andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

2014 Tax Season

В прошедшие выходные я закончил с подачей налоговых деклараций за 2014 год. Доход у меня был около $30k, а налог вышел $7.3k или 24% ($6300 - федеральный и $1000 - штата Юты). Я предпочитаю заполнять налоги сам, не полагаясь на бухгалтеров и турботаксы. До этого всегда посылал бумажные формы, но в этом году заполнил все электронно. По свежей памяти хочу записать, как sole proprietor (это такое хитрое название для бизнесмена, который просто занимается бизнесом безо всяких регистраций фирм/корпораций) платит налоги. Вдруг кому-то еще будет любопытно.

Налоговые формы только на первый взгляд кажутся длинными и пугают новичков. На самом деле основная форма 1040 - один лист, а в инструкциях к ней из 250 страниц простому человеку нужны от силы 15. Когда заполняешь все эти налоги в первый раз, то боишься, что сделаешь что-то не так. Когда заполняешь в восьмой раз, то уже не переживаешь: если ошибешься, потом исправишь. Главное, сознательно не пытаться обмануть государство и отдать кесарю кесарево.

Итак, в 2014 году все мои доходы были от продажи мобильных приложений и от показа в них рекламы. Google даже прислал мне форму 1099-MISC, где все сошлось до цента с моей внутренней бухгалтерией, которую я веду в экселевском файлике. А Apple и Chartboost ничего не прислали, но я сам прекрасно знаю, сколько денег я получил в календарном 2014 году (так называемый cash accounting method, которым я могу пользоваться, потому что никаких физических товаров у меня на складе не хранится).

Так как я получил доходы за деятельность, которой я занимался регулярно и с целью получения прибыли, то они квалифицируются как бизнес-доходы (а не хобби, например), и я должен первым делом заполнить Schedule C к форме 1040 - Profit or Loss from Business. Но тут на мое счастье оказывается, что если у меня от бизнеса один только профит, никаких расходов и сотрудников, то я могу заполнять еще более простую форму Schedule C-EZ. Доход для целого числа будем считать $30 000, а расходы - $0. Можно, конечно, сидеть и выдумывать, что $99 за участие в программе iOS-разработчиков или $150 за андроидный планшет - это бизнес-расходы. Но это такие копейки, что больше намучаешься чеки 7 лет хранить, чем налогов спишешь. А больше расходов у меня не было: рекламу я не заказывал, сотрудников не нанимал, на конференции не путешествовал, по барам с клиентами не шлялся, машины своей у меня нет, компу восьмой год пошел, жильем/интернетом/телефоном пользуюсь почти исключительно в личных, а не бизнес-целях. В общем, gross receipts = net profit = $30k.

Все как-то любят повторять фразу: “Это можно списать с налогов” - будто это эквивалентно тому, что что-то бесплатно достается. В лучшем случае получается скидка в размере твоего tax bracket, то есть 15% для меня. Ну, и я решил, что если расходов не указывать вообще, то на нет и суда нет, то есть аудита. И обойдусь я как-нибудь без 15% скидки с $250. Все, с этой формой закончили. Понятно, что настоящие бизнесмены исписывают там талмуды, сколько ушло, сколько пришло. Значит, я не настоящий бизнесмен. Но я этому только рад.

Идем дальше к Schedule SE к форме 1040. SE означает self-employed. Ну, я такой. Получил больше $400, работая сам на себя? Изволь заплатить аналог социальных отчислений. Работающие американцы должны платить 12.4% зарплаты в social security (пенсионный фонд) и 2.9% на Medicaid (медицина для бедных). Итого 15.3%. Нюансов тут полно, но они начинаются, если получать больше $117k, поэтому в этом году я просто проделал описанную в форме математику: умножил свой бизнес-доход вначале на 0.9235, а затем на 0.153 и получил около $4200. Это самая большая часть моего налога. За работяг половину социальных налогов платит работодатель и списывает их как бизнес-расходы. А я сам себе господин. Поэтому тоже могу половину self-employment tax (то есть $2100) списать со своего общего дохода в строке 27 формы 1040.

Да, пришло время заняться этой самой основной налоговой формой. Вначале считаются все доходы. Нормальные люди получают от работодателя форму W-2 и переписывают число в строку 7. У кого-то есть проценты, дивиденды, доходы от продажи акций-облигаций, выигрыши в рулетку, пенсия или фермерский доход. Но у меня есть только Business income, который я аккуратно переношу из Schedule C-EZ в строку 12. Total income все те же $30k.

Дальше можно кое-что вычесть. А именно те $2100 - половину self-employment tax (строка 27). Если бы я был жадный, то я бы заполнил еще строку 29 “Self-employed health insurance deduction”. Но у меня была самая дешевая страховка, к которой мне тоже лень собирать и хранить чеки. Мне не жалко переплатить налоги государству, которое позволило мне эти $30k в первую очередь получить. Сам-то столько лет просидел аспирантом и постдоком на плечах налогоплательщиков и пообещал, что больше никогда не буду просить денег у государства. Adjusted gross income получается $27.9k.

А дальше еще вычеты. Доброе тут государство. Во-первых, $6200 - standard deduction (есть еще itemized deduction, но это надо на разные вещи типа зубного или благотворительности потратить за год больше этих $6200). Во-вторых, $3950 - exemption (иждивенцев у меня нет, но на детей, если таковые имеются, нужно вычитать тут). Остается $17750. Это и есть taxable income. По таблице в инструкциях находим, что для синглов (холостяков) полагается налог в $2200. Его можно и по формуле рассчитать: 10% от 10k + 15% от того, что сверх, но государство говорит: не корчи из себя умного, а смотри Tax Table, где все за тебя посчитали. И только те, кто получают больше $100k, могут сами считать, и у них налог может дойти до 39.6%.

В форме еще полно всяких полей, где можно что-то вычесть или добавить. Я честно не разбирался, что такое Residential energy credit или Child tax credit, но подозреваю, что они меня не касаются. Все свое я знаю, как и то, что с очень большими доходами строчек заполнять придется больше, а exemption’ы станут меньше. Но пока добавляем к $2200 мой self-employment tax в $4200, видим, что с этого года добавился вопрос про Obamacare (строка 61): была ли у тебя страховка весь год? А не была, мы с тебя штраф возьмем. Была-была, и со следующего года, спасибо Обаме, на $100 в месяц выросла.

Тут я считал с целыми числами, а с настоящими у меня получилось около $6300. Но $400 из них я уже заплатил в течение года в виде estimated taxes. По закону мог бы ничего не платить, так как за 2013 году у меня не было налоговой ответственности (я за него всего $150 заработал). Но решил потренироваться. За работяг налоги постоянно по ходу года платит работодатель, причем столько, что обычно в итоге государство тебе должно, а не ты государству. Если работодателя нет, то надо платить самому ежеквартально estimated taxes, чтобы избежать штрафов (очень небольших) - по сути процентов за взятый у государства до поры до времени кредит. Чтобы не носиться и не прикидывать, сколько же я за будущий год заработаю и сколько мне платить (а в таком бизнесе как мой это предсказать невозможно: может, ноль, а может, миллион), надо просто заплатить столько налогов, сколько заплатил за предыдущий год, четырьмя равными долями, и никаких штрафов не будет. То есть я мог в 2014 году ничего не платить, но опыта ради заплатил 4x$100. В 2015 году должен буду заплатить 4 раза по $1600.

Форму я заполнил и пошел смотреть на сайт irs.gov, как мне ее электронно подать и заплатить недостающие $5900. Там меня стали склонять к тому, что если я получил меньше $50k, то могу воспользоваться бесплатно tax preparation software от их партнеров. Там много самых разных. В том числе всеми (не)любимый TurboTax. Я в какой-то TaxSimple ткнулся, ответил на кучу их вопросов, и они заполнили формы за меня. Тут я смотрю: не отловили, что мне можно подавать Schedule C-EZ, а не полную Schedule C, но самое неприятное: они не спросили, а какая была у меня налоговая ответственность в 2013 году, и решили, что я должен штраф за недоплаченные estimated taxes заплатить. Штраф $105 - ерунда, но вот тут мне уже принципиально. Это простачков, которые налогов боятся, бухгалтера и программы могут дурить, а я не затем со всем этим разбирался, чтобы переплачивать. Фигово эти программы сделаны. Я им написал гневное письмо, что неправильно посчитали, и две недели прошло, никто ничего не ответил.

К счастью, на сайте IRS есть ссылка и на free file filable forms. Сразу пугают: “Вы должны сами знать, как заполнять налоги”. Как будто это какое-то эзотерическое знание. Вы сами могли видеть, что нет там ничего сложного. По крайней мере, для человека с ПхД. Вот вбили американцы в головы несколько мифов: в квартиры стиральные машины не ставить, без машины тут не прожить, налоги должен заполнять аккаунтант - и медленно, с трудом выходят они из общественного сознания. За полчаса, если не быстрее, заполнил я все нужные формы на сайте, ввел номер банковского счета, и все готово. Отныне буду онлайн заполнять. Для подтверждения личности нужно ввести величину Adjusted gross income с прошлогодней формы, иначе придется заказывать и ждать домой по почте письмо с PIN-кодом. Заодно я зарегистрировался на сайте eftps.gov - вот там пришлось получать PIN на дом. Как-то у них сделано, что годовые федеральные налоги заполняются и платятся через freefilefillableforms.com, а estimated taxes - через eftps.gov. Наконец-то, я могу больше не заполнять чеки, не подписывать и не отправлять конверты, а платить положенные 4x$1600 онлайн.

После федеральных налогов можно перейти к налогам штата Юта. Их мы и в прошлом году онлайн отправляли. Там система доведена вообще до предельной простоты. Если тормозить, то все делается 20 минут. Если не тормозить - 10 минут. Вносится величина adjusted gross income с федеральной 1040, и они всю математику за тебя делают. Остается только заплатить. Официально налог в Юте 5% - фиксированно, не зависимо от дохода. Но тоже есть свои exemptions/credits. И у меня получилось $1000 (то есть 3.3%). Отдельного бизнес-налога в Юте нет. А sales taxes (НДС) за разработчиков Apple платит, поэтому я в Юте даже нигде не регистрировался как бизнес.

С налогами штата часто самая большая проблема определить, резидент ты или нет. Помню, как я в Калифорнии долго ломал голову, какую форму должен заполнять. А там налог штата прогрессивный, при больших доходах до 13% вырастает. Выше ни в одном штате нет. Это плюс к тем потенциально 40% федеральным и self-employment tax’у. Потому есть у меня желание, как уйдет брат из постдоков, перебраться в один из семи штатов, где нет налога штата, раз уж все равно, где мобильные приложения делать. Скорее, всего в Вашингтон. Хотя можно Техас и Флориду рассматривать. Неваду, в крайнем случае. Останутся безналоговые Аляска, Вайоминг и Южная Дакота, но туда я пока не рвусь. А ведь в 12 штатах есть еще local taxes. В Питтсбурге мы еще и питтсбургскую форму посылали (1% - для нерезидентов, которыми мы считались, или 3% для резидентов) в дополнение к пенсильванской (всего 3.07%) и федеральной. В Сиэтле, правда, есть local tax на бизнес, что-то около 1.5% на gross receipts. Но для тех, у кого gross receipts = net income (нет расходов), как у нас, это большая халява по сравнению с ведением бизнеса в других штатах (или ведению другого бизнеса, например, ресторанного, в том же Сиэтле).

Налоги, как известно, надо подать до 15 апреля, но я с ними уже отстрелялся, чему очень рад и желаю всем моим американским френдам Happy Tax Season!
Tags: business, money, taxes
Subscribe

  • Поездка в центральный Вашингтон

    С сентября не ездили на природу, и в конце мая заканчивается наш пропуск в парки штата: решили – пора ехать. На интересных нам горных тропах всё ещё…

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Поездка в центральный Вашингтон

    С сентября не ездили на природу, и в конце мая заканчивается наш пропуск в парки штата: решили – пора ехать. На интересных нам горных тропах всё ещё…

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…