andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Как мобильному разработчику догадаться, что с рублем что-то не так

Я как российский гражданин, конечно, слежу за курсом рубля. По курсу на 4 декабря мои доходы от приложений в ноябре составили 345 тыс. рублей. Но вот большинство американцев, наверно, не в курсе, сколько стоит рубль. Валютные обменники я видел в США только в Нью-Йорке, а видимым экономическим индикатором в американской глубинке служат цены на бензин. Вот заправка Chevron у нас на углу. Снимок 16 августа, цена на regular - $3.699 за галлон или 35,18 руб. за литр (доллар тогда стоил 36 рублей).


А сегодня с утра бензин на той же заправке стоит $2.899 за галлон. Вряд ли простому американцу интересно, что это 41,65 руб. за литр? Однако мобильные разработчики не могли не заметить, что самая дешевая покупка из России приносит им всего $0.47 по сравнению со стандартными $0.70 с покупки в США.

В моих доходах доля платных приложений и встроенных покупок упала до 12.6% (остальное - реклама), но я внимательно копаюсь в каждой цифре в финансовых отчетах. Если не делать приложение в Apple App Store бесплатным, то для него нужно выбрать определенный price tier - уровень цены. Я бы и рад продавать эппы за символические пару центов, но самый дешевый tier 1 со времен открытия магазина составляет $0.99 (самый высокий tier 87 соответствует $999.99). За такую сумму (+ sales tax, то есть за примерно $1.08) могут купить мои платные приложения американские пользователи. По договору с разработчиками Apple заберет свои 29 центов комиссии (грубо говоря, 30%, но договоры и финансовые отчеты не любят говорить грубо). Я получу 70 центов, с которых через месяц мне платить еще income tax, что-то около 25% за этот год. Но 52 цента из 108, заплаченных юзером точно мои. Могу окупить свой ланч.

С другими странами дела обстоят иначе. Стоимость приложения в каждой конкретной валюте прописана в моем договоре с Apple. Tier 1 в России - 33 р., из которых я получаю 23,10 р., которые Apple любезно переводит в доллары по текущему курсу перед тем, как зачислить мне на счет. Проверил, что 16 августа это было 65 центов, а сейчас только 47 - 1 декабря по такой цене в России купили "Химические элементы" (iOS, Android).

Справедливости ради, доллар укрепился не только по отношению к рублю. 16 августа покупка из Германии приносила мне 72 цента, то есть больше, чем американская. А сейчас - 67 центов. Формально укрепление доллара мне финансово невыгодно, так как я по сути продаю приложения на экспорт.

Традиционно Apple старается, чтобы минимальная цена за приложение по всему миру была $1. Это же не бигмак. Они у меня на складе не лежат. Я помню, как несколько месяцев назад выплаты за покупки из Австралии упали до 56 центов вместо “положенных” 70-ти. И скоро Apple прислала разработчикам на электронную подпись новый договор, где менялись цены в Австралии, Новой Зеландии, Израиле и ЮАР (кто помнит, как называется южноафриканская валюта?). Пришлось австралийцам платить за эппы сверх 1 австралийского доллара, еще 29 австралийских же центов, зато покупка из Австралии принесла мне 1 декабря ровно 70 американских центов. Кстати, купили патриотично приложение об Австралии и Океании (iOS, Android). Обычно я географические приложения держу бесплатными, но когда они очень мало зарабатывают на рекламе (потому что никто не знает стран Океании: флаг Тувалу и столицу Вануату - и быстро прекращают играть), мне выгоднее их делать платными - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Но вот корректировать российские цены Apple пока не спешит. И приложения в России стоят всего 60 центов вместо 1 доллара. Я полагаю, что Apple ждет стабильности и не хочет отвлекать разработчиков новым договором каждый понедельник (подняли же они российские цены на айфоны-айпады на 30% неделю назад). Мой брат считает, что в Apple такие криворукие программисты, что даже цену они меняют несколько месяцев.

Низкая цена на приложения в России - баг или фича?
PS: В ночь на 19 декабря Apple прислало письмо, что в связи с изменившимся курсом валют цены на приложения в российском App Store повышены. Проверил, что минимальная цена скакнула с 33 рублей до 62. Я ожидал 59. 23 декабря - рубль укрепился, и доходы от одной покупки в России подскочили с $0.47 до $0.88. Но покупать продолжают - сессия же впереди.
Tags: iaps, money
Subscribe

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…