dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Самая бесполезная покупка 2016 года
dragonium
andresol
В декабре я изменил своему обещанию не покупать книги, пока у меня не будет собственного дома, и приобрел копию “Манускрипта Войнича”, который, наконец, был издан Yale University Press в хорошем разрешении.


Если кратко, то это рукопись на пергаменте 15 века, написанная неизвестным шрифтом с загадочными картинками. Над ее расшифровкой бились средневековые алхимики и военные криптографисты, computer scientists и rocket scientists, уфологи и лингвисты. Пока никто не расшифровал.


Сейчас манускрипт хранится в Beinecke Rare Book & Manuscript Library Йельского университета, и 70% интернет-трафика на сайте библиотеки приходится на “Войнича”. Но если вы приедете в Йель, то вас к рукописи не подпустят (если вы не Умберто Эко, которого в их собрании интересовал только этот манускрипт):


Поэтому неудивительно, что выпущенные в октябре 2016 года репродукции, сразу попали в бестселлеры Amazon’а в своей категории. А у меня тут как раз наушники сломались, и размышляя, что еще заказать, чтобы получилось больше $49 для бесплатной доставки, я вспомнил о “Войниче” ($36.89 + налоги):


Книга издана богато, китайская полиграфия, со всеми foldouts, сложенными так, как в оригинале:


Книготорговец Вильфред Войнич приобрел этот манускрипт у иезуитов в 1912 году и безуспешно пытался разгадать шифр, думая, что это повысит стоимость книги. Кстати, Войнич учил химию в Московском университете, но потом был сослан в Сибирь за революционную деятельность:


Продать загадочную рукопись Войнич так и не смог, и после его смерти она перешла к его вдове - писательнице Этель Войнич, сменила еще несколько хозяев, пока не оказалась в Йельской библиотеке. А вообще историю книги проследили до 17 века, когда, по словам современников, император Рудольф II купил ее за 600 дукатов. Но похоже, что уже тогда никто не понимал, что в ней написано. Чтобы облегчить работу историков, я все свои книги подписываю карандашом:


Но настоящее издание - это не только фотографии всех страниц рукописи, но и 70 страниц эссе современных исследователей, с которыми я уже ознакомился:


Так как текст все равно никто не может прочитать, то фокус ученых сместился на изучение смежных дисциплин: от биографий алхимиков при дворе Рудольфа II до УФ-спектров дырок в пергаменте, проделанных книжными червями.


Что же касается войничеведов-любителей, то они нашли в этом тексте замену изучению библии, корана и прочей каббалистики, которыми страдали их религиозные предшественники. Невероятно, что человеческий мозг не может разгадать, по какому принципу записаны эти 170 тысяч символов:


Вот и мне кажется, что важность “Манускрипта Войнича” возрастает с человек-часами, потраченными на его разгадку. Всем уже хочется знать правильный ответ, даже если это окажется выдуманный “магический алфавит” - бессмыслица, созданная, чтобы впечатлить богатых меценатов.


Издатели отвели покупателям, вроде меня, щедрые поля, чтобы они могли почиркать собственные теории. Но люди, разгадывающие тайны “Войнича” по 20+ лет, смотрят на новичков со снобизмом и высокомерием.


Нужно же иметь минимальную квалификацию - хотя бы уметь читать манускрипты на латыни той же эпохи. Иначе плодятся версии о инопланетных биологах и древних украинцах, которые так любят журналисты. Вот, например, одна идея, пришедшая мне в голову: это транслитерация арабских научных трактатов, сделанная по определенным правилам с целью обмануть испанскую инквизицию. Но мои знания арабского ограничены методичкой “Аллах акбар”, которую я скачал на айпад перед путешествием в СФ, чтобы прикинуть, стоит ли нам переводить наши эппы на арабский. Поэтому остается читать, что пишут о “Войниче” умные люди, и бумажная книга оказывается не такой уж бесполезной, когда просят открыть фолио f66r и погрузиться в разглядывание лежащего человека, схватившегося за живот.


Круто! Я не знала, что ее издали!

До этого были неофициальные издания. Сам же текст в public domain. Но низкого качества и без "раскрывающихся" листов. А тут такое красивое издание, что я не удержался.

Где-то в сети полный ПДФ лежит, у меня во френдленте ссылка была лет 5 назад.

На сайте самой библиотеки есть pdf (http://brbl-dl.library.yale.edu/pdfgen/exportPDF.php?bibid=2002046&solrid=3519597). Но если постоянно консультироваться, это не так удобно как бумажная книга. Или надо держать второй монитор. Ну, и вообще книга прикольнее: в рецензии советовали класть ее на журнальный столик, чтобы изумлять гостей :)

как круто! я к своему большому стыду ничего об этом не знала. очень интересно!

Я тоже о "Манускрипте Войнича" откуда-то первый раз узнал. Уже не помню откуда, но это было несколько лет назад.
А тут мне YouTube напомнил о нем в виде ссылки на документальный фильм (сбоку в колонке "Вам такое может быть интересно"). Я посмотрел, и у меня снова интерес проснулся. А тут как раз его в виде книги издали.

А сколько книг ты уже написал ?

Я? Ну, может, 1/4 книги, и то спорно. Если жж не считать одним большим литературным произведением.

Если это про фразу "свои книги подписываю карандашом", то имеются в виду книги, которыми я владею, а не то, что я их написал. Таких подписанных книг тоже не так много. Может, 50. Когда куплю дом, заведу большую библиотеку на сотни томов.

Пару месяцев назад про это издание был очерк в Науке кажется (мне шеф столько журналов сбагривает на мой стол, что я уже путаю, что где было, может и Природа, конечно), что (факт, что я это видела и читала, и кажется с тобой это даже тогда кратко обсуждала) еще раз подтверждает твой тезис, что электронное не заменяет бумажное целиком, как ни крути. Я в целом не читатель по природе своей, но когда шеф сваливает кучу свеженьких журналов, нет-нет, а почитываю между делом.

Ты говорила, что в Природе (http://www.nature.com/nature/journal/v539/n7627/full/539028a.html).
Вообще, это больше загадка для гуманитариев, чем для hard-core scientists. Но чем больше эту рукопись популяризуют, тем больше шансов, что кто-то ее разгадает.

У бумажных книг и журналов есть своя ниша. Я несколько лет выписывал бумажные Science, и часто брал их с собой в дорогу почитать. Потом стал меньше куда-либо ездить, появились планшеты, и я перестал их выписывать.

Гляжу, какие-то замысловатые растения на каждой странице (я пока на счастливой 13-той). Что говорят об этих рисунках ботаники? Это какие-то реальные растения с целительными свойствами, может быть, эндемики конкретной местности?

Не на каждой странице, но на большинстве есть растения. Насколько я читал, ни одно из них не было однозначно идентифицированно, хотя предположений было много, вплоть до того, что там есть подсолнухи, которых в начале 15 века, до открытия Америки, в Европе знать не могли.

Книги с описанием лекарственных растений - "травники" (herbals) - были весьма популярны в Средние века. Но то, что в "Манускрипте Войнича" рисунки ни на какие реальные растения не похожи, только добавляет загадочности этой рукописи.

По моему с первого взгляда видно что это упражнения в калиграфии. Там слишком однообразные слова и буквы.

Зачем переводить дорогой пергамент на упражнения в написании букв неизвестного алфавита? И зачем тогда загадочные рисунки и подписи к ним (на астрономических диаграммах каждая звезда подписана)? Помарки и зачеркивания отсутствуют. Скорость письма, судя по количеству написанных слов между маканиями пера в чернила, высокая.

Статистический анализ текста делали многими способами. Набор символов точно не случайный. Слова повторяются чаще, чем в европейских языках, слишком мало очень коротких и очень длинных слов, есть подозрения, что писали как минимум два разных человека. Но что все это значит, никто пока однозначно сказать не может.


Насколько я вижу, все изображённые люди - женщины. Единственный более-менее мужчина - стрелок на 73v, а рядом - на 72v - весы, потом на 72r - двое людей, уж не близнецы ли? Рассматривались ли астрологическая версия? Как-то странно становится от мысли, что в рукописи столько иллюстраций, графиков, схем - и ни одна картинка не наводит исследователей на полезную догадку...

Да, там есть страницы, которые весьма однозначно содержат знаки зодиака. Начиная с Рыб до Стрельца. Страница, на которой по логике должны были быть Козерог и Водолей, из манускрипта вырезана. Причем уже после того, как страницы были пронумерованы в верхнем правом углу (кто и когда нумеровал, тоже неизвестно).

Я еще не так много читал детальных изучений каждой страницы, больше общую историю и описание. Знаки Зодиака помещают этот манускрипт в рамки широкой "западной" традиции (то есть не Китай или Япония). Они идут еще из древнего Вавилона, и арабы, например, использовали те же зодиакальные созвездия, что и европейцы.

Тем и удивительна эта загадка, что кажется очень простой. Там есть схема очень похожая на 12 месяцев с подписями. Казалось бы, возьми да соотнеси с названиями в одном из известных языков. Даже я попытался, вооружившись Google Translate. Но пока не получается.

Edited at 2017-01-14 04:21 am (UTC)

А на русском не издали ещё?

Сама рукопись на неизвестном языке, она будет одинаково выглядеть в любом издании.
А сопроводительные эссе, может, и переведут, но в них нет ничего принципиально нового, чего нет в Википедии. Я не знаю, насколько в России велик спрос на подобные книги.

Я про эту историю у другой френдессы недавно читала. До этого тоже не подозревала о существовании этой загадки.

Да, я помню, что тоже видел. Приятно осознавать, что не мне одному эта тема интересна.

Название поста, кстати, вдохновлено твоим списком из 30 вопросов ;)

Искусственный Интеллект когда-нибудь поймет этот манускрипт.
Людям не объяснит, но сможет генерировать тексты на том же языке.

Когда-нибудь. Пока у нас нет ИИ, который бы с китайского на английский переводил.

Генерировать похожие тексты можно и сейчас. Главный вопрос - кем, как и зачем этот был создан. Явно, что не с помощью ИИ.

Почти тенгвар же!

Некоторые буквы похожи :)
Но это только говорит, что выдумать новый алфавит из простых штрихов, опираясь на известные, не такое уж неслыханное дело. Вполне под силу человеческому уму. Только вот толкиновские тексты профессионалы-шифровальщики бы вскрыли, а с Voynichese ничего пока не получается.

Это же картинки про ноосферу!

Я сторонник того, что это порождение человеческого разума. Возможно, больного.
В целом, в картинках нет ничего такого, чего нельзя было бы нарисовать в 15 веке. Вопрос зачем и как картинки соотносятся с текстом.

Сколько умных людей в комментариях... я тоже постою пусть и обо мне так подумают.
Понятия не имела об этой книге..очень было интересно прочитать.

Ну, тут разные комментарии есть :)
Мне самому очень поделиться захотелось, и я рад, что люди что-то новое узнали. Книга того стоит.

Прикольный сувенир. На пьянках друзьям показывать - самое оно :))

Вдруг кто по пьянке разгадает? ;)
На лурке про этот манускрипт есть статья, мне там понравилась фраза: "нарисованы растения, которых в реальности никогда не было. Или были, но их быстро скурили"

стесняюсь спросит у автора сего поста... о чём книга?

О чем сам "Манускрипт Войнича", никто не знает. Дополнительные эссе в книге, которую я купил, об "Манускрипте Войнича" - его истории и попытках дешифровки.


Вроде уже есть подвижки с расшифровкой этого манускрипта.
На Habrahabr смотрите.

Попытки расшифровать есть постоянно. Начиная с 1920-х годов, когда там находили историю открытия микроскопа и телескопа в 13 веке.
Серьезными войничеведами ацтекская теория полностью отвергнута. Символизм (Зодиак, внешний вид людей, замок и т.д.) совершенно не совпадает. Радиоуглеродный анализ не подтверждает. "смогли идентифицировать 37 растений из 303 представленных" - на самом деле только одно, и то профессиональные ботаники и историки не согласны.
Но журналисты такие попытки любят. И чем сенсационнее, тем охотнее их перепечатывают.

Возможно, это тогдашняя версия Codex Seraphinianus - полностью выдуманной книги и полностью выдуманном мире, сделанной просто ради искусства.
Мне, как каллиграфу, интересно на такие штуки смотреть.

Codex Seraphinianus в том числе "Манускриптом Войнича" вдохновлялся. Теорий о том, что это подделка под содержательную книгу, много. В том числе мой брат именно так считает. Только создана она не ради искусства, а чтобы продать подороже или производить впечатление "магической книгой".
Спорить с этим тяжело. Я бы предположил, что в таком случае были бы еще более безумные картинки, а не 150 неизвестных растений. Если, конечно, кто-то не любил рисовать фантастические растения. Я на полях конспектов тоже рисовал от скуки всякую хрень (http://andresol.livejournal.com/39750.html), но писал их на русском языке, иначе бы меня однокурсники прибили :)

Надо же, и правда интересно. Забавно, что еще не расшифровали, ведь 15 век - это вроде не так уж и давно, нет?


У меня есть теория, почему историкам наиболее интересны Средние века. От Нового времени осталось слишком много дневников, газет и документов, и на любой мало-мальски важный исторический вопрос легко находится ответ. От Древнего мира осталось так мало, что нечего изучать. Пять символов на черепке можно прочитать как угодно. А от Средневековья остались подобные манускрипты, где много текста, но недостаточно, есть чего домысливать и играть в Шерлок Холмсов.

Кстати то что помарки и исправления отсутствуют косвенно указывает на абракадабру. Что не напишешь, как не ошибешься все норм.
Раньше развлекались так, интернета то не было.

Косвенно указывают. Или на то, что этот текст переписывался с оригинала человеком, который писал на нем не в первый раз.
Но даже абракадабру надо писать по каким-то статистическим правилам. Казалось бы, что достижения лингвистики и криптографии в 20 веке должны помочь однозначно определять бессмысленный текст или нет, но с "Войничем" пока не получается. Если это шифр, то 90% может быть бессмыслецей, а зашифрованная информация хранится только в третьих буквах каждого слова, например. И то не каждой страницы. Вариантов полно, вот и изучают.

Хорошая покупка, поздравляю! Я тут вчера записалась в библиотеку Сиэтла, надо глянуть есть ли у них эта книга?

Да, есть. Даже 4 копии приобрели. Одну еще не забрали: https://seattle.bibliocommons.com/item/show/3210967030_the_voynich_manuscript

Мы в библиотеку не записывались, но были там на днях. У них был бесплатный opera preview от Seattle Opera (http://www.spl.org/locations/central-library/cen-events-at-the-central-library?trumbaEmbed=eventid%3D121617126%26view%3Devent%26-childview%3D). Я думал, что это лекция, оказался мини-концерт. Мне понравилось, но в "большую" Seattle Opera пока идти не хочу. У них регулярно бывают подобные симфонические и оперные концерты под фортепиано.

мне мерещатся слова and old grow sollar

Мне все время мерещится слово dollars ;)
Эта рукопись умеет заманивать. Кажется, что достаточно каждой неизвестной букве соотнести известную. Такие попытки были, но дальше расшифровки нескольких слов никто не продвинулся, поэтому все это случайные совпадения.

Какая интересная книга, ничего о ней не знала, спасибо, надо посмотреть док фильм

Рад, что такой пост заинтересовал.
Я на YouTube два documentary смотрел. Они очень похожи.
Но вот этот более научный, с походом в Йельскую библиотеку:
https://www.youtube.com/watch?v=awGN5NApDy4

А другой более спекулятивный, с версиями про инопланетян:
https://www.youtube.com/watch?v=HrH1Y6g1pOY

Очень хороший подарок самого себя порадовать

Да, я пока об этой покупке не пожалел.
У меня вообще к книгам слабость. Если бы не перспектива переездов, то покупал бы их регулярно.

Тоже не знал, что издали, занёс себе в Wishlist, в котором уже есть Codex Seraphinianus :-)

То, что "Манускрипт Войнича" привлекает внимание, я еще раз убедился. К тому же там еще 60 страниц эссе - есть, что почитать, а не только картинки разглядывать. И я надеюсь, что эта популяризация через издание в хорошем качестве, приведет к его разгадке. Многие хотят, чтобы он оставался тайной, но я хочу узнать правильный ответ :)

?

Log in