andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Как мы сняли самую первую квартиру в США - Воспоминания

Недавно меня спросили о поиске жилья в Питтсбурге. Я выдал поток воспоминаний, который никогда раньше не был записан. Прошло уже больше 8 лет (а тогда и предстоящие 5 лет аспирантуры казались мне вечностью), и я понимаю, насколько наивно и рискованно мы тогда себя вели. Но 31 июля 2007 года мы с братом прибыли в Питтсбург, не зная ни города, ни людей, с двумя чемоданами в руках и с уверенностью, что пока мы вдвоем, то любую задачу решим на месте.

Я уже бывал в США летом 2006 года на стажировке в Боулинг Грине. Поэтому у меня было некоторое представление о Штатах и даже номер SSN. Но тогда я жил в комнате, которую предоставил один из профессоров, без лиза (договора об аренде), без оплаты рента (бесплатное жилье было одним из плюсов той стажировки, за которую платили скромные $1000 в месяц, но хоть что-то). Опыта общения с лендлордами у меня не было, а мой брат вообще впервые оказался за пределами бывшего СССР.

Как я потом узнал, наиболее хитрые и продвинутые будущие аспиранты договаривались о том, чтобы их в аэропорту встречали представители университета на шаттле, отвозили в отель и потом везде водили за ручку. Но мы прибыли в аэропорт Питтсбурга с единственным пониманием, что в город идет автобус 28X. Никаких смартфонов, лаптопов и даже карты Питтсбурга у нас с собой не было.

Первым делом мы хотели оставить наши довольно тяжелые и объемные чемоданы в камере хранения, чтобы не таскаться с ними, пока мы ищем жилье. И вот тут оказалось, что в аэропорту ничего подобного нет. Мы прогулялись до расположенного там же отеля Hyatt. Там я ляпнул что-то вроде: “Do you have free rooms?” (ну, а что? по-русски же говорят: “Если ли у вас свободные номера?”). К счастью, к нам быстро подошла русскоязычная администраторша, которая сказала, что камеры хранения в США после терактов 11 сентября запретили (что не совсем так, есть storage), снимайте номер за $350 за ночь и можете хранить в нем чемоданы. Дороговато, поэтому потащили мы багаж с собой в автобус.

А это было время, когда у меня болели ноги, и я ходить мог только, приняв достаточно обезболивающих (как я с них сумел слезть - это другая история). Когда я говорю, что благодарен своему брату за то, что он меня на руках таскал, то во многом это буквальное описание. Поэтому и таскание чемоданов во многом ложились на него, мне бы себя было донести.

В автобусе я по незнанию протянул деньги водителю, а не запихал их в специальный автомат. Мы не знали, что для каждой остановки надо дернуть желтый шнурок. Мы были уставшие, голодные, одетые слишком тепло для 30-градусной жары. Но через час автобус прибыл на конечную остановку, и мы поняли, что нам пора выходить.

Я сразу же узнал величественное здание Cathedral of Learning, принадлежащее Университету Питтсбурга.


Мы прошлись к нему по бетонной дорожке с именами то ли университетских благодетелей, то ли заслуженных выпускников. Особых идей, что делать дальше, не было. Изначальные планы, составленные в России, на этом моменте заканчивались. Как будто ожидалось, что жилье арендуется само по себе.

Мы немного прошлись по окрестностям и кампусу. Брат зашел в пару зданий, похожих на дома, где могут сдаваться квартиры (вы должны представлять, насколько он не любит с кем-либо общаться).


Но везде не было свободных квартир, или они были только с сентября. (Тут у нас был шанс дойти до Sterling Land, где мы потом снимали жилье с 2009 по 2013 год, и кого я до сих пор всем рекомендую, но надо было лучше готовиться заранее).

Был вторник. Около 3 часов дня. И тут мне пришла в голову идея - идти на химфак и поговорить с graduate administrator’ом Fran Nagy - по крайней мере, она писала мне е-мейлы и должна представлять, кто я такой. Благо здание Chevron Science Center было не так уж далеко, и отыскать офис Фрэн на втором этаже было в наших силах.


И дальше все становится весьма скучно. По сравнению с экстремалами, которые ночуют в лесу и не тратят ни цента денег. Фрэн была рада видеть меня и моего брата. Она сказала, что чемоданы мы без проблем можем оставить у нее, дала список агентств, которые сдают жилье и предоставила телефон. Я набрал номер John Kelly Realty Inc, и агент Джим, услышав, что мы готовы снять что-то в районе $1000/месяц, сказал, что будет ждать нас в офисе в South Oakland, несмотря на то, что обычно они закрываются в 4.

