andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Эпический поход почти на гору Реймонд

Предпосылка первая: научрук моего брата собрался отвести свою группу в поход по каньону Millcreek. Но это я всегда ходил на все вечеринки и пикники, которые устраивали мои руководители. Мой брат не я, а потому он сказал, что в 7 утра в субботу мы вставать не будем, а встанем в 12 в воскресенье и сходим в Millcreek сами.

Предпосылка вторая: я смотрю в окно и вижу, что горы напротив уже давно зазеленели, а горы справа все еще накрыты снежными шапками. Как так получается? Нет ли тут нарушения законов термодинамики? А выяснить это можно только подобравшись к снегу поближе.



И пусть американцы говорят, что лето начнется только через три недели, у русских людей оно наступило в воскресенье 1 июня, а летом мы идем в горы. Ей-богу я не хотел устраивать эпический поход. Целью была относительно невысокая вершина Грандюр, до которой из каньона ведет утоптанный трейл, но мы не учли, что в погожий выходной день жители долины забьют в каньоне все парковки, несмотря на платный выезд ($3).



Мы уже давно проехали начало намеченного трейла и остановились, когда смогли остановиться. На наше счастье в Wasatch-Cache National Forest хватает троп, и мы смело двинулись по первой попавшейся. Через 3.25 мили она должна была вывести нас на перевал, а это 1.5 часа пути максимум. Поэтому мы не брали с собой ни еды, ни воды, ни карты; я вообще не хотел устраивать эпический поход и еще успеть поработать вечером дома.



Вначале дорога была асфальтной, окруженной коттеджами, сдающимися на лето. Владельцы собак недоуменно разглядывали знаки, требующие держать петов на поводке. Держали не все. Потом пошла грунтовка. Потом встретился первый сугроб. Потом еще один. Люди и собаки исчезли. Наконец, тропа повернула в хвойный лес и тоже исчезла под снегом. Пошли по снегу. В некоторых местах проваливались по колено, но в целом снег был достаточно плотным, чтобы держать нас наверху. Холодно, между прочим, не было. Наоборот, мы выбрали для похода относительно прохладный день, около 25 С: в другие дни в СЛС уже начинаешь изнывать от жары.



Мы не знали, куда точно мы идем. Чужих следов на снегу не было. Была поставлена задача: по возможности двигаться вверх. Если идти все время вверх и вверх, то рано или поздно придешь к локальной вершине. И мы к ней шли. Подниматься по снегу несложно, но процесс этот небыстрый. Для опоры мы вооружились палками.



Меня начинала беспокоить мысль, что зря мы не взяли рюкзак. Поход обещал перерасти в эпический. То есть двумя часами мы точно не отделаемся. А сколько будем ходить: шесть? восемь? За воду я не боялся: в отличие от большинства наших походов, где жажду утолить было нечем, нас буквально окружала холодненькая вода. Главный принцип все знают: не есть желтый снег. В остальном он ничем не хуже вашей хваленой water with ice. Оказалось, что вкус снега, этот хруст на зубах я помню с детства - зачем я его ел тогда?



Я не переживал о запасных носках: мы давно вышли из возраста "промочишь ноги и заболеешь". Отсутствие еды было главным недостатком: я несколько дней перед этим набивал брюхо всякой вкусной гадостью, вроде банановых чипсов, но в походах надо есть и желательно до того, как проголодаешься, а тут ничего не было, кроме шишек и муравьев.



Через два часа мы вышли на обещанный перевал. Оказалось, что мы все-таки шли по трейлу или рядом с ним. И вот на южном склоне горы снега уже не было. Горы тут не такие уж высокие (мы поднимемся на высоту около 10000 футов, то есть 3 км над уровнем моря), и их снежность/бесснежность в первую очередь зависит от того, насколько хорошо они освещаются солнцем, не мешают ли тому деревья и соседние вершины.



А мы полезли дальше: чем ближе мы были к вершине (потом по топологической карте мы посмотрели, что это Mt. Raymond), тем обиднее было поворачивать назад. И вот на подъеме по склону, покрытому осинами и кустарником, я пережил то чувство удовлетворения, ради которого и затеваются эпические походы. Когда от усталости валишься на землю, лежишь закрыв глаза, не обращая внимания, на камни, смолу и муравьев, а потом открываешь глаза и видишь перед собой настоящие горы, которые не увидишь в Пенсильвании, а тем более в Питере. Вот это настоящая красота: не открыточная, не scenic vista рядом с дорогой, а красота до которой еще надо дойти.



Мы поднялись на гребень хребта. Тут снова был снег. До конусообразной вершины было уже рукой подать. Но нам не суждено было до нее добраться на этот раз.



Если в долине проваливаешься под снег по колено, то на хребте всегда есть риск пройти через сугроб насквозь и полететь дальше. Только накануне я читал брату новости о том, что горе Рейнир рядом с Сиэтлом погибли шесть туристов-альпинистов. И я не считаю, что в такой смерти есть что-либо благородное. Согласитесь, что пользы человечеству от таких походов не больше, чем от просмотров бейсбола с бутылкой пива. Люди занимаются этим не потому что надо, а потому что нравится. Но одно дело проверить свою физико-моральную готовность - сколько можешь пройти без еды - чтобы здраво оценивать свои силы в будущем. А другое дело - свалиться с горы и подставить рейнджеров и своих товарищей. Даже в эпическом походе надо уметь повернуть назад, когда риск здоровью превышает таковой при поездке в автомобиле.



Мы могли бы поискать обходной "сухой" путь через еловые заросли, но время поджимало. Мы поднимались больше трех часов, был уже шестой час, и мы не представляли, насколько легко будет спускаться по снегу. Вернемся ли мы к машине до темноты?



И здесь мы позорно поворачиваем назад, но перед этим я был должен сделать селфи.



А дорога назад оказалась простой и скучной. Мы не стали уподобляться героям мультфильма "Ледниковый период" и съезжать с горы на заднице. Такая поездка закончилась бы у первого преградившего путь камня или поваленного дерева. Но мы быстро поняли, что вгоняя пятку глубоко в снег и держа носок вверх, чтобы не заскользить, можно спускаться по снегу чуть ли не бегом. (И тут я провалюсь по пояс, но к счастью одной ногой). Спустились меньше, чем за два часа.



Желание поработать пропало, и весь вечер мы отдыхали после похода. Теперь я хочу вернуться в лес с рюкзаками и подняться на какую-нибудь гору, до которой не добраться без ночевки на природе. Уже почти три года, как мы не ставили палатку и не жгли костер.

Tags: forest, mountains, snow, utah
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…