж рассказывать не хочу. Кому мало ссылки на Wikipedia, можете в комментах спросить, откуда они взялись. Лишь на пожарной части сидела черная кошка, но она там, похоже, всегда сидит:


2) Были в октябре и ясные дни, особенно в первой его половине.


На горизонте удавалось различить не только хорошо знакомую Mt. Rainier на юге:


но и Mt. Baker на севере:


Может, до весны их больше и не увидим. Потому воспользовавшись на редкость погожим днем, мы отправились на многочасовую прогулку. Вначале на кампус UW, который всегда прекрасен:


Там мы прослушали лекцию в рамках коллоквиума по астробиологии. Так как жизнь на других планетах пока не нашли, приглашают выступать самых разных людей по хоть немного связанным темам. Мы слушали профессора из Rice University, вещавшего об эволюции движения тектонических плит: почему на одних планетах они движутся (Земля), на других нет (Марс), и что мы можем сказать об экзопланетах (пока ничего). Является ли эта тектоника условием для возникновения жизни? Лекция проходила в физико-астрономическом аудиториуме, с прикольной башенкой с маятником Фуко:


Закончилась ровно в 4 по солнечным часам. Их переводить в выходные никто не собирается - просто надо будет смотреть на другую шкалу:


3) Из UW мы пошли в Washington Park Arboretum. Тропа частично идет по островкам в болоте:


Мы надеялись увидеть в арборетуме красивую осень. Но там собраны в основном хвойные и вечнозеленые растения. Красно-желтой листвой щеголяют лишь отдельные деревья и кусты:


Целого разноцветного леса не получается:


Зато наше внимание привлек резкий звук, который мы вначале приняли за экскаватор, но, приглядевшись, заметили на сосне - кого?


Целых два символа американской государственности, которые одним своим видом пугали ворон и прочих птиц:


Орлы полетели дальше с экскаваторным звуком. Отправились домой и мы.


  • 1
Хорошая прогулка у вас получилась. Тихая радость.
А в науку не надумали вернуться ? Такое впечатление, что Вы по университетской жизни соскучились.

Спасибо.
В науку я вернуться хочу, но только при условии, что у меня будут собственные деньги на занятия экспериментальной химией. Я писал недавно пост с грубыми расчетами, сколько мне для этого нужно - http://andresol.livejournal.com/129794.html. Получилось $10m. Поэтому науку пока откладываем на неопределенное будущее и работаем дальше над мобильными приложениями.

А грант под этот проект невозможно получить ? Вы пробовали ?

Мне обидно, что мой муж-астроном в конце 80х - начале 90х ушел из нии, работает в штатах программистом, зарплату считает - для этого не нужно было физфак МГУ заканчивать 4м в группе...

Ваша история меня так огорчила... Чем дальше, тем труднее вернуться будет. Люди через 10 лет название своей диссертационной работы забывают.

Неужели в индустрии нет хороших задач для Вас ? Может там какие-то хорошие идеи появятся ? Нельзя же так просто сдаваться, ведь Вы уже много достигли, выучились, защитились. Может в Европу или Австралию уедете в какую лабораторию, в другой обстановке там что-то придумаете ? Так обидно за Вас.

Я дал клятву никогда не просить денег у государства. Поэтому государственные гранты для себя не рассматриваю. И я не хочу иметь над собой начальства. 4 года прошло с тех пор, как я ушел из постдоков, и мне до сих пор вся эта учеба-работа в лаборатории снится в кошмарах. Мои приложения скачали миллионы людей, мои научные статьи прочитали от силы человек 100. Поэтому я считаю, что занимаюсь сейчас интересной и нужной задачей.

Хоронить меня в 31 год не надо. Я сам отвожу себе время на возвращение в науку "до 45 лет". Я сейчас не на стройке мешки таскаю, мозги работают постоянно и чему-то новому учатся. У меня много знакомых, кто после защиты-постдока ушли из науки и назад возвращаться не хотят ни за какие коврижки. Сожалеют, что пошли в бесперспективную химию-биологию, а не в программисты. Их, наоборот, удивляет, что я не оставляю мысль вернуться в химию и весь свой бизнес объясняю желанием накопить на собственную лабораторию.

Выгорают программисты, к 50-ти всё надоедает. Удачи Вам, чем бы ни занимались.

Кому к 50-и, а кому и раньше. Я в 41 завязал с программированием.

У меня есть теория, что раз в 5 лет надо менять сферу занятий, чтобы не закиснуть и не заржаветь. Поэтому даже не представляю, чем я буду в 50 лет заниматься, но точно не тем, чем сейчас.

А химики-биологи нынче к 35-40 полностью выгорают (кто пить начинает, кто в глубокую депрессию уходит, кто просто так с ума сходит, но подавляющее большинство к этому возрасту науку ненавидит или просто старается не думать, а живет другими вещами - семьей, хобби, а на работу так ходит чисто видимость создавать и зарплату получать), а некоторые и быстрее - особенно кто по полной выкладывался.

Я читала Вашу историю. Я не хотела обидеть. Наоборот. Переживаю.

Поколению моего мужа страшное время выпало, ни финансирования, ни оборудования, руководители разъежаться начали, поиски подработок ради куска хлеба - мало кто из молодых в науке остался. Здесь хоть этих проблем нет, жить-работать можно. Здесь бы оказаться в конце 80х, я бы следы ног мужу целовала, чтоб из науки не уходил.

Наука - это драйв, полнота жизни. Муж даже в начале 90х изнутри словно светился, потому что еще наверно надежда была , что всё утрясется в стране, что он еще в нии числится, что узбекское правительство разрешит ученым вернуться работать в только построенную горную обсерваторию...

Простите, пожалуйста, но мне больно будет, если Вы в науку не вернетесь. Столького уже достигли!

Спасибо! Сам хочу и постараюсь вернуться.

Но для меня нынешняя академия, завязанная на написание грантов, это не наука, а ее имитация. Вызывает она не вдохновение, а отвращение. Да, пока в США условия лучше, чем во многих других странах, но насмотревшись на американскую академию изнутри, я не поручусь, что через 10-20 лет для нее не настанут "страшные времена".

Не так многого я в науке достиг. Сидеть в халате и пить чай - это не то же самое, что быть ученым. Хочется большего, но ни в академии, ни в индустрии я для себя пути не увидел, а вот образовательные приложения хорошо пошли. И многие мои химические знания в этом бизнесе пригодились.

Лол, на такое мнение о науке "Наука - это драйв, полнота жизни." способны только люди, которые не имеют к ней ни малейшего отношения ;-)

Словно остаться в науке и страдать фигней (зачастую на деньги налогоплательщиков) это что-то хорошее. Наоборот - умному творческому человеку свойственно развиваться и находить себе более увлекательные и полезные занятия, чем распивание чаев в лаборатории.

По-разному бывает: командировки на месяцы в горы, паять приборы в институте, программировать. Я вижу как жена экс-научного работника. Таки драйв и светимость.

Да это в принципе видно, что вы к науке не имеете никакого отношения. Уж настолько у вас какое-то романтизированное отношение к ней. Драйв и светимость на студенческих конференциях проходят где-то к середине аспирантуры у большинства, а еще через год-два у всех остальных. Но да, это сложно понять или объяснить, если вы в этом не были.

Как-то вы прям человека совсем за лузера посчитали на пустом месте - ему большинство химиков-биологов-вечных_постдоков могут только позавидовать и наверняка завидуют. То, что вы здесь пишете, это Sunk Cost Fallacy. Очень опасная штука для талантливого изобретательного человека.

какие орлы классные!

Да, орлы классные, причем мы совсем не планировали их увидеть, и не заметили бы, если бы они в полете не закричали. Так-то они тихо на ветке сидели, и мы были свидетелями забавной сцены, когда ворон летел мимо того дерева, уже совсем близко подлетел, вдруг заметил орлов, резко поменял траекторию и скорость движения и громко закаркал. Для него это встреча, пожалуй, была еще более запоминающейся.

Так это его специально покрасили в красный или нет?
Болото шикарное, а орлы птицы нехорошие - они разбойники и разоряют и пугают других птиц.

Ленина? Хулиганы его покрасили, там еще красной краской murderer написано. Но в Лас-Вегасе вообще Ленин без головы стоит, так что этому еще повезло. Даже смешно, насколько некоторые люди готовы с памятниками воевать.

Орлы - хищники. Ими движут инстинкты. Можно их не любить, но нам было интересно за ними понаблюдать. Они огромные, и их хорошо видно даже с большого расстояния.


Какая осень красивая! Мне сильно не хватает смены сезонов на юге.

Да, смену "сезон ураганов / сезон без ураганов" красивой не назовешь. К счастью, золотая осень есть в очень многих штатах, тут в Сиэтле она еще слабо выражена. Каждое красивое дерево надо выискивать.

Тролль прям страшный, можно икнуть от неожиданности. Если у него еще и глаз в темноте светится, то атас.

Тролль колоритный. Я не думаю, что глаз светится, но он, скорее всего, отражает свет фар. И если кто поедет там, не зная о тролле, может вполне в темноте такого чудища испугаться.
Он в руке как раз "Фольксваген-жука" сжимает :)

Жука без подсказки можно и не заметить)

Классные солнечные часы. Я не видела такие в UW. Это на физико-астрономическом здании?

Это здание называется PAA - Physics/Astronomy Auditorium.
Часы сделаны на стене со стороны Pacific Street. В нем же маятник Фуко находится.
Я о нем тоже ничего не знал бы, если бы там семинар не назначили.

Привет,
если не сложно, расскажите, плз, в двух-трёх предложениях о Сиэтле с позиции сравнения с другими американскими городами по качеству жизни (прежде всего Бостон, всяческая мелочь в Нью-Джерси, Кремниевая Долина). Смотрю разные варианты в Штатах, но жить не у моря я не хочу, Сан-Франциско и NY — запредельно дорого непонятно зачем, Флориду не предлагают почти, так что Сиэтл видится самым вероятным кандидатом. Там ведь хорошо? :)

Привет!
Сиэтл мне нравится. Работаю я из дома, поэтому дни с плохой погодой можно пропускать. Море тут относительное, но для прогулок вдоль воды нам залива хватает.
По ценам, думаю, что тут уровень Бостона. Мы снимаем 1-bedroom в новом доме в центре города за примерно $2.3k в месяц, если со всеми utilities и парковкой. То есть это раза в 2 дешевле, чем в СФ, но раза в 2 дороже, чем в Солт-Лейк-Сити, где мы жили до этого.
Если в планах собственный бизнес, то тут нет state income tax, но есть Business & Occupation Tax (около 2%).
С детьми я бы поселился в более спокойном месте, где не так много машин и бомжей.
А вообще из городов на воде я бы еще смотрел Чикаго, Портленд и Чарльстон в Южной Каролине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account