andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Кто я такой и о чём пишу

Меня зовут Андрей Соловьев (лучший способ со мной связаться – по емейлу andreychemist@gmail.com). В 2007 году после окончания СПбГУ я и мой брат-близнец Алексей отправились в США учиться в аспирантуре Университета Питтсбурга в Пенсильвании: я изучал химию, мой брат – математику.

После получения степени PhD я провёл 2012 год постдоком в Беркли в Калифорнии.

Тогда же я сам без помощи адвокатов получил грин-карту по категории EB1-A и потом создал сайт https://andreychemist.github.io/, где можно бесплатно скачать пример I-140 петиции по категориям EB1-A и EB2-NIW и найти ответы на часто задаваемые вопросы о самостоятельном получении грин-карты (все мои жж-посты о грин-карте).

В итоге я разочаровался в академической науке (Диспут доктора Андрея Соловьева) и вернулся к брату, который работал постдоком в Computer Science в Университете Юты в Солт-Лейк-Сити.

Вместе с братом мы решили создавать образовательные мобильные приложения на iOS (Apple) и на Android (Google). Алексей программировал, а я делал базы вопросов и переводы на разные языки. Особенно успешными оказались географические приложения, и через полтора года доходы от рекламы позволили нам работать в свободном графике из любой точки США (мои посты в жж о наших приложениях).

В 2018 году я стал гражданином США и считаю себя русскоязычным американцем (тот пост собрал более 700 комментариев). Алексей получил свой американский паспорт в 2021 году.

С 2015 по 2022 год мы прожили в Сиэтле, штат Вашингтон, а потом переехали в южную Юту, в городок Сент-Джордж рядом с национальным парком Зайон, где в конце 2022 года купили дом. Мы выбрали Юту, потому что нам нравится хайкинг – прогулки по горам.

Летом 2023 года мы впервые за долгое время слетали заграницу – в Лондон (и Оксфорд). Мы любим классическую музыку и музыкальный театр, поэтому наши поездки часто связаны с посещением оперы и симфонических концертов. Ещё мне нравится смотреть новые города, художественные музеи и кампусы университетов.

Я пишу о том, что мне интересно, включая самые незначительные бытовые вещи, вроде посудомоечной машины (пост на почти 500 комментариев), но продолжаю время от времени писать в блоге о науке:
Почему электроны не падают на ядро.
Нобелевская премия 2022 года за клик-химию.
Эксперимент Миллера–Юри по происхождению жизни.

Об истории науки:
Про Капицу и Семёнова.
О супругах Лавуазье.

Об искусстве:
Как мы купили картину за $5600.
О Тамаре Лемпицкой и докторе Пьере Букаре.

О литературе:
Разбор первой главы «Мастера и Маргариты».
Сравнение переводов «Трое в лодке, не считая собаки».

Моя текущая мечта – стать писателем. В 2020 году я написал роман «Полный синтез ктулхумицина». В августе 2023-го засел сочинять второй роман, снова про учёных. Не отпускает меня эта тема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments