dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Сиэтл в декабре
dragonium
andresol
Краткое содержание поста: 1) Снег!; 2) Сиэтл - чемпион! 3) Елочка гори! 4) Разности.

***

1) В декабре я ожидал увидеть в Сиэтле сугробы, но чего не случилось, того не случилось. Дракон торгует рождественскими деревьями:


Некое подобие снега выпало лишь в ночь на 9 декабря:


Но уже на следующий день от него мало, что осталось. Большая лужа, в которой собираются строить 43-этажный дом, даже не покрылась льдом:


Залив суров, но настроение осеннее, а не зимнее.


В горах, конечно, лежит снег:


И по утрам в квартире стало прохладно. Я даже пошутил насчет "адской температуры", но включать отопление пока отказываюсь: греемся двумя компьютерами.


2) Сиэтлская команда по футболу ногами Seattle Sounders, победив Торонто, впервые в истории выиграла чемпионат США (и Канады?) по этому самому футболу ногами (soccer'у). Хотя в Сиэтле все болеют в первую очередь за Seahawks, которые играют в футбол руками, победу "Саундерсов" (Sound - это не только звук, но и название узкого залива) тоже решили отметить парадом:


Сине-бело-зеленые, хей-хей!


Народу было не миллион, но несколько тысяч точно. По 5-й авеню шли болелы, оркестр, игроков везли на trolleys:


Потом еще устроили торжественный митинг в Seattle Center, но там я ничего интересного сфотографировать не смог.

3) На Пионерской площади вождь Сиэтл взирает на Christmas Tree:


Народных украшений на НГ в Сиэтле было даже больше, чем на Хэллоун. В СЛС было наоборот.


В прошлую новогоднюю ночь мы смотрели фейерверк из окна квартиры. В этом году я думал для разнообразия выйти на улицу. Но обещали дождь, толпы людей, мороз, поэтому мы снова смотрели его из окна. Именно смотрели, а не снимали. В прошлый год я даже видео снял, поэтому всех интересующихся отсылаю к нему.

Когда фейерверк закончился, случилось два происшествия: во-первых, загорелась елочка на вершине Space Needle, причем, кажется, по-настоящему, а не сценарию шоу:


Ее быстро потушили, но сегодня уже убрали от греха подальше. Во-вторых, дождя в полночь и во время фейерверка так и не было, но сразу как он закончился, полил ливень, перешедший в снег, что несколько ускорило разбегание зевак по машинам и домам:


4) Еще в декабре в Сиэтле открылся продуктовый магазин Amazon Go без касс и кассиров:


Пока он находится на стадии бета-тестирования для своих, но если его откроют для простых людей, надо будет туда зайти. Инновации инновациями, но меня в продуктовых магазинах в первую очередь интересуют ассортимент и цены.

Не замечал раньше, что на здании The Seattle Times расположено табло, на котором бежит строка с новостями дня. В данном случае злой Трамп бьет исподтишка по местному Боингу.


И последнее: 31 декабря я был удивлен тем, что мои доходы за день от платных эппов выросли на порядок. Вначале подумал, что это какая-то ошибка со стороны Apple. Но нет, по неизвестной науке причине одно из моих рядовых приложений Аминокислоты (iOS, Android) вышло в топ китайского стора, обогнав даже Minecraft.


Ну, сохраню для резюме "разработчика химических эппов". 2000 китайцев, готовых расстаться с юанем, чтобы скачать химическое приложение, которое даже не переведено на китайский язык - вот такой новогодний подарок. С наступившим!

  • 1
Я вот пересчитываю в уме, что 66ºF - это 19ºС. В России мне это казалось нормальной комнатной температурой. Да и когда на улице столько, я хожу в рубашке с коротким рукавом. А тут в свитере замерзаю. Одно объяснение, что на улице я хожу, а дома в основном сижу.

Фейерверк сработал, и это главное. Даже удивительно, как они там столько всего размещают, и оно случайно все разом не взрывается.

дома комфортная температура на 3-5 градусов выше, чем на улице, да, дома меньше двигаешься.

Да, я тоже подумал, что если бы с компом вышел на улицу работать, то за час-два при 18ºC замерз бы.

В Германии тоже оправдывают отсутствие денег на отопление словами: "В холоде и спать хорошо", и в обмарок падают, когда теплолюбивые гости накручивают газ "чтобы жварило".
66 - атас, на улице даже теплее. У женщин обычно более низкий порог холодоустойчивости на пару градусов, и южане тоже носят маечки до последнего.

Деньги на отопление у меня есть. Больше $15/месяц мы тут за электричество еще не платили, это мелочи по сравнению со всей рентой или даже парковкой. Но мне при 68F как-то совестно отопление включать. В детстве температура 18C зимой в квартире не казалась бедствием. И я вот думаю, то ли я таким нежным стал, то ли память мне изменяет, то ли те 18С, это не то же самое, что 64F здесь. Вопреки законам физики.

У вас там коммунизм в чистом виде! У нас 20-30 долларов в месяц за отопление только в апартах и только первые три месяца в качестве бонуса, потом раза в три больше получается. А ведь у вас там лужи мерзнут! А что за отопление, водяное или воздушное (от AHU юнита)? Ощущения тепла холода сильно от влажности зависят, особенно зимой ощущается на улице. Просто интересно, начиная с какой суммы начинается экономия. Здесь у нас я ни от кого не слышала таких сумм 15 уе в месяц, самое минимальное 20-30 - и то если прыгать на разные планы и сидеть на них по 2-3 месяца, собирать "сливки" и прыгать на следующий. Все в основном по сотке платят в апартах, и в среднем около 300 за дом (но тут суммы сильно отличаются).

Чтоб я разбирался в типах отопления :)
Тут у окна есть решетка, если на термостате выставить желаемую температуру выше, чем есть, то из этой решетки начинает идти теплый воздух и раздаваться потрескивающие звуки - это AHU? Прошлой зимой мы включали для проверки, что оно работает. В эту ниже 66.2F температура не падала, поэтому это отопление не включали.

В общем счете за квартиру вижу Allocated Gas Service $7.99 за месяц, но не знаю, это отопление коридоров или нагрев горячей воды.

Меня честно удивляют счета за электричество в $100. Я жил в 4 штатах (PA, CA, UT, WA), никогда у нас больше $20 в месяц за электричество не уходило. Хотя и плиты в последних апартментах электрические, и два компа у нас все время включены. Но да, кондиционер и отопление я не включаю в диапазоне 65-90F в квартире по принципу "здоровый человек должен такое терпеть".

Скорее всего heat pump (тепловой насос), если трескается, то газ обычно - поэтому, вполне возможно, стоит совмещенная система хит пампа и фернис (furnace), хит памп на электричестве работает, а когда мощностей не хватает на обогрев - включается фернис (ну и экономнее газ) - а летом только хит памп. AHU - это обычно в домах (у нас в апартах еще) - наружный блок на улице и внутренний где-нибудь над потолком (не видно его) - от внутреннего блока идут воздуховоды и подают воздух в решетки. В хай райз билдингс любят хит пампы ставить, в отелях еще. Мы температуру 72-75 держим (летом/зимой). Но вообще, от изоляции сильно зависит, окна-двери - еще один пунктик при покупке дома - попросить счета - посмотреть и сделать выводы. Сейчас на лоу-и окнах все двинулись - не пропускают тепло - жуть как экономно! В общем, у нас видимо, какой-то другой тут мир, либо цены высокие, либо изоляция везде плохая и юниты старые, чтобы в 50 долларов уложиться, это надо сильно попотеть (или померзнуть).

  • 1
?

Log in