andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Большая политика в приложении “Страны Европы”

Разработка географических приложений рано или поздно приводит к политическим спорам и дилеммам: а разве Грузия - европейская страна? Где Крым? И так далее. Можно только представить, каково было картографам в прежние века, когда границы государств постоянно перекраивались. Сегодня я расскажу, над какими вопросами мне пришлось задуматься, создавая приложение Страны Европы (iOS, Android).



1. Где проходит граница между Европой и Азией? И она ли определяет европейскость той или иной страны? Оказалось, что эти вопросы далеко не решенные, и в разных странах на них отвечают по-разному. Мне же хотелось в одном приложении угодить и нашим, и вашим.

Три страны однозначно попадают в раздел трансконтинентальных (имеющих территорию одновременно и в Европе, и в Азии): это Россия, Турция и, как ни странно, Казахстан. А вот насчет стран Закавказья мнения американских и европейских географов расходятся. Американцы проводят межконтинентальную границу по Большому Кавказскому хребту таким образом, что малюсенькие кусочки Грузии и Азербайджана оказываются в Европе. Ну, а Армения настолько прочно ассоциируется со своими соседями, что признать первых двух европейскими, а Армении в таком титуле отказать, было бы некрасиво.

Поэтому я включил все эти шесть стран и в мое приложение “Страны Европы”, и в мое другое приложение Страны Азии (iOS, Android). Вдруг кто-то из них обидится, если я откажу им в европейском статусе. Но с тех пор я несколько раз получал письма и отзывы (преимущественно от немецкоязычной публики) с просьбой выкинуть из приложения “неевропейские” страны, среди которых называлась троица из Закавказья.

Я товарищам-немцам указывал на то, что вопрос спорный и апеллировал к тому, что все они играют в UEFA - европейской футбольной лиге. Там даже Казахстан с недавних пор играет. Аргумент этот слабый, но лучшего у меня нет: в немецкой die Wikipedia те страны не указаны в числе европейских. С другой стороны в UEFA играет и Израиль, но это особый случай. Во всех источниках указывается, что Израиль - азиатская страна, которая играет в европейских лигах по чисто политическим соображениям (ни они к арабам ехать не хотят, ни арабы к ним). Поэтому Израиль у меня есть только в “Странах Азии”.

Наконец, географы относят к Азии островное государство Кипр. И я помню из своего детства, в котором я любил листать географические атласы, что Кипр был неизменно в Азии. Но, позвольте, Кипр с 2004 года - член ЕС. И здесь я проявил волюнтаризм и в своих приложениях однозначно записал Кипр европейской страной. Может, я был не прав?

Что касается границ с другими континентами, то там все просто: Мальта - точно Европа, а не Африка, Исландия - точно не Америка. Проблемы могли бы возникнуть с Гренландией, но я решил, что у меня будут только независимые, признанные государства.

2. Таким образом, у меня не оказалось зависимых от Дании Гренландии и Фарерских островов (несмотря на наличие у последних собственной футбольной команды в UEFA). Никаких Гибралтаров, Аландских островов и Мальтийских орденов. Не приветствовал я сепаратистов всех мастей: ни реальных (Абхазия, Южная Осетия остались в составе Грузии, Нагорный Карабах - в Азербайджане, Приднестровье - в Молдавии, Северный Кипр - на Кипре), ни потенциальных (хотя если бы Шотландия или Каталония, или Венецианская Республика проголосовали за независимость, я бы подумал).

Такой подход часто противоречит реальной ситуации на местах. Но я в первую очередь хотел обучить широкую аудиторию тому, где находится Португалия и как называется столица Бельгии, а не погружать их в изучение особенностей постсоветского зоопарка. Свою роль сыграло то, что я использовал карту с сайта ЦРУ (как и все изображения, созданные для американского правительства, она находится в общественном достоянии), где граница была проведена только по Кипру, а вырисовывать Абхазию мне пришлось бы самому.

