andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Day 13 – Ирвайн - ЛА - USC - Пробка - Аризонская пустыня

В среду 26 декабря мы покинули гостеприимную Калифорнию. Но перед тем, как начать вновь пересекать пустыни и прерии, я хотел встретиться со своими бывшими однокурсниками, которых не видел уже пять с половиной лет, с момента вручения дипломов.

Существует два американских университета, в которые СПбГУшных химиков настойчиво зовут в аспирантуру: Bowling Green State University в кукурузном Огайо и University of Southern California в солнечном Лос-Анджелесе. В первый уехало учиться трое моих однокурсников, во второй - пять. И ни с кем из них я за эти годы так и не встретился, хотя дважды был в районе ЛА, а до БГ от Питтсбурга - четыре часа на машине. Теперь, когда я стал путешествовать не только ради парков, но и ради людей, мне было бы очень обидно проехать через ЛА и не повидать никого из старых друзей.


К счастью, на этот раз мы все же встретились. Я очень рад, что Валя, Ваня и Коля нашли время, чтобы сделать большой перерыв на ланч. Это мы с братом - вольные птицы, а люди науку двигают даже на рождественско-новогодней неделе. Посидели в "Старбаксе", поговорили о делах профессиональных и личных. Затем прогулялись по главной аллее кампуса.


Сфотографировались возле маскота (спортивного талисмана) USC - троянского воина.


Заглянули в соседний Экспозишн-парк, где стояла большая очередь за билетами. Все хотели посетить недавно привезенный туда шаттл Endeavour.


Стоять в очереди мы точно не собирались и направились назад к своей машине. На списанные шаттлы мы можем в Нью-Йорке или Вашингтоне посмотреть, да и не большой я фанат всей этой техники. Наверняка, в USC осталось еще много интересного (тот же нобелевский лауреат Джордж Ола, который в 85 лет регулярно появляется на химфаке), но как-нибудь в другой раз.


Бывают в жизни моменты, когда надо действовать решительно. Если я говорил всем, что до Нового года мы должны вернуться в Питтсбург, то я буду верен своим словам.


Лос-Анджелес пока отпечатается в нашей памяти своей тяжкой дорожной ситуацией. Ох, неспроста он не понравился моему брату. Вначале все шло более-менее гладко. Половина третьего дня, мы движемся на северо-восток и вот застреваем в пробке перед въездом на I-15 N - шоссе, ведущим в Лас-Вегас. Конечно, пробки для ЛА - дело привычное, но есть один день в году, когда все едут в Лас-Вегас - 26 декабря. Отметив Рождество в узком семейном кругу, американцы спешат развлекаться и путешествовать по каньонам Юго-Запада.


Когда мы совершали подобный вояж в 2010 году, мы прилетели в Лас-Вегас 21 декабря, потому что авиабилеты в этот день стоили в три раза дешевле, чем 26 декабря. А многие летят не в Вегас, а в ЛА, где берут машину и едут в Вегас четыре часа через пустыню.


Нет, за четыре часа 26 декабря не доедет никто. Нам не надо было в Неваду, но и мы потеряли в той пробке три часа. Хорошо еще, что в городе Барстоу мы смогли съехать с трассы, чтобы заправиться, пообедать в местном Sizzler'е и перебраться на пустую I-40 E, оставив любителей казино стоять многокилометровой гусеницей на I-15.


Я назвал I-40 пустой не только потому, что там не было машин, но и потому что там вообще не было ничего, кроме дороги, полной луны, звездного неба и настоящей Калифорнии. 150 миль через ночную пустыню: ни заправок, ни отелей - до самой аризонской границы. За счет этой пустыни (Mojave Desert) San Bernardino County (графство Сан-Бернардино) является самым большим в США. Вот они, 90% Калифорнии, столь не похожие на цветущую полосу вдоль побережья.


Наконец, мы пересекли реку Колорадо, оказались в Аризоне и вновь в горном времени. В путешествии на восток часы движутся только вперед, и тем скорее нам нужно было искать отель. Накануне по карте мы намечали остановиться в Winslow, AZ, но не было и речи, чтобы добираться туда. Из-за пробки мы бы приехали в Винслоу в два часа ночи (а значит, не смогли бы встать в семь). Выбор на самом деле был не столь широк. Расстояния между городами в Аризоне, даже вдоль главных дорог, значительные. Поэтому Holiday Inn-Express в первом же большом городе на нашем пути Kingman, AZ стал нашим пристанищем на ночь. Отель нормальный, хотя Хэмптоны мне больше нравятся: у них с интернетом проще.

Чтобы ни было - мы едем домой. Не грусти, слушай брата и не… Но было поздно. Я сразу лег спать.
Tags: arizona, california, campus, friends, la, travel, winter2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal