andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Путешествие Питтсбург – Москва – Петербург (и обратно)

В США была еще среда, а в России уже четверг, когда я вернулся в Питтсбург из поездки на Родину. Рад был повидаться с родными, старыми и новыми друзьями. В Питере я не был 2.5 года, в Москве – 7 лет. Пока я летел в самолетах и ехал в поезде, я написал девять постов, которые будут появляться в ЖЖ в последующие дни. Сегодня я кратко изложу впечатления от дороги: я впервые летел из США через Москву, впервые ехал на «Сапсане», впервые возвращался в США с грин-картой, а не визой.



Рейсы НЙ-Москва и обратный выполняются совместно Delta и «Аэрофлотом». Взлетали-вылетали вовремя. Кормили четыре раза. Не так уж запредельно вкусно, но для перелета сойдет. Туда - половину времени я спал, половину писал посты о февральском путешествии. Назад - пару часов дремал, час что-то набивал в компьютере, остальные шесть часов читал Гессе.


Российскую границу и таможню прошел без проблем. Терминал D «Шереметьево» был по сути пуст. В последний момент решил все же лететь с бесплатным местом багажа. Чемодану сломали ручку, но это старый чемодан, который покупался еще для поездки на олимпиаду в 2002 году. С моим ростом мне и удобнее оказалось таскать его за оставшуюся боковую ручку, но, пожалуй, 15 кг – это мой предел, с которым я могу управиться, проходя через турникеты и эскалаторы.

В аэропорту меня встретили, отвезли на такси (посмотрел, что такое московские пробки и московские дороги), вкусно накормили. Все было замечательно и лучше всяких ожиданий. Большое Вам спасибо! В Москве скучно не было, но о прогулках по городу я расскажу в следующий раз.


Купить билеты на поезд на сайте РЖД мне не удалось, так как они напрочь отказывались принимать американскую банковскую карточку. Я решил не суетиться, отнестись к российским реалиям с пониманием (все равно пришлось бы идти в кассу за посадочным талоном) и купить билеты на месте. В Москве билеты на «Сапсан» были быстро и спокойно приобретены (3483 руб), но только на 8 марта, а не на 7-ое (перед праздниками все куда-то едут). Я же никуда не торопился и был рад провести еще день в Москве.


«Сапсан» едет четыре часа и десять минут. Поразительной скорости не развивает, но идет плавно. Ему и 200 км/ч хватает, чтобы не выбиваться из расписания.


Моим соседом оказался очень занятный дед, который в 80+ лет ездит в командировки (он металлург, кандидат наук) и играет в большой теннис. С интересом послушал я его о его родной деревне, о войне, об учебе в МИСиС, о правнуке и так далее. Такие люди внушают мне оптимизм.


Пейзаж за окном был по-российски унылым: разваливающиеся домики, заснеженные елочки и березки. Я предполагал, что на обратном пути уже все растает, но когда я возвращался 25 марта, на центральную Россию обрушились рекордные снегопады, и все станции были погребены в сугробах.


Назад я ехал не на «Сапсане», а на «Невском экспрессе»,


который тоже дневной сидячий поезд, тоже идет 4:10 (но без остановок), но при этом стоит дешевле (2790 р.) и там кормят – приносят коробку с булочками-салатом, как в самолете. То есть я не увидел у «Сапсана» никаких преимуществ.



В среду 27 марта меня подвезли до метро, а дальше я добрался до Белорусского вокзала, откуда до аэропорта «Шереметьево» ходит аэроэкспресс (320 р.) – еще одна транспортная новинка для меня.


Очень удобно – всего 35 минут, и ты на месте, но потом надо было еще долго топать до Терминала D. Дорога по времени заняла - два с небольшим часа - столько же, сколько три недели назад на такси.

Проблем с документами на границе ни в России, ни в США не было. Когда мы получали загранпаспорт в НЙ, у нас были с собой внутренние паспорта, и все необходимые отметки были сделаны, так что мне не пришлось идти в России в МИД. Последнюю в своей жизни форму I-94 я сдал по пути в Россию, хотя это и необязательно (если бы у меня было интервью на грин-карту, то ее забрали бы тогда). Чиновник на американской границе про грин-карту ничего не расспрашивал (даже о том, куда я ездил), только снял отпечатки пальцев и проштамповал паспорт. А я, напуганный рассказами других, уже придумывал красивый ответ на вопрос, чем я сейчас занимаюсь. В таможенной декларации я отметил, что ввожу шоколада на $100 и подарков на $200 – снова никаких вопросов. По расписанию у меня было 3 часа 40 минут до самолета в Питтсбург, но я бы успел, если бы у меня был всего час между рейсами. Брат встретил меня в аэропорту на машине. В гостях хорошо, но все-таки мой дом сейчас в Питтсбурге.

Tags: friends, march2013, moscow, nyc, russia, train, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments