andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Мюзикл о слитом протесте

Мой брат, весьма придирчивый к музыке и ее исполнению, остался доволен. А все началось с "Хоббита". Потом мне на глаза попалась серия из четырех PhD Comics. Я не удержался и пересмотрел замечательное концертное исполнение (так называемый 10th Anniversary Dream Cast). И вот я уже не мог отделаться от мысли, что я обязан посмотреть экранизацию мюзикла Les Misérables (по "Отверженным" Виктора Гюго), пока она идет в кинотеатрах.

Хью Джекман и Рассел Кроу - два любимых мной актера в одном фильме? Я бы пошел даже, если это не был уважаемый мной мюзикл, а какой-нибудь боевичок. Кроу - это "Гладиатор" и "Игры разума" - очень важные для меня фильмы. Джекман - в первую очередь не Росомаха и не Ван Хельсинг, а прекрасный певец, отмеченный наградой "Тони" (театральный "Оскар"). Вот уж про него я точно знал, что он споет хорошо. Честно, если бы главную роль не исполнял Джекман, то я бы решил, что эти киношники опять все испортят, что мюзиклы надо смотреть там, где и положено, - на Бродвее, и никуда бы не пошел.

В 1980 году до сих пор здравствующий композитор Клод-Мишель Шенберг (не путать с "классическим" Арнольдом Шенбергом, который додекафонист, - тот жил в начале 20 века) очень рисковал, делая главного героя драматическим тенором. Таких голосов мало. Но на этот раз им очень повезло, что известный киноактер оказался подходящим певцом.

И тут надо поблагодарить уже признанного режиссера Тома Хупера (The King's Speech я не смотрел, но об успехе его предыдущего фильма слышал) за то, что тот решил не насаждать голливудские штампы и модный 3Д, не стал вводить дополнительные диалоги, а оставил речитативы и непрерывное музыкальное сопровождение. Если первые минут десять все немного раскачивались, то потом сюжет и исполнение полностью захватили меня.

Вот, например, Кроу поет намного слабее Джекмана (он не бас-баритон, как требуется в оригинале, верха очень неубедительные), но внешность у него такая, что тут я готов пожертвовать музыкой. Джекман тоже настолько крут внешне, что если бы ему противостоял кто-то другой, то я бы не поверил. А так я не знаю, кто кого из них заборет.

Три женские партии, ансамбли и хоровые сцены спеты хорошо. А вот комические мошенники в исполнении Саши Барон Коэна и Хелены Бонем Картер переигрывали. Но тут уж грех на что-то жаловаться. Такого уровня мюзикл еще лет десять не снимут. Во многом, потому что нет подходящего музыкального материала. Есть множество "эстрадно-попсовых" мюзиклов, которые я терпеть не могу. Классические мюзиклы, вроде R&H "Карусели", экранизированы много десятилетий назад. Да, есть несколько сильных вещей у Зондхейма, но "Свини Тодда" Тима Бертона я не смотрел и не собираюсь. Я люблю фильмы Тима Бертона, мне часто нравится Джонни Депп как актер, но я не хочу расстраиваться от того, что Депп не может спеть партию Свини Тодда. Что остается? "Into the Woods". Wiki пишет: "In January 2012, it was reported that Rob Marshall has signed on to direct a film adaptation of the musical for Walt Disney Pictures, with James Lapine writing the script and Stephen Sondheim "expected" to write new songs". Ой, ничего я хорошего не жду от "Диснея". Но в кино пойду, когда снимут.

Вернемся к Les Mis. Я рад, что фильм оказался коммерчески успешным (более $300 млн сборов) и выполнил в том числе просветительскую роль. Миллионы людей, которые бы никогда не высидели хороший мюзикл, пришли ради известных актеров и обещанного в трейлере экшена. Многие, возможно, ничего не поняли, им не понравилось, и вообще, как можно сидеть почти три часа без антракта (согласен, в мюзикле могли бы сделать)? Но в этом слезовыжимательном шедевре такая широта героев, событий и поднятых тем, что каждый найдет что-то свое: любовь и прощение, народную борьбу за свободу и личную борьбу с несправедливостью этого мира. Это же французская "Война и мир", вмещенная в два с половиной часа. Я "Отверженные" Гюго не читал, потому что 2000+ страниц. Мне "Собора Парижской Богоматери" хватило, чтобы составить мнение о стиле писателя + в детстве был диафильм "Гаврош", где рассказывалась трагическая судьба мальчика, боровшегося с царизмом.

Итак, в кинотеатрах просмотрен уже второй фильм. Я не жалею, что видел Les Mis в кино, хотя дома его тоже можно смотреть и слушать. Но мы и так ходим на фильмы через месяц после премьеры, когда в зале собирается по 15 зрителей, и мне нравится сидеть по центру и в тишине. В России прокат "Отверженных" начнется только в феврале. Они с субтитрами будут показывать или рискнут перепеть Джекмана? А в 2014 году на Бродвее делают "ревайвл" мюзикла - пойти что ли? И что актуальнее, на какой следующий фильм мы пойдем? На важный. Так совпало, что в декабре 2012 года вышли "Хоббит" и "Ле Миз" (у одного 3 номинации на "Оскар", у других - 8; пора Джекману давать), которые я не мог не посмотреть. Что посмотрим дальше - посмотрим.

А протест? Протест студенты, представители креативного класса Франции 1830-х годов и прочие белоленточники (ок, сине-бело-краснобанточники) слили (и даже погибли), но концовка фильма намекает, что в будущем Франция стала свободной - без королей и без президентов, объявляющих себя императорами.

А вы смотрели фильм или мюзикл "Отверженные"?

Да
3(23.1%)
Нет, но буду
6(46.2%)
Нет и не собираюсь
4(30.8%)
Tags: movies, music, politics
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • Пять лет после постдока

    Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • Пять лет после постдока

    Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на…