andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Happy Xmas!

Канун Рождества требует написать что-нибудь высокодуховное. Только я ж не богослов, а PhD-расстрига. Поэтому вот три мысли:


1. Пусть для многих из нас единственным рождественским ритуалом осталось наряжение елки, пусть мы все чаще призываем take Christ out of Christmas (Xmas - почти X-rays, кто-то "mas", но неизвестно кто) и желаем друг другу политкорректные Happy Holidays, нам никак не отменить двухтысячелетнее влияние христианства на нашу цивилизацию.

Как древний эукариот захватил фотосинтезирующую бактерию и сделал ее своим хлоропластом, так и современное научно-атеистическое общество включило в себя элементы старых религий; часто без следа, так что нашим потомкам потребуется незаурядный ум, чтобы связать Санту со святым Николаем, дарение подарков - с поклонением волхвов (а не со скидками в Best Buy), фотосинтезирующую кремлевскую елку - Мировым древом, а не с товарищем Сталиным.

2. В СЛС есть городская библиотека. А перед библиотекой есть остановка трамвая (TRAX), которая так и называется Library.


Завел я о ней речь не потому, что переходя скользкие от подтаявшего снега трамвайные пути, образованный человек должен задуматься о том, что он внезапно смертен, а к тому, что украшена остановка в том числе "умными мыслями", расписанными по стеклу.


И тут я заметил, что под заголовком "Science" притаились какие-то странные цитаты. Например:

Life is extinct on other planets because their scientists were more advanced than ours (J.F.K. 1959).
The physicists have known sin;… a knowledge which they cannot lose (Oppenheimer, 1947).
И еще дюжина в том же духе.

Вот тебе и "ученье - свет". Хотя кто из нас не грешит выдергиванием цитат, если они подтверждают нашу точку зрения? Вот так хочешь сосредоточиться на одной только Science, а тебе лезут под руку, то мормоны, то масоны,


то огромный плакат на соседнем с библиотекой музее сообщает, что там проходит выставка свитков Мертвого моря.


Да я и сам хорош. Выбираю в библиотеке для чтения книги сомнительного содержания: учебник по астробиологии, "Краткую историю времени" Хокинга, "Что есть жизнь?" Шредингера. Все те же вопросы: появление вселенной, жизни, человека; свобода воли, конец света и так далее.


Читаю я небыстро. По 10-20 страниц за часовое посещение библиотеки. (Не так ли благочестивые христиане читают библию не запоем, а лишь по несколько строф в день). Потом иду домой и по дороге много думаю. Приходит осознание грандиозности окружающего мира и желание внести свой посильный вклад в его познание (синтез карбен-боранов я таковым не считаю).

3. Люди такие разные, но всех их объединяет радость от того, что можно не работать. Кому праздник, кому не праздник, но для всех выходной.


Life, after all, is about having fun. Кто-то находит этот фан в молитве, кто-то во взятии интегралов, кто-то в чтении посланий апостолов, кто-то в чтении фейнмановского курса по физике. Но мы все одинаково далеки от построения the Unified Theory of a Man. Или те, кто думают, что все знают, все же дальше от истины?
Tags: library, religion, science, slc, trax
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments