andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Подача уведомления о виде на жительство в США

Я обещал, что после того, как мой брат получит грин-карту, мы вместе съездим в Россию, что мы в июле и сделали. Заодно подали уведомления о наличии у нас этих самых грин-карт в соответствии с поправками к законам, которые вступили в силу в августе прошлого года.

Я по возможности стараюсь законы соблюдать, для профилактики. Теперь, когда у нас есть отрывной корешок, что уведомление подано, не надо переживать о том, что нас о нем спросят (пока не спросили) и ломать голову над тем, чем нам грозит неуведомление.



Формы уведомлений можно скачать с сайта Федеральной Миграционной Службы (ФМС): отсюда, но они будут в формате Excel. Заполнить их не так уж сложно, но мы намучились с тем, чтобы их правильно распечатать. Печатать нужно с двух сторон листа, так чтобы полоска, разделяющая основную форму и корешок, совпадала на обеих сторонах. Это заняло у нас несколько часов. Виной тому то ли наше стремление использовать бесплатные аналоги Microsoft Office, то ли наша общая криворукость. Но доводить форму до ума пришлось шаманством в графическом редакторе.



Мы заходили в районное отделение ФМС, чтобы посмотреть, нет ли там пустых форм, но нашли только длинные очереди и полное отсутствие какой-либо информации о подаче подобных уведомлений. На сайте отделения было указано, что по этому вопросу граждане принимаются два раза в неделю по два часа. Поэтому мы решили разобраться, как все распечатать самим, и подали уведомление в ближайшем почтовом отделении.



На ФМСном сайте четко написано, что никаких переводов и нотариальных заверений копий документов не требуется. Мы принесли с собой заполненные уведомления (претензий к заполнению на почте нам не высказали), копии внутренних паспортов и грин-карт (с двух сторон), и я еще приложил копию основной страницы загранпаспорта и страницы с въездными-выездными штампами. У моего брата удобно получалось, что он подает уведомление в течение 60 дней после получения вида на жительства, как и положено по закону. А я решил представить дополнительное доказательство того, что меня не было в России, когда закон вступил в силу. Но как только вернулся, так сразу побежал уведомлять.



Почта за услуги берет 430 рублей с человека. Все документы помещаются в конверт, который адресуется в городское отделение ФМС, заполняется опись содержимого, ставится несколько подписей, после чего нам возвращается заполненный корешок с печатью и подписью работника почты, что уведомление подано и принято.


Вся процедура заняла у нас двоих 20 минут. Не так уж мы очередь задержали. Чувствую, что в отделении ФМС все было бы как минимум не быстрее, хотя и бесплатно.



Надеюсь, что об этих уведомлениях никто никогда больше не вспомнит. В Питере прохладно, но это ж Питер.


Tags: green card, russia, st. petersburg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments