andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Филадельфия – колыбель американской революции и пр.

Воскресным днем мы поставили галочку напротив слова Филадельфия. За пять часов, что мы провели в городе, мы обошли немало, но не загорелось в нашей душе желание вернуться еще раз в самый крупный город Пенсильвании.


Из Принстона можно доехать до Фили за час на машине, но мы решили ехать на поезде. Вначале на NJ Transit от Princeton Junction до Трентона, столицы Нью-Джерси.


А дальше надо пересесть на поезд SEPTA, курсирующий по пенсильванской земле.


Ехать полтора часа, и билет стоит $13.50 в одну сторону (+ парковка на станции $5 в день).


Зато из окна можно посмотреть на руины гетто Северная Фрикадельфия.


Прибыв на вокзал на 30-й улице, мы двинулись на восток через Даунтаун.


Если бы Филадельфия была первым американским городом, который мы посетили, то, возможно, она бы нам понравилась.


А так все эти небоскребы после НЙ навевают скуку. Все это мы уже видели: в Питтсбурге, в Чикаго, в Сан-Франциско. Смесь старинных зданий и современных стеклянных коробок.


Многочисленные скульптуры и скульптурищи. Попрошайки и бегуны.


Здание городского совета (City Hall) с фигурой Уильяма Пенна, основателя Филадельфии, на крыше было закрыто.



Музей химии – тоже закрыт.


Зато мы смогли посмотреть на Колокол Свободы. Стоит к нему очередь как к Ленину в Мавзолее. На входе всех проверяют, идешь-идешь, а потом не понимаешь, зачем шел. Может быть, сердце американца дрогнет при виде расколотого колокола, звон которого некогда возвестил о подписании Декларации независимости, но меня больше позабавил смотритель, похожий на Бенджамина Франклина.


У братца нашлась стодолларовая купюра, и я сфотографировался на фоне изображенного на ней Independence Hall’a (возможно, не с той стороны).


В довершение туристических развлечений я удлинил пенни (одноцентовую монету) в специальном устройстве.


Кладешь туда два квотера, один пении, выбираешь дизайн, вращаешь ручку, и, вроде бы, твой собственный пенни переделывается в расплющенную монету, которая по американским законам должна приниматься в банках, магазинах и прочих местах как одноцентовая.


Далее мы дошли до большой воды, но это не океан, а устье реки Делавэр. Тут стоят памятники скорбным переселенцам-ирландцам


и суровым переселенцам-шотландцам.


А еще несколько кораблей разных эпох.


За рекой – город Camden, NJ, который спорит с Flint, MI за звание самого криминального города в США. Мы-то ходили по самой прилизанной, туристической Филадельфии, где большинство населения – белые американцы.


Ходили-ходили. Вышли к художественному музею,


перед которым стоит памятник боксеру Рокки (мы эти фильмы не смотрели).


Более забавный памятник Дж. Вашингтону – победителю медведей, бизонов, лосей и оленей.


Ну, и вид на Даунтаун красивый. Погода была намного приятнее, чем накануне.


Вдоль Schykill river (такой ручей, где все бегают) мы вернулись на вокзал. В другую сторону от вокзала начинается University City – кампусы Drexel University и University of Pennsylvania. Опять же я о них ничего не читал, не готовился, а потому мы, наверняка, упустили что-то интересное, но у Дрекселей забавен только дракон, а архитектура уныла.


У UPenn с архитектурой получше, везде Франклин, но у нас уже не было ни времени, ни желания разглядывать каждое здание.


Мы и так проходили к тому времени больше 4 часов, и пора была перекусить. Ничего лучше, чем слопать Philly’s Cheasesteaks на вокзале мы не придумали.


А затем мы вернулись в Принстон, где по воскресеньям парковка на улицах бесплатна, встретились, как я рассказал в прошлом посте, с Филипом и Марией, и в понедельник с утра отправились домой в Питтсбург. Любая дорога назад оказывается нудной, шестичасовой и бессобытийной. Ехали не по бесплатному I-80, а по Pennsylvania Turnpike – отставили толл в $29.65. Однако. Но хорошо, что вернулись в солнечный понедельник. Во вторник 26 февраля в Питтсбурге снова лили дожди.

Это был последний рассказ про февральское путешествие. На следующей неделе, пока буду возвращаться в США, напишу несколько постов о поездке в Россию.
Tags: campus, feb2013, new jersey, pennsylvania, philadelphia, travel
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • СуперГруп Митинги

    Стоило мне запланировать пост о решении задач на встречах группы, как я понял, что рассказ будет неполным без рассказа о SuperGroup Meeting'ах. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • СуперГруп Митинги

    Стоило мне запланировать пост о решении задач на встречах группы, как я понял, что рассказ будет неполным без рассказа о SuperGroup Meeting'ах. А…