andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Принстон – встреча друзей

В июне 2011 года я обошел кампус Принстоновского университета и ближние окрестности вдоль и поперек. Потом еще месяц строчил в блоге посты о химии (я там был на конференции), истории, животных и людях. Пришла пора показать Принстон брату.


Тем более, что в Принстоне оказались сразу несколько моих друзей. Но обо всем по порядку.

В Нью-Джерси в субботу 23 февраля было слегка дождливо. Мы приехали в гости к моему жж-френду Гене, его жене Вере и дочке Саше. И вот, казалось бы, наверняка, мы видели Гену в Питере в электричке, когда он ездил в аспирантуру физфака, а мы с братом на свои факультеты. Но познакомились мы с ним и с его семьей только в ЖЖ. Теорфизик по образованию, он сейчас постдочит в области химической инженерии. Что-то считает, в том числе обсчитывает химические соединения. В общем, у нас оказалось очень много общих тем для разговора.


Не перестаю удивляться, сколько все же хороших и умных людей вокруг, о чьем существовании не подозреваешь, пока не зафрендишь их в ЖЖ и не приедешь в гости. Нас с братом снова и накормили, и спать уложили, и прогулялись с нами по кампусу, а меня даже в шахматы обыграли. Хм, я, конечно, невеликий шахматист, знаю только, как фигуры ходят, но все же шестилетняя девочка против человека с ПхД – многие ожидали иной развязки, но я очень рано прозевал ферзя.


На кампусе мы обошли все, что я помнил интересного. Качество фотографий из-за дождя и февральского неба, конечно, не сравнится с теми, что я делал два с лишним года назад в июне.


 Математический факультет был закрыт, и брат, у которого диплом был по теории игр, не смог посмотреть на «дверь кабинета Джона Нэша» (ладно, он некогда живого Джона Нэша на конференции видел).


А вот на химфак, поймав дверь, мы попали. Очень приятное современное здание, которое было совсем новым, когда там проходил NOS.


Я нарисовал на доске карбен-боран - пусть знают, что я там был.


Хотя в Принстоне есть свои любители нарисовать заезжим гостям достойный ответ.


За прошедшие два года появились на кампусе и новинки. Через дорогу от химфака почти достроили здания для биологов.


А рядом с школой Вудро Вильсона расставили на шестах головы животных сомнительной художественной ценности.


Да и внутри инженерных зданий я побывал впервые.

Пообедали мы в тайском ресторане, а вечер провели в неторопливой беседе. В воскресенье всем нужно было вставать рано.


Мы с братом съездили в Филадельфию, где пробыли полдня (отчет будет в следующем посте), а вечером мы встретились с еще одним моим знакомым – постдоком Филипом (Filip - с одной "п"). Он родом из Сербии и был аспирантом на год старше меня в Питтсбурге у проф. Випфа.

Филипа мы с братом встретили в наш первый же день в Питтсбурге, 31 июля 2007 года. А потом я с Филипом даже брал совместный класс (химия гетероциклических соединений у того же Випфа: у меня было "А", а у Филипа - "А+") – в общем, не просто знакомый, а хороший знакомый. Я не знал подробностей, с каким трудом он защитил PhD в мае прошлого года. При этом его девушка, а ныне жена Мария, которая была в той же группе Випфа, PhD не защитила, а разругалась с профессором и ушла без степени, о чем сейчас не жалеет. У меня Випф был на коммитти, и хотя ко мне он докапывался больше всех остальных профессоров вместе взятых, но с Карраном он ссориться не хотел, и я защитился. А вот своих аспирантов Випф тиранит по полной. Сейчас Филип работает у МакМиллана. Обязательный режим: понедельник-четверг с 9.30 утра до 11 вечера с двухчасовым перерывом на обед, в пятницу и субботу до 5 вечера, воскресенье – выходной. И после Випфа Филип говорит, что это мягко и мало.


Но проблема не в долгих часах и самодурстве отдельных профов. Проблема в том, что их группы в 40 человек крайне непродуктивны. У МакМиллана хотя бы что-то получается, какие-то статьи в Science постоянно выходят. А вот Випф в последние годы сдал. Но Science’ы, как я понял в группе Хартвига, это верхушка айсберга, на которой сидят счастливчики (сам Филип рассказал о постдоке, который пришел в группу Макмиллана, доделал пару соединений и через несколько месяцев стал соавтором в Science). И не видно подводную часть – то, как много люди работают, и у них ничего не получается. Дайте мне 20 постдоков с ПхД из хороших универов, и я тоже стану великим профессором. Я им скажу: «Вы ребята умные, придумайте что-нибудь, напишите статью и не забудьте поставить мое имя со звездочкой в соавторах». Поэтому хорошо, что мне никто постдоков и аспирантов в рабство не даст. Не хочу, чтобы обо мне рассказывали такие вещи, которые Филип говорил о Випфе.
Tags: campus, feb2013, friends, grad school, postdoc, princeton, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal