dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Сиэтл в январе
dragonium
andresol
Краткое содержание поста: 1) Разное; 2) Сиэтл в январе; 3) Марши несогласных.

***

1) Увидел в жж-ленте у lin-j, какой рождественский венец надели на Ленина, и не мог не сходить во Фримонт, чтобы сфоткать и для своего блога:


Вообще январь - месяц, когда выкидывают елки:


И проводят распродажу йогуртов noosa (по $1.25 вместо $2.50):


Но мы открыли для себя музыкальную программу в центральной библиотеке. Я прочитал, что Seattle Opera устроит часовое preview “Травиаты” Верди, которую они сейчас ставят. Ожидал, что раз библиотека - это будет лекция. А получился мини-концерт для трех солистов и рояля:


Мне понравилось. Саму Seattle Opera я не люблю за неправильный репертуар (где Вагнер?), дорогие билеты и спам. Но бесплатные концерты в библиотеке будем посещать. Мы еще сходили на лекцию руководителя Seattle Philharmonic Orchestra, где он тоже весьма интересно рассказывал и играл музыкальные фрагменты. Не хуже, чем научные лекции в универе. И ближе ходить.

2) Какая погода в Сиэтле в январе?


Весь месяц было между 0 и 10 ºС, были дни дождливые, дни облачные, дни солнечные. Такого, как в Калифорнии, чтобы неделю подряд лили дожди, тут не было :)


Так как все ближайшие улицы я уже отметил на карте, как пройденные, то остается или ездить на автобусе в далекие районы, или выбирать странные цели для прогулок - типа “подойти вблизи ко всем башенным кранам, которые видны из наших окон”.


И мне, кажется, что мы догадались, откуда взялась куча снега в Seattle Center на том же месте, где она была в прошлом году. Я тогда подумал, что это собрали со всего парка выпавший ночью снег. Но похоже, что это “снежочница” - место, где сиэтлским детям предлагается поиграть в специально привезенном снегу:


Если у них ленивые и занятые родители. Потому что полчаса езды от Сиэтла и будут такие горы и снега, что перевалы на I-90 снова закрывали больше, чем на сутки.


3) Я уже привык, что под нашими окнами вечно маршируют самые разные активисты - от геев до футбольных фанатов. Поэтому женский марш 21 января не вызвал у меня поначалу большого интереса.


Сделал фотку, чтобы были видны конные полицейские, велосипедные полицейские, музей науки, корабль на заливе, горы Олимпийского полуострова и сами марширующие в розовых шапках, ожидая, что за 10 минут все пройдут.


Но прошел час, потом два, а люди все шли. Мы сходили в магазин. Вернулись из магазина, а они все шли и шли. “Не по кругу ли они ходят?” - подумали мы. Вот идут экологические активисты:


Консервативные СМИ насчитали 50 тыс. участников, либеральные - 120 тыс. Но все сошлись, что это было самое многочисленное шествие в Сиэтле со времен парада 2014 года по случаю выигрыша Seahawks “Супербоула”.

Из окна лозунги плохо было видно, но когда мы выходили на улицу, меня позабавило, сколько из плакатов были против Путина. Путину и Трампу эти мирные демонстрации как слону дробина. Трамп от демократов и так защищен сильной фигурой Пенса, а от респов он хорошо защищается выполнением “контракта с избирателями” - пацаны с КентаккиВагонЗавода в комментах на фб уже предлагают добавить Трампа на гору Рашмор. Вообще политика в США стала интересной.


Те, кто попадал на security checks, secondary checks, ждал годами гк и отказывался от конференций из-за своего визового статуса, знают, что жестокость, нелогичность и несправедливость иммиграционной политики США началась не с Трампа. Пусть юристы из ACLU съездят в депортационные тюрьмы Аризоны и послушают, каким гуманным к мигрантам был Обама. Сиэтлцы давно хотели крикнуть: “Президент США - идиот!”, но вбитая политкорректность мешала им это сделать 8 лет. Теперь кричат.

  • 1
Там снег??? Бонжур.

В горах снег. В Сиэтле снега в январе не выпадало, если новогоднюю ночь не считать.

Я думал там лето всегда в Штатах((

По сравнению с Обамой Трамп привнес много нового в деятельность Госдепа. Раньше мой отец  в Москве спокойно продлевал  свои американские гостевые визы без всяких интервью, просто по почте, за пару месяцев до истечения старой визы получал новую. У него в визовой  истории их сильно больше десятка, ездить в Штаты и возвращаться он начал с 89 года. А теперь все, надо снова полный процесс с назначением интервью и всей волынкой. Цирк будет, если еще и не дадут.


Во-первых, людям старше 79 лет на интервью ходить не надо.
Во-вторых, я ходил на 4 интервью на визу F-1. Что-то при Обаме мне никто не вейвил это требование ни в 2008 году (имея визу 2007 года), ни через 2 года в 2010 году. Или я что-то не так делал?

Как человек, многократно выжидавший эти мучительные проверки без какого-либо предсказания как долго их ждать и вообще чем это все закончится (это если не упоминать страх и угрозы профессора и универа лишить ТАства или вовсе не пустить доучиваться), не понимаю, в чем конец света. Тем более различные баны уже были, это тоже не новинка. Опять же список откуда взялся. Ну и да, очень странная претензия - человек еще в октябре-ноябре громко заявлял, что сделает в первые 100 дней. Спустя три месяца все удивляются и негодуют, что человек пошел претворять свои обещания в жизнь. Ну рискнули и поехали куда-то, но кто же вас заставлял.

Меня очень радует, что стало происходить в обществе - общество проснулось. У общества уйдет еще много времени на осознание, что проблема началась не в субботу, но по крайней мере общество вдруг обратило внимание, что проблема есть! Это огромный шаг для общества, и мы теперь знаем, кто помог обществу этот шаг сделать.

Да, я прекрасно помню, как профессора пожимали плечами, когда я говорил, что не могу поехать на конференцию в Канаду или в Таиланд и вернуться после этого в США. И как мне рассказывали знакомые, что их ругали руководители за то, что они отправились домой и не по своей вине застряли на проверку. Или собрались на постдока и не смогли получить визу. Ни о каком подписании петиции против дискриминации речи не было.

Пока я читаю, что все профессора права склоняются к тому, что указ Трампа законен. Может быть, кроме пункта о предоставлении приоритета на беженство для религиозных меньшинств. Но я бы сам очень хотел, чтобы ACLU и прочие не слились с миллионами донейшенов, а довели дело до Supreme Court. Если тот признает, что нельзя дискриминировать по citizenship, то это же получается, что для канадцев и сомалийцев должны быть единые правила въезда в США - или и те, и те по визам, или без виз. Будет очень смешно наблюдать, какой вариант они выберут. Поэтому суду намного проще занять сторону Трампа.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне тоже радостно, что общество проснулось и начало хоть немного интересоваться тем, как работает их собственное правительство. С другой стороны, обращу внимание, что подобное всеобщее пробуждение случается лишь тогда, когда пытаются "прищемить" имиграционные "права" хиспаников и мусульман. Трудоголиков азиатов, например, дискриминировать по-прежнему можно и это никого особо не волнует.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я тоже надеялся, что общество проснется. Но когда начал выяснять у бывшего коллеги американца, что конкретно ему не нравится в бане мусульман, то сложилось впечатление, что по большому счету он протестует только против ограничения въезда действующих обладателей ГК (явный перегиб, который уже отменили) и "духа" в котором издан указ. А вообще country-specific ограничения по его мнению вполне ок.
Похоже, что в последнее время только либертарианцы сохранили способность рационально и последовательно мыслить.

Обсуждения Трампа воистину бесконечны... Но я никак не пойму, это такие протесты против национализма как такового? (что не очень, все-таки минимальная ксенофобия должна быть) или против конкретно Трамповских масштабов, которые признаны нездоровыми и “чересчур”?

Процентов на 90 это протесты "я где-то слышал, что кто-то неправ" и вот за компанию вышел потусить, потому что дома было скучно. Большинство протестующих и безостановочно и безоговорочно льющих сейчас желчь - даже не читают, что на самом деле-то происходит и не анализируют ничего. Им даже сложно сформулировать четко, что конкретно не так и против чего (а лучше за что) они.

Женский марш был мирным семейным шествием за все хорошее против всего плохого. Их многие критиковали за размытость целей и непонимание, что делать дальше.

Когда уже в аэропортах протестовали, там было понятней: чтобы впустили в страну тех, кто прилетел по действующим визам, и вообще чтобы Трамп отменил свой указ. Но там уже масштабы не те: может, 10 тыс. протестующих на всю страну. И 100 тыс. лайков у Трампа на фб от тех, кто не протестует, потому что защищать Сомали или Иран, чье руководство не разделяет западные ценности, американцы не привыкли.

> за все хорошее против всего плохого.
Как оно всё знакомо! ;)
Благими намерениями, как грится...

Вопрос по ткскть профчасти: если тебе нужно нарисовать абстрактную орг молекулу "сложной формы", т.е. необязательно какую-то конкретную структуру - ты что нарисуешь?

Я тоже обнаружила в нашей библиотеке концерты, но там выступают местные любители, и слушать это невозможно, если у тебя есть слух. ;))

А по поводу угнетенных и задержанных, нууу, да, мне не жалко. После того, как мы 10 лет были органичены в свободах и боялись лишний раз из страны выехать (поэтому за 10 лет я всего 3 раза в Россию ездила, чтобы не связываться), мне вообще мало, кого жалко.

У нас в библиотеке пели два человека из хора Seattle Opera и третий явно тоже профессиональный оперный певец, не сказали откуда. Может, студент. Но пели хорошо. Они делают такой preview перед каждой новой оперой в сезоне, то есть 5 раз в году. В феврале еще раз сходим, будет, с чем сравнить.

Трамп действует в рамках иммиграционных законов США, насчет которых у меня есть масса личных примеров, почему они плохие, нелогичные и не работают. Одна из больших моих претензий к Обаме, что он не провел иммиграционной реформы, хотя обещал во время обоих своих кампаний. И да, мне человеку осторожному, выбирающему наиболее надежные пути, сложно сочувствовать гражданам Судана, которые жили себе в США и вдруг в январе 2017 года, прямо перед вступлением Трампа в должность, решили на недельку слетать в Судан и там застряли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account