andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Особенности сдачи крови в США

Я с детства боялся крови и всего, что связано с сердечно-сосудистой системой. Однажды даже потерял сознание, когда мне мерили давление. Приближаясь к 30 годам, я решил бороться с глупыми детскими страхами, а заодно проверить, как мой организм отреагирует на небольшую кровопотерю. В январе я записался на сдачу крови в лабораторию, которая обслуживает университетский госпиталь.

Все, что я тут напишу относится к моему личному опыту в штате Юта. Не удивлюсь, если в других штатах законы другие. В Юте же оказалось, что можно или сдавать кровь за деньги, но тогда она пойдет только на научные исследования, или сдавать кровь для переливания в других людей, но тогда делать это надо бесплатно и добровольно. Для меня сейчас, чем меньше источников дохода, тем проще бухгалтерия, поэтому я решил сдавать кровь для людей.

Записаться можно в интернете в абсолютно любой день с 9 до 3, но можно придти и без записи. Первым делом потребуют ID, так как надо жить в радиусе 500 миль от места сдачи и быть старше 18 лет (можно сдавать с 16-ти, но с разрешения родителей).

Вторым делом надо заполнить довольно длинную анкету и прочитать буклет. В анкете будут вопросы весьма личного характера. Ничто не запрещает скрыть правду, но я так понял, что эта анкета в первую очередь помогает самому потенциальному донору определить, насколько безопасно ему сдавать кровь. А на разные гадости, типа ВИЧ, кровь так и так протестируют, что бы ты ни написал.

Итак, кому можно, а кому нельзя сдавать кровь в штате Юта. В этот день надо чувствовать себя полностью здоровым, никаких недомоганий и простуд. Весить не меньше 110 фунтов (50 кг). После предыдущей сдачи крови должно пройти не меньше 56 дней. Нельзя пить алкоголь в предыдущие сутки (я даже чай прекращал пить, переходил на молоко и хлопья, содержащие много железа, а алкоголь я уже скоро год, как я не пил). Нельзя сдавать кровь беременным женщинам, наркоманам (всем, кто вкалывает себе не прописанные врачом лекарства), обладателям пирсинга и татуировок (может быть, серьги в ушах разрешены - не проверял, так у меня их нет). Далее следуют расспросы о сексуальной жизни донора.

Запрещается сдавать кровь всем, кто когда-либо занимался сексом за деньги. Тем, кто занимался сексом с больными гепатитом, ВИЧ, гемофилией (идет список болезней). И, наконец, мужчинам, имевшим секс с мужчинами после 1973 года. Запрет введен FDA в 1983 году, когда началась эпидемия СПИДа, и никто не понимал, что это за фигня. С тех пор диагностика улучшилась, но отменить этот запрет власти США не спешат. Сан-францисские геи негодуют, обещают сдавать 140 тыс. литров крови ежегодно, но власти не спешат отменять запрет. Тут же приписано, что женщинам, имевшим секс с подобными мужчинами, тоже сдавать кровь нельзя. Нахождение в американской тюрьме или следственном изоляторе дольше 72 часов тоже лишает вас право на донорство. Ну, им виднее, какие у них в тюрьмах порядки. Есть сотня других причин, по которым туда лучше не попадать.

Далее идет список операций, болезней, которыми нельзя было болеть, и лекарств, которые нельзя принимать. О большинстве из них я, разумеется, никогда не слышал. Но часто даже малярия, если она перенесена более 3 лет назад, не будет причиной для отказа. Так в списке лекарств я нашел стероидные противовоспалительные препараты, которые я принимал более 6 лет назад. В буклете я прочитал, что они находятся там по простой причине: если человек их принимает, то он может искусно замаскировать свой артрит и что он не то, что кровь сдавать, ходить без таблеток не может. Что правда. Но я их столько уже не принимал. И в огромном поле, куда американцы вписывают принимаемые в настоящий момент лекарства, я с гордостью пишу “None”. Наша домашняя аптечка содержит бинт, пластырь и активированный уголь. Из них используется только бинт - мазать маслом сковородки, когда мы печем блины. И пластырь - раз в год, если поход в горы оказался не слишком удачным. Поэтому я решил, что преднизолон, принятый в 2006 году, мою кровь не испортил и продолжил заполнять анкету.

Путешествия заграницу. Не могут сдавать кровь те, кто прожил более 5 лет в Европе или кому в Европе делали переливание крови. Отголоски эпидемии коровьего бешенства. Но Россия не находится в буклете в списке европейских стран. Отмечаю, что за последние 3 года я был только в России. Потом медсестра пробьет все посещенные страны по компьютерной карте распространения малярии. Россия чистая, ездить и жить там донорам можно. А вот даже с Мексикой уже все сложно. Зависит от того, какой штат вы посещали. Канкун - ОК, но есть весьма малярийные места. В таких случаях перед сдачей крови должен пройти год после возвращения в США. Я уж не говорю про какую-нибудь Либерию.

Анкета заполнена, и медсестра проводит предварительные анализы. Берется кровь для определения уровня железа, мерится пульс (должен быть 50-100), температура (не выше 37.6 °С), давление (тоже свои нормативы есть). В первый раз я пришел сдавать кровь пешком, а это более, чем часовая прогулка по гололеду и морозу. Пульс был 78 (я же говорю, что тема крови заставляет меня беспричинно беспокоиться). Потом просил брата подвозить меня туда и обратно на машине.

Медсестра расписывается: “Годен”, донор тоже расписывается, что претензий не имеет. Тебя оставляют одного в маленькой комнатке и дают бумажку с двумя стикерами: STOP и GO. Один из них надо наклеить на свою анкету. Кровь теперь возьмут в любом случае, но если наклеишь STOP, то ее выкинут и не будут никак использовать. Мне сложно уловить юридические и этические аспекты этого последнего испытания. Я клеил GO: моя главная цель - проверить себя, но если уж кровь взяли, то мне не жалко, если ее кому-то перельют.

Далее ложишься на кушетку (даже обувь никто не снимает), тебе кладут в ладонь резиновый мяч, который надо будет сжимать каждые 5-10 секунд, пока будет забираться кровь. Ну, и почти как при анализе крови из вены: мажут руку спиртом, вставляют иголку и бордовая жидкость начинает течь по пластиковой трубке в пластиковый же пакет. Отбирают 1 пинту (473 мл). В последний раз у меня на это ушло 5 мин 46 секунд. Можно еще сдавать тромбоциты - это процедура на 1.5 часа, но я пока не собираюсь.

Пока лежишь, или болтаешь с медсестрой (похоже, им по инструкции полагается отвлекать донора от мрачных мыслей о бренности бытия), или наблюдаешь за другими сдающими. Большая проблема США, что кровь сдает в основном белый средний класс, а распределение групп крови у него несколько иное, чем у представителей других рас. Поэтому какой-то крови много (как моей O+), а какой-то не хватает.

Наконец, трубку перекрывают, иглу вытаскивают, руку заматывают. Но ты еще не свободен. Особенно я боялся в самый первый раз - я же никогда не терял за раз пол-литра крови, смогу ли я дойти 40 минут до офиса брата, а потом 30 минут до дома? Один, зимой, по пустому кампусу. Впоследствии оказалось, что прекрасно дойду, но в тот момент подобные мысли привели к тому, что выглядел я со стороны неважно.

Сразу после сдачи крови донора отправляют есть бесплатные снэки (орешки, печенье) и пить бесплатный сок или кока-колу. По-нормальному - 10 минут отсидел, помахал медсестрам ручкой и свободен. Но в тот первый раз в январе я, должно быть, был настолько бледен, что меня скоро попросили снова лечь и задали коварный вопрос: насколько я себя чувствую по 10 балльной шкале. Я-то, незнакомый с американской медициной, решил, что на 9 или 10 я не чувствую себя никогда, на 7-8 - обычно по жизни, а 1-2 - это плохо, потому что не будут же трупу задавать такой вопрос? Я честно сказал, что на 5. Оказалось, что по их шкале это почти труп. Меня не отпускали еще полчаса, пока я их не заверил, что уже чувствую себя на 9 и что мне тут до дома 5 минут дойти. Они мне потом вечером звонили и интересовались, не сдох ли я.

Это на самом деле была моя ошибка. Надо есть непосредственно перед сдачей крови, а не за 2-3 часа до этого. И уж точно не проходить перед этим 4 мили пешком по зимнему Солт-Лейк-Сити. Но мне говорили, что в первый раз всем бывает хуже, чем потом (значит, правильно, что я решил потренировать организм к кровопотерям). Я потом сдавал кровь дважды, и уже никакого головокружения не чувствовал. Умею же я себя в первый раз психологически накрутить.

Если в течение 3 дней после сдачи крови заболеешь, то просят им позвонить. Они же обещают позвонить, если в сданной крови найдется какой-нибудь сифилис. И оказывается, что за кровь все же полагаются некие donor reward points. В первый раз мне даже дали 200 штук (в остальные по 100). Но не потому что я был столь жалок после сдачи, а потому что сдавал я накануне Дня Мартина Лютера Кинга. И вот накопилось у меня 400 пойнтов. Можно было бы копить 1000 пойнтов на аптечку или 1600 пойнтов на фонарик, но я решил, что лучше потрачу их на gift в детский госпиталь. Раньше за 300 пойнтов они дарили медвежонка. Это, конечно, очень sweet, но потом они поменяли подарок на набор, состоящий из игральных карт, ink stamps и прочих интерактивных штук. Давным-давно я попадал на пару дней в больницу с подозрением на апендицит. И единственное, что сохранила моя память, как я играл там в подкидного+переводного дурака (ну, и то, что окно палаты выходило на кладбище и что апендикс мне так и не вырезали). Не знаю, во что играют ютовские дети, но я потратил 300 пойнтов, чтобы подарить им картишки.
Tags: blood
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal