andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

От региональной географии к турецкому языку

Значительную часть моих географических приложений составляет “региональная география” - то есть тесты по административному устройству отдельных стран. Даже мой самый первый географический эпп был о штатах США (iOS, Android).


Как и любой наш типичный квиз, приложение о региональной географии состоит из нескольких режимов: карты регионов, их столицы, флаги или гербы. И все это можно отгадывать по буквам или выбирая правильный ответ из четырех вариантов. Флаги своих регионов, признаться, никто хорошо не знает: ни американцы, ни россияне. Многие даже не догадываются, что они вообще существуют.


Всего я сделал 11 (или 12) таких приложений. Выбирал в первую очередь важные большие страны, где не только много пользователей, но и много регионов, чтобы было достаточно вопросов. Чем длиннее время игровой сессии, тем больше возможностей показать рекламу и на этом заработать.

Большинство подобных приложений малоинтересно за пределами рассматриваемого государства. Поэтому критично перевести их на местные языки, но необязательно переводить на все остальные. Итак, общий список в порядке убывания дохода (его бы нормировать на число месяцев, но мне лень):

Штаты США (iOS, Android): $3216.34 (73% из США) - самое прибыльное наше приложение на сегодняшний день.


Кантоны Швейцарии (iOS, Android): $840.81 (96% из Швейцарии) - самое прибыльное в Google Play; там оно побывало в топе игр в Швейцарии.


Земли Германии (iOS, Android): $651.54 (91% из Германии) - в последнее время доходы снизились.


Провинции Канады (iOS, Android): $358.76 (78% из Канады) - в последнее время доходы повысились.


Регионы Франции (iOS, Android): $205.24 (73% из Франции) - с заморскими территориями.


Области Италии (iOS, Android): $154.57 (38% из Италии) - почему-то еще популярно в США, Швейцарии, России.


Российские регионы (iOS, Android): $132.91 (94% из России) - с Крымом и Севастополем.


Штаты Бразилии (iOS, Android): $94.65 (61% из Бразилии) - рассчитывал на интерес во время ЧМ по футболу. Не получилось.


Австралия и Океания (iOS, Android): $76.23 (41% из Австралии) - единое приложение по штатам и территориям Австралии и странам Океании.


Провинции Нидерландов (iOS, Android): $36.72 (76% из Нидерландов) - сделано по заказу пользователя.


Округи штата Калифорния (iOS, Android): $23.50 (79% из США) - да, Калифорния не совсем страна, а само приложение - шутка на тему, насколько глубоко можно зайти с такими эппами. Если бы оно пошло, то сделал бы по всем 50 штатам.



Провинции Турции (iOS, Android): $11.11 (28% из Турции, 44% из Германии) - сделано по заказу того же пользователя. Переведено только на английский и турецкий.


Я бы сам не стал делать эппы о Нидерландах и тем более о Турции, но однажды летом мне написал пользователь по имени Мерт. Оказалось, что ему понравились мои приложения по региональной географии, и он поинтересовался, не мог бы я сделать приложение о провинциях Нидерландов. Я ответил, что нет проблем, но с него проверка моего голландского, так как без хорошего перевода, лучше не запускаться.

Приложение было сделано очень быстро и заработало очень скромно. Но Мерт хотя бы несколько поправил мой голландский перевод. Я уже тогда вычислил, что он по происхождению турок, а в Нидерландах студенчествует. И где-то через 2 месяца он снова написал мне с похожим предложением: сделать эпп о провинциях (илах) Турции. А провинций там 81 штука, из которых я в лучшем случае слышал о пяти (Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Эрзурум).

Первой моей мыслью было отказаться - я делал 85 регионов России, и это не так-то быстро, но там я мог потрудиться из патриотических чувств. Потом поразмыслил, что стрясу я с этого Мерта перевод строк на турецкий, который я не добавлял в свои приложения ввиду сложности этого языка. Google Translate его не тянет. И “Провинции Турции” стали моим самым новым приложением, вышедшем в начале октября. А турецкий я еще использую в нескольких приложениях по мировой географии, когда у меня доберутся руки их обновить.

В итоге я настолько наловчился делать подобные региональные приложения, что используя предыдущее в качестве темплата, я могу выбрать страну и уже через 3 дня отправить посвященное ей приложение на проверку в магазин. Труд несложный и рутинный. Если бы доходы от каждой региональной географии были хотя бы на уровне $3 в день на приложение, то я бы прошелся по всем мировым странам, но “жирные” страны уже почти закончились. У меня в планах есть Испания, Мексика и Англия, но и с ними я не тороплюсь, стараясь найти более прибыльные темы.

Снова загадка, средней сложности (не штат США, но и не провинция Турции):

Tags: apps, geography, language
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…