andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Русская музыка в масонском храме в часе езды от Питтсбурга

В эту субботу мы побывали на необычном концерте Pittsburgh Symphony Orchestra. Во-первых, он исполнялся не в знакомом нам Heinz Hall'е в Даунтауне Питтсбурга, а в Scottish Rite Cathedral в городке New Castle, PA в 50 милях к северо-западу от нас. Во-вторых, мы очень похожий концерт прослушали накануне в пятницу. Но рассказывать я буду в первую очередь не о музыке, а о типичном представителе пенсильванской провинции.


Планы съездить в какой-нибудь небольшой город неподалеку от Питтсбурга я вынашивал давно. Сесть на машину, автобус или поезд и оказаться в каком-нибудь Гринсбурге, обойти его за пару часов, посмотреть, как и чем живут американские люди, перекусить в местном ресторане и вернуться домой. Но хорошего повода для такой поездки не предоставлялось до недавнего времени.


Разглядывая календарь PSO на 2013 год, мы заметили два интересных для нас концерта совсем рядом друг от друга: Седьмая симфония Бетховена в пятницу 15 февраля и Пятая симфония Чайковского в субботу 16 февраля. Обычно они так не делают и играют весь уикенд одну и ту же программу. Так и тут первое отделение было неизменным: "Ночь на Лысой горе" Мусоргского и Второй фортепианный концерт Рахманинова (солист Денис Мацуев). А вот симфонии во втором отделении различались. Так как мы любим обе из них, то решили сходить на оба концерта подряд. И только когда мы стали покупать билеты, мы заметили, что субботний концерт состоится вовсе не в Питтсбурге, а в Нью-Касле.


О том, что такой город существует, я знал, но мы никогда в нем не были и даже мимо не проезжали. Хотя рядом расположен McConnells Mill State Park - пожалуй, самый приличный из близких к Питтсбургу парков, где мы хайкали пару раз. Сам Нью-Касл - столица графства Лоуренс - город с двухсотлетней историей, переживший свой пик в 1920-1940-е годы и до сих пор носящий звание "Фейерверковая столица США" (по фабрикам, производящим пиротехнику).


Сейчас, конечно, все производство уплыло в China, население Нью-Касла сократилось вдвое и победнело.


От каждой улицы веет стариной и запустением.


Мы приехали в New Castle около 4 часов дня в субботу.


Концерт начинался в 8, но мы хотели успеть пробежаться по окрестностям, сфотографировать все, заслуживающее внимания, на своем пути и пропитаться духом маленького пенсильванского городишки.

 
И первое, что бросилось в глаза - отсутствие на улицах людей.


Да, прохладно, да, суббота, но волей-неволей вспоминалось, что западная Пенсильвания - родина фильмов о зомби.


Казалось, что все только затаилось перед тем, как с наступлением темноты они полезут изо всех щелей.


На местное кладбище мы не ходили, но даже у здания суда (Lawrence County Courthouse) висело предупреждение, что после 4 вечера подходить близко запрещено.


Но машины, включая полицейские патрули, ездили, собаки за заборами заливались лаем - все-таки город скорее жив, чем мертв.


Парковка только в самом центре была платной,


и мы, бросив "Хонду" на тихой улочке с haunted houses отправились искать интересное.


Не могло не обратить внимание обилие церквей


(а как же еще спасаться от зомби?) всех христианских конфессий,


включая православную Св. Николая.


Но куда бы мы ни шли, над городом и нами нависал занявший господствующую высоту на холме масонский храм, та самая Scottish Rite Cathedral, где должен был состояться концерт.


Вокруг масонского храма дома выглядели приличнее и богаче остальных.


Тут жили всякие адвокаты, и мы старались не уходить слишком далеко от центральных улиц.


За реку Шенанго, где живут местные черные бедняки, мы и не совались. Но дважды пересекли ручей Нешаннок.


И только потому, что здание суда было на той стороне ручья, а я очень хотел сфоткаться рядом с ними.


Оно и масонский храм - единственные исторические памятники (historic landmarks), признанные в Нью-Касле.


Вот такие улочки ведут к зданию суда.


За час мы обежали все, что я намечал, составили определенное впечатление, что жить в таком городе невесело,


замерзли и поехали на машине в ресторан (идти, а главное возвращаться оттуда по темноте мы не рискнули).


Оказалось, что жители города не ходят по улицам, потому что они едят: нам нашлось место, но народу было много. Mary's Restaurant, несмотря на прозаическое название, специализировался на арабской кухне. Мы заказали расхваленную в интернете баранину.


Получилось нормально, даже вкусно, но я все же отдаю предпочтение "большой тройке": говядина-свинина-курятина. А вот чай у них был сладкий-пресладкий. Я даже не помню, когда я в последний раз пил чай с сахаром. Из-за чая они не досчитались пары долларов чаевых.


К половине седьмого мы вернулись и запарковались у масонского храма. До начала концерта оставалось полтора часа, но парковки были заняты больше, чем наполовину, и уже пускали внутрь. Я не знаю, откуда в Нью-Касле взялись масоны, но в 1925 году они возвели себе величественный храм.


После Великой депрессии его забрало правительство, но позже масоны выкупили его назад и, вроде бы, продолжают заседать там по сей день. Для меня, конечно, масоны - это какие-то ролевики, а "масонский заговор" - сказки для детей. Но вот тут можно видеть настоящие объявления: "Приведи нового брата и участвуй в розыгрыше поездки на двоих на Аляску" или "Секретарь принимает только по masonic business".


Но внутри храм оказался не храмом, а концертно-актовым залом. О масонах напоминали только соответствующие символы, использованные в оформлении интерьеров.


Устраивать концерт классической музыки в городе с населением 20 тысяч человек (при том, что чернокожие американцы на концерты PSO традиционно ходят неохотно) немного странно. Но не странно ли, что в этом городе вообще существует зал на 2800 мест? Интересно, когда пианист Денис Мацуев в последний раз играл в подобной Тмутаракани.


Но нашелся зал, нашлись масоны и влиятельные спонсоры, готовые оплачивать ежегодно три концерта PSO в своем городке. Зачем им концерт из только русской музыки, начинающийся с шабаша "Ночи на Лысой горе"?


Продажа билетов, конечно, не покрывает никаких расходов, только частные пожертвования. А вот на программках они пожадничали, и выдавали пополам сложенные листики A4, а не привычные глянцевые книжечки.


Кое-как мы провели оставшиеся полтора часа, бродя по Cathedral и окрестностям. Наконец, стали запускать в зал, где мы сидели на первом балконе.


Людей было достаточно много, но зал не заполнился и наполовину. Как я уже сказал, за день до этого мы побывали на аналогичном концерте в Питтсбурге. Я давно хотел сходить на два одинаковых концерта подряд и сравнить, насколько они все же одинаковы. Теперь могу сказать: "Очень похожи". Разве что фортепиано в Нью-Касле звучало погромче, но и акустика в зале другая, и сидели мы чуть ближе, и не с левой стороны, а с правой.


В целом, брат ничего хорошего не сказал ни об оркестровке Римского-Корсакова, ни о Рахманинове. Я же подметил забавное совпадение: Мусоргский написал "Ночь на Лысой горе" в 28 лет и Рахманинов написал свой Второй фортепианный концерт в 28 лет. И я потом подкалывал братца: "А чего добился ты?".


Интересно рассказать о Седьмой симфонии Бетховена и Пятой Чайковского у меня не получится. Обе симфонии мы знаем хорошо и уже слушали в живую. Дирижер Манфред Хонек знает их еще лучше и обеими симфониями дирижировал без партитуры. И какой бы приятной ни была музыка Бетховена, Пятая симфония Чайковского останется первой симфонией, которая очаровала меня в записи, и слушая которую, я получаю удовольствие от каждой части.


Публика в Нью Кастле аплодировала не очень активно, и даже не смогла вызвать Дениса Мацуева на бисы. Как только концерт закончился, мы с братом, не теряя времени, устремились к своей машине и успели быстро выехать на дорогу так, что были в Питтсбурге в 11 вечера.

В итоге такой интересный совмещенный опыт получился, но вряд ли мы вернемся еще когда-нибудь в New Castle, PA. И даже на концерты классической музыки мы теперь стараемся ходить избирательно, только на самое интересное.

Tags: beethoven, music, mussorgsky, pennsylvania, pso, rachmaninoff, tchaikovsky, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments