dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь со смартфоном
dragonium
andresol
Краткое содержание поста: Я рассказываю свою историю взаимодействия с телефонами и мобильными планами в США. Недавно купил смартфон, размышляю, как жить дальше.

***

- Я не люблю говорить по телефону. Предпочитаю общаться по е-мейлу, лично, на худой конец по скайпу. Мой руководитель послал мне с тысячу е-мейлов, но ни разу не звонил по телефону.
- Когда я был летом 2006 года на стажировке в Боулинг Грине, телефона у меня не было.
- Когда в 2007 году мы приехали в Питтсбург в аспирантуру, телефоны нам были нужны, чтобы указывать номер, который требовали повсеместно. На второй день мы пошли в Verizon Wireless, взяли довольно простые телефоны и подписались на план по сути безлимитный по звонкам за $115/месяц за две линии.
- Эти номера на 412- так до сих и таскаем за собой. Недаром говорят, что первые три цифры номера показывают, где американец жил в 2005 году.
- Телефоны были бесплатны после rebate, но был 2-годичный контракт, и так как у нас не было кредитной истории, они взяли залог чуть ли не $1000, который через 2 года вернули.
- С этими телефонами и тарифом мы прожили до 2013 года. Вот уж какая тема меня никогда не волновала. Раз в полгода я мог кому-то позвонить, но во многом считал, что телефон - такой emergency device, который и не должен пригождаться в нормальной жизни.
- В 2013 году я остался без постоянного дохода и стал думать, на чем бы сэкономить. Оказалось, что мобильные тарифы за 6 лет сделали шаг вперед, появились prepaid планы, где можно платить только за минуты (не)разговора. У Verizon’а их не было, но были у AT&T.
- Мы перешли на тариф GoPhone (10 центов за минуту разговора, 20 центов за СМС); обязательно докладывать около $10 в месяц ($25+налоги за 90 дней), чтобы номер был активным. Нам прислали новые простейшие телефоны (несмартфоны), хотя старые еще работали, но были верайзоновскими.
- Наши расходы на мобильную связь сократились примерно на $100 в месяц. Если бы я почесался на этот счет в 2009 году, мы бы сэкономили около $5k. С другой стороны, VZ их бы потерял.
- Мы продолжили не пользоваться телефонами, и сумма баланса на наших счетах выросла выше $200 у каждого - это ж 2000 минут можно говорить, было б с кем! Мобильным интернетом на несмартфоне особо не попользуешься.
- Я очень гордился, что я единственный в мире успешный разработчик мобильных приложений без смартфона. Почти тульский левша. Для теста нам хватало планшетов и подаренного iPod Touch.
- Поворотным моментом я считаю встречу со знакомым в апреле этого года, у которого не было телефона, и он сказал, что о месте встречи он напишет е-мейл. Пришлось ловить вай-фай на планшет. Я задумался, что вот хороший пример, когда со смартфоном было бы легче. Мой брат считает, что реальной причиной было желание потратить накопившие на счету деньги на интернет, раз уж не получается их потратить на разговоры. Еще при поездках в Россию смартфоны могут пригодиться.
- Мы купили по Android’ному смартфону по $200 за штуку. Я выбрал Moto G4 (4th generation), который оказался лопатофоном. Одной рукой пользоваться им невозможно. У брата какой-то Samsung. Windows Phones уже сдохли, iPhone’ам недолго осталось. Будущее за китайскими Oppo и Vivo.
- Если сравнить наши доходы от приложений в этом и прошлом ноябре, то получится, что на Android они выросли с 4867 до 5014, на iOS упали с 4989 до 2521. Нет, iPhone нам даже для тестирования не нужен.
- Перешли на AT&T’шный план: $45/месяц - безлимитные разговоры и смс, 3 Гб данных. В сентябре и октябре у нас было по неделе путешествий. С трудом потратил 300 Мб в месяц, хотя под конец уже не ограничивал себя в браузении интернета.
- Некоторые приложения оказались полезными (Gas Buddy, чтобы найти дешевые заправки, Yelp, чтобы найти ближайший ресторан, Google Maps, чтобы не держать в голове карту города), но в целом ни разу не было ситуации, когда я не смог бы в теории обойтись без смартфона. Сейчас, без путешествий, пользуюсь только расписанием автобуса и купонами Safeway.
- Фотокамера в телефоне по качеству уступает даже моей допотопной мыльнице. Разве что удобнее стало фотографировать ценники, чтобы спорить на кассе, сколько стоит фунт яблок.
- Деньги на балансах AT&T начали уменьшаться, и в ближайшие пару месяцев они обнулятся. Платить $45/месяц за ненужные мне безлимитные минуты и гигабайты данных я не хочу. Я ж дома все время сижу, а на улице я гуляю, а не смартфонюсь. Пока я склоняюсь к тому, чтобы перейти с братом на Ting. Вы о нем что-нибудь слышали?
- Он использует сеть T-Mobile, но работает не по фиксированному плану, а выставляет счет за наговоренные минуты и потраченные мегабайты. Для двух линий я предполагаю платить по $14+налоги за линию в месяц. Что будет чуть больше, чем мы платили за GoPhone, но зато с мобильным интернетом.

Tags: , ,

  • 1
Спасибо за то, что поделилась личным опытом, Таня!
Я, кстати, не знал, что у тебя Ting. Мог бы раньше расспросить. Но странно, что у вас в апартментах он не ловит. Может, это из-за конструкции дома? Вы же не так далеко от Сиэтла живете, не в горах. Мы можем в своих прогулках забрести в любой район, докуда ездят автобусы, и я предпочел бы, чтобы мобильный интернет у меня там ловился. Хорошо, перейду на Ting, понаблюдаю. На AT&T всегда можно будет вернуться.

Домашний интернет тут дороже, чем в России, согласен. Но с ним обычно минимальный выбор. И отказаться от домашнего интернета, как я мог бы отказаться от мобильного, для меня никак не вариант. Поэтому нет дилеммы и долгих раздумий, приходится брать, что дают. У нас сейчас WaveG за $60/месяц. Пока не жалуемся. Я в США уже давно, бывало хуже и намного.

С российскими тарифами будем разбираться, когда следующий раз в Россию поедем. Не знаю, когда это будет. Месяца на следующий год стремительно заполняются поездками и событиями в США. Тарифы к тому времени еще успеют два раза поменяться.

Тинг не ловит в моём каледже в здании тоже, хотя стоит выйти из здания на улицу - всё Ок, так же и дома. А вот интернет с тв от инфинити 133$ за первый месяц🙈 я даже думала не подключать интернет дома, но походила в библиотеку первые две недели и взвыла! Ну невозможно без домашнего интернета жить.

А можно тв не подключать? Но все равно что-то очень дорого.

Вот почему мне нравилось снимать комнаты и селиться на всё готовое - только внеси пароль от вай-фая и живи. И почему коммунальные службы в апартах для рента не подключат интернет всему комплексу. Нет же, у каждого свой сигнал, это всё плохо влияет на здоровье и безумное количество денег тратится на то, что можно shareить.

В Юте у нас так было: встроенный интернет в каждой квартире. Зашел, воткнул шнур в стену и даже пароля вводить не надо. Причем базовый интернет, которого нам хватало, был включен в рент, а за более быстрый можно было доплатить. Так что никакой законодательной или технической проблемы так все организовать нет. Я бы требовал в современных домах обеспечивать интернет, как требуют горячую воду, но пока такого нет.

Как здорово! А то я думала только меня подобные бредовые идеи посещают, а оказывается всё давно придумано до нас и даже где-то функционирует!

Хорошо когда есть выбор. А в моём доме только Comcast и не более чем 44 Mbps (установлено экспериментально). Я переключился на 25 Mbps план у них (не хотелось платить за 75 Mbps и получать 44). Впрочем хватает. С этим-же модемом в Bellevue Comcast выдавал 178 Mbps ...

Это серьезный минус жизни вдали от цивилизации. Я порой мечтаю поселиться где-нибудь в Аппалачах или каньонах Юты. Но если там интернет будет медленный или вообще только спутниковый, то это не вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account