andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Почему люди становятся вегетарианцами?

Нарезая сегодня к обеду четыре фунта говядины, я, от нечего делать, вспомнил свою классификацию вегетарианцев по причине и обоснованию их вегетарианства. Вначале идут вегетарианцы идейные. Они разделяются на три группы.

1) Те, кому религиозно-моральные взгляды не позволяют есть животных
Будучи либералом, я ничего не имею против того, что в головах других людей сидят разные тараканы. Я, например, не стал бы осознанно есть человечину даже в экстремальных условиях. И не стал бы лично убивать животное, которое мне ничем не угрожает. Но вот свинину, говядину и курятину я ем и не задумываюсь, что это кусок кого-то, кто некогда хрюкал, мычал или кудахтал. Для меня это белковая субстанция, которая магическим образом появляется на полках магазина или на моей тарелке в ресторане.


Если другие люди не настолько черствы, как я, то я даже рад за них. Сострадание даже к неразумным существам - не самое плохое человеческое качество. ("Это иррационально", - как сказал мой брат, запрещая мне выкладывать в ЖЖ фотографии сырого или приготовленного мяса). Но я уважаю чужую позицию только до той поры, пока любители животных или соблюдатели постов не переходят к фанатизму и не начинают указывать мне, что я должен есть. Вся эта террористическая и политическая борьба за права животных с парадами и лозунгами мне не по душе.

Сюда же отнесем тех, кому не нравится вкус мяса: "один любит арбуз, другой свиной хрящик".

2) Те, кто не ест мясо, заботясь о своем здоровье
Существует мнение, что растительная пища здоровее животной. Наверно, это так, хотя я бы сказал, что намного здоровее есть меньше, чем заботиться о том, что ты ешь. Конечно, если доктор аргументировано прописал отказаться от мяса, то докторам виднее. Я и сам задумался, когда мне намекнули, что мои суставные боли могут вызываться иммунными реакциями организма на "красное мясо" (задумался, но от свинины и говядины пока не отказался). Но, во-первых, я ожидаю от подобных вегетарианцев быть последовательными и отказаться от алкоголя и курения, которые наносят их здоровью более быстрый и ощутимый вред. Если можно выпить в праздник, то и мяса можно съесть. Во-вторых, я уверен, что есть мясоеды, прожившие долго и счастливо, и есть вегетарианцы, умершие молодыми. Я предпочел бы прожить свои 85 лет, наслаждаясь вкусом мяса, чем жевать зеленый салат в надежде провести за этим увлекательным занятием еще сто лет. И отсюда вытекает "в-третьих" - психологические страдания от поедания невкусной пищи вредят моему организму больше, чем поедание мяса.

3) Те, кто заботится о глобальных вещах
Глобальные последствия сложно предсказать. Но на первый взгляд производство растительной пищи наносит меньше вреда нашей планете, чем выращивание скота (его, в конце концов, тоже надо чем-то кормить). Ну, и коровы производят метан, вытаптывают поля и так далее. В простейшем приближении, чем дороже вещь, тем хуже она для экологии, так как на нее потрачено больше людских, энергетических, водных и других ресурсов. А рис или макароны дешевле мяса будут - факт.

Если даже не углубляться в философские вопросы о смысле жизни отдельного человека и всего человечества, то мы все равно придем к мальтузианской дилемме: или контролировать численность людей на планете, или менять технологию производства пищи. Прокормить 7 миллиардов людей мясом счастливых "органических" коров, пасущихся на просторных заливных лугах, мы не сможем, потому что не хватит столько лугов на Земле. В этом смысле поощрение вегетарианства - неплохая альтернатива. (Растения все равно будут селекционными, то есть ГМО, но это уже совсем другая тема).

Но вот как-то я не готов отказаться от мяса ради спасения человечества. Может, все-таки будем выращивать коров в стойлах и откармливать их кукурузой? Неужели на меня не хватит? Много ли мне надо. Вряд ли я съедаю больше 100 кг мяса в год. Я и так стараюсь съедать все, что мне кладут на тарелку и не выбрасывать еду в мусорное ведро. При нынешнем мировом производстве мяса в 300 млн тонн его как раз хватит на 3 миллиарда человек.

4) Вегетарианцы вынужденные
Кто-то и рад был бы поесть мяса, но то ли денег нет, то ли жена не разрешает. Наверно, на Земле большинство вегетарианцев такие вынужденные. Живут на своих рисовых полях Бангладеша и мечтают как в праздник съедят всей семьей тощую курицу. А все идейные вегетарианцы - это блажь индустриального мира. Как говорят, застольный этикет придумали не голодные люди. Но вот мы купили вчера по скидке эту говядину: $3 за фунт, это 200 рублей за килограмм. Разве это дорого?

В общем, пора мне идти есть, что приготовил. А внизу оставляю опрос и предлагаю смелым читателям себя классифицировать.

Классифицируйте себя (можно несколько вариантов выбрать)

Я ем мясо
47(87.0%)
Религиозные или моральные взгляды не позволяют мне есть мясо
3(5.6%)
Я не ем мясо, потому что это вредно для моего здоровья
2(3.7%)
Я не ем мясо и этим решаю проблему глобального потепления
0(0.0%)
У меня нет денег, чтобы покупать мясо
2(3.7%)


Tags: food, life, religion, survey
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…