Придерживаясь американского взгляда на мир, я должен был признать независимым государством Косово. Поначалу мне это делать не захотелось. Все же Сербия его таковым не признает, а она куда лучше американцев разбирается в этом вопросе. И в первой версии моего приложения было ровно 50 стран Европы. Но время шло, и я все чаще задумывался о том, что в США мое приложение скачали 3000 раз, а сербские закачки Apple даже не считает, но явно там его качают меньше. И ведь все равно будут американским школьникам вбивать в голову, что есть такая Республика Косово, пусть уж знают, где она находится и что ее столица - Приштина, а флаг - с шестью звездочками и рыжей “кляксой”.


Поэтому в Android-версии приложения европейских стран стало 51 штука, с Косово, задвинутым последним вопросом в каждый режим.

3. Мало мне было исторических споров, как появилась новая головная боль. Приложение я начал делать в конце марта. В Крыму уже прошел референдум, но еще никто не мог сказать, к чему идет дело. В первой версии я решил оставить Крым чисто украинским. Всегда можно было прикрыться невежеством (живу в Юте, копирую из Википедии, ничего не знаю), а вот передача Крыма России была бы уже политической позицией.

В приложении есть английская и русская локализации. Добавить украинскую Apple позволяет, но только внутрь приложения, а не в магазин. А я со всеми этими локализациями связываюсь только ради того, чтобы приложение искалось в магазине. В Украине по русским словам оно не ищется, только по английским. Поэтому закачки из России соотносятся с закачками из Украины как 6700 : 250. По моей же логике я должен был занять пророссийскую позицию и учить российских детей, что “Крым - наш”.

Когда в июле я сделал приложение "Российские регионы" (iOS, Android), я, не колеблясь, взял список 85-ти субъектов РФ из Конституции РФ, а карту - с сайта Президента РФ. И да, там были и город федерального значения Севастополь, и Республика Крым. (И все равно одаренный пользователь поставил 2 звезды и вопросил: “А где Крым?”, пришлось тыкать в Крым, переубеждать, и отзыв был снят).



Тем временем Крым уже де-факто стал российской территорией. Википедия и Google Maps обновились. Украина и Россия были поглощены битвой за Луганду. Мобильные разработчики в Google Play гордо указывали свой физический адрес как Sevastopol, Russia. И в своих Android приложениях (iOS пока не обновлял) я стал пририсовывать Крым к России, но не ярко-красным, а розовым (таким же розовым я пририсовываю Косово к Сербии).


В составе Украины Крым остался ярко-красным. Google много лет занимается подобной дипломатией на своих картах, показывая, например, в китайском Гугле спорные территории в Гималаях в составе Китая, а в индийском Гугле - как индийские территории. Можно по-разному относиться к решению Хрущева, но он передал Крым из РСФСР в УССР и точка. Не было никакой неловкой неопределенности и особой позиции Запада.

5. Карты - головная боль. С флагами все проще. Со столицами в Европе тоже спокойно (это вам не столица Израиля или Боливии). Но вот наименования стран могут таить заковыку. Русская Википедии однозначно говорит, что Белоруссия по-русски пишется именно так, а не Беларусь (а по-немецки - Weißrussland, а не Belarus). Но это известная история, что белорусы часто обижаются на Белоруссию, хотя продолжают писать Расiя. Как и то, что грузины даже от японцев потребовали подобрать для обозначения своей страны значки, которые бы читались Джорджия, а не Грузия. Менее известно, что македонцы с греками не поделили название Македония и независимое государство, образовавшиеся из куска Югославии, официально зовется “бывшая югославская Республика Македония”, а просто Македония бесит греков, у которых что-то вроде копирайта с античных времен. Но в моих приложениях это просто Македония. Sorry, Greece.

Я понимаю, что большинство моих пользователей все эти вещи волнуют не больше, чем статус Западной Сахары и Сомалиленда, но все же.

Отгадайте страну:


Tags: apps, europe, geography, politics
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Понятный ли английский у Рэя Брэдбери?

    Вы читали «451 градус по Фаренгейту»? Я дочитал на этой неделе. Про название книги рассказывают, что Рэй Брэдбери допытывался у университетских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Понятный ли английский у Рэя Брэдбери?

    Вы читали «451 градус по Фаренгейту»? Я дочитал на этой неделе. Про название книги рассказывают, что Рэй Брэдбери допытывался у университетских…