dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Google Street Views
dragonium
andresol
Cмотрю тут Google Street View - а там мы с братцем Dexter Ave переходим:


Не то, чтобы я наткнулся на нас случайно: запомнил, когда и где во время прогулки в сентябре мы встретили гугломашину, записал, что надо будет потом проверить - следит за нами корпорация зла или просто так катается.

Вообще только в этом году я узнал, что в Google Street View можно переключаться между панорамами, сделанными в разные года. А уж в Сиэтле они все улицы объезжают регулярно. Можно видеть, как Amazon застраивает South Lake Union:


(Называется - найди отличия в цене на бензин между 2008 и 2016 годом).

Или как Собянин борется с рекламными вывесками в Москве:


Убедиться, что в 2011 году на месте дома, где мы сейчас живем, была парковка, и так далее.

Гуглочеловек при этом обрастает седой шевелюрой профессора из “Назад в будущее”. Но у них есть такие приколы, которые только с помощью Википедии найдешь, как например, превращение того же чела в летающую тарелку вдоль Extraterrestrial highway в Неваде:


Пейзажи там, конечно, напоминают Марс (и у Гугла есть отдельная карта http://www.google.com/mars/ для настоящего Марса),


но намного интереснее разглядывать такие красивые места, как Grand Canyon


По каньону они, конечно, не на машине ехали, а плыли на лодках по реке Колорадо, поднимались пешком по трейлам с камерами на плечах. И можно ходить стрелочками вместе с ними, как в древней компьютерной игре. Наверно, еще более похожий эффект проявляется, когда заходишь в городе внутрь зданий-“бизнесов”:


Они отмечены на карте оранжевыми кругами. И мне Google Team тоже постоянно шлет письма, что они готовы придти и все снять внутри моего “бизнеса” и какой это будет крутой рекламой. Но пока приходить некуда.

О privacy они тоже заботятся. Вон, даже Ильичу во Фримонте морду размазали:


А gated community Broadmoor можно найти только на спутниковых картах:


Никаких панорам:


Суровые вахтеры на воротах пускают только местных, а гугломобили не пускают:


И, конечно, еще остались сельские дороги и островки, до которых Гугл не добрался не потому, что не пускают, а потому что далеко. До вас уже доехали?

  • 1
У нас большинство улиц города они объехали. Но до некоторых переулков ещё не добрались. У Яндекса тоже есть панорамы, и вот когда на какое то место в городе надо глянуть, использую и гугль и яндекс - так нагляднее получается. Бывает один не доехал ещё, а другой уже заснял.

Я замечал, что у Яндекса качество панорам для российских городов намного лучше. По крайней мере, в Петербурге-Москве. В этих городах я бы им в первую очередь и стал смотреть. Но хорошо, когда есть конкуренция и взаимодополнение.

В пределах двух миль от моего дома гугл показывает street views только хайвея.

Edited at 2016-12-23 06:41 am (UTC)

Да, я обратил внимание, что у них на островах только хайвеи отсняты. Даже не знаю, чем это объяснить, кроме лени. Вроде, и ехать недалеко, и запретов быть не должно. У них бывают подробные панорамы и не таких колхозов. Но вот интеллект, который решает, кого отснять, вас игнорирует.

Вот и прекрасно. А то увидят как у нас хорошо и понаедут ;)

Знаменитые теперь :-)
Я не знала, что внутри зданий тоже бывает вью. Крипи.

Я вот тоже не знал, сколько они уже штук и опций добавили для диванных детективов и не только.

Но внутри зданий, там только с разрешения хозяев. Обнаружить, что в твое отсутствие гугл прокрался тебе в спальню и все там отфотографировал, пока нельзя. Но некоторые люди камеру на своих компьютерах/телефонах на всякий случай заклеивают.


Круто. Какие вы дотошные, а нам рассказываете об интересном!

Спасибо!
У меня этот пост был в планах уже давно записан, с тех пор, как мы мимо гугловской машины с камерами прошли, и мне стало интересно, появимся мы на картах или нет. Полез их крутить и много интересных вещей обнаружил, о которых не знал. Решил поделиться.

я тоже не знала! и камеру на ноутбуке заклеиваю на всякий случай :)

Я сейчас не заклеиваю, так как она регулярно для скайпа используется, и кому я нужен. Но если бы я был руководителем большой компании с коммерческими секретами, то заклеил бы на всякий случай и параноиком бы себя не считал.
Пишут, что еще микрофон неплохо бы отключать: https://meduza.io/cards/tsukerberg-zakleivaet-kameru-noutbuka-izolentoy-zachem

Интересно! Я не знала многие вещи, но я и не слежу за ними. А где кнопка, чтобы посмотреть "было и стало"?

Вспомнила, что тоже видела гугломашину, но уже не помню, где. Было бы интересно себя поискать. 8)

Это я, ЖЖ меня вылогнул

Там надо перейти в Street View, в верхнем левом углу будет адрес, под ним месяц и год (Sep 2016), когда снято и иконка в виде часов. Вот на эту иконку или надпись надо нажать, и появится окошко с ползунком, где можно смотреть разные годы. Самые древние - октябрь 2007 года, но они мало, где есть и в плохом качестве. Где-то они только один раз проезжали, но в больших городах должно быть 2-3 метки для каждой улицы.

Я специально записал, где мы машинку встретили. На самом деле мы ее встречали уже дважды: в мае и в сентябре, но майские снимки, если они их делали, на сайте так и не появились.

ЖЖ у всех третий день глючит. Пишут, что сервера перенесли из Калифорнии в Россию.

Спасибо!

Странно, я думала, что ЖЖ уже давно под российским управлением. Что им даст этот перевод?

Есть конспирологическая версия, что сейчас Путин всех опозиционеров вычислит и посадит, а раньше ему законы штата Калифорнии не позволяли, поэтому сажали за посты в Вконтакте.

Я так понимаю, что жж создали американцы, русские купили лет 10 назад, но сервера оставались в США. Чего тут больше: политики или банального желания сэкономить, я не знаю. Пока не беспокоюсь. Даже если жж полностью сломают, с тобой и другими старыми френдами я все равно найду, как связаться.

Спасибо!
Вас тоже поздравляю со всеми наступающими праздниками!

О, как интересно, сколько фишечек! Всегда немножко завидовала тем людям, которые снимают для street view, и особенно, тем, кто хайкает с камерой для них.
Нас сняли недавно в кампусе, но я поленилась записать время-место. Зря(

У гугла есть программа аренды камер для Street View: https://www.google.com/streetview/camera-loans/
Я не уверен, можно ли там целые хайки снимать или только отдельные панорамы в самых красивых местах. Но в теории любой доброволец может к ним обратиться.
А тем, кто на машинке ездит, наверняка, все быстро надоедает. Это же надо змейкой ехать по всем улицам, по сути на месте топтаться.
Посмотрим, какие фичи они в будущем добавят. Напрашиваются панорамы внутри музеев, чтобы можно было виртуально по всем залам ходить.

Ого-го, надо же)
Насчет музеев - сейчас вроде много всяких проектов по оцифровке коллекций музеев, но они все разрозненные и не особо разрекламированные. Если бы гугл их все объединил в рамках street view, было бы здорово.

  • 1
?

Log in