Фрэн пожелала нам удачи и дала в провожатые аспиранта второго года Филипа из Сербии (ставшего потом моим довольно близким приятелем), который довел нас до Forbes Avenue. Дальше мы все равно заблудились, но в 4:15 добрались до лиз-офиса.


В интернетах я читал, как важно изучить в договоре об аренде каждую запятую, но в тот момент единственное, что я хотел - это пить. Нам принесли воды. После чего мы отправились смотреть первый дом. Он стоил всего $600 в месяц, но находился недалеко от офиса - в грязном и запущенном районе South Oakland. Мы не чувствовали себя там безопасно и попросили посмотреть что-нибудь еще. Джим сказал, что есть у него еще квартира, но она 2-bedroom, будет стоить $1250/месяц и к ней надо ехать на машине. Так как особого выбора у нас не было, то мы поехали.

Дом на Alder Street да и сам район Shadyside выглядел совсем по-другому. Не роскошно, но благоустроено.


Далековато от универа (40 минут пешком, как потом оказалось), но Джим нас уверил, что прямо с угла туда ходит автобус. Квартира оказалась двухэтажной, занимая половину второго и третьего этажа трехэтажного дома.


Слишком большая для нас, привыкших жить в комнате 13 кв. метров, но мы решили, что если стипендии у нас по $1600 у каждого, то $1250 мы можем себе позволить и поехали подписывать лиз.


Платили дорожными чеками, которые купили в Сбербанке, так как кэша взяли не больше $1000, а моя банковская карточка из Боулинг Грина уже перестала действовать (да и денег там особо не оставалось - мы с нее оплачивали TOEFL, GRE и прочее). К счастью, дорожные чеки принимали даже в магазинах. Но заплатить пришлось как первый рент, так и security deposit - еще $1250. А до первой стипендии было еще 2 месяца (на самом деле мне заплатят уже за август, но в какой-то момент мы со взятых из России $9k опустились до $2k, и я стал чувствовать себя тревожно). Немного страшно было подписываться заплатить за годовую аренду $15000, не имея их в кармане, но деваться было некуда.

Приглашения в аспирантуру с прописанной величиной стипендии лендлорда вполне удовлетворили. Никакие кредитные истории их не интересовали. И даже отсутствие у моего брата SSN проблемой не стало. Уверен, что нам бы все сдали и без моего SSN. После нас они эту квартиру, судя по всему, долго не могли сдать. Дорогая по питтсбургским меркам и от универа далеко.

Но ключи нам так сразу не дали. Джим сказал, что ему нужен еще день, чтобы подготовить все документы. И первую ночь в Питтсбурге мы все же провели в Holiday Inn за $185 (многие до сих пор удивляются, узнав, насколько дорогие отели в каком-то Питтсбурге). Вечером все же купили на какой-то заправке печенье, а то проходили все это время голодные.

На следующий день мы снова явились в John Kelly Inc., где стали обладателями лиза и ключей от квартиры номер 2 по адресу Ольховая улица, дом 5976. На машине нас уже никто туда везти не собирался. Более того, нам дали новый квест - подписаться отдельно на электричество у компании Duquesne Light (Дукейн Лайт), офис которой расположен в Downtown’е. Мы-то решили, что это всего пара миль - дойдем. Но оказалось, что в США не везде, где есть улица, пройдет человек. И если автобусы едут по 5th Avenue, то нам пришлось идти закоулками через черные районы, через которые мы больше за 6 лет ни разу не ходили. Ибо страшно. А тогда мы были непугаными идиотами.

Но квест с электричеством был выполнен. Я уже не помню, как мы потом добрались до химфака, но взяв там чемоданы, до новой квартиры мы все же поехали в ужасной давке на 500-м автобусе. По какой-то счастливой случайности я заметил мебельный магазин, который видел накануне, когда мы с Джимом смотрели квартиру. И мы вышли ровно там, где было нужно, а не уехали в другие черные районы.


“Если пиццу. Спали на полу”, - записал потом мой брат. Сохранился у нас листок его кратких записей, которые он сделал в начале августа 2007 года. Он высказал идею, что “если” вместо “ели” - это следствие того, что в конспектах по математике слово “ели” не встречается, а “если” - в каждом абзаце. На полу было жестковато. Без ковриков и даже без подушек. Я помню, что положил под голову свитер, но все равно было жестко и неудобно. Начиналась новая жизнь, но я еще раз убедился, что любые проблемы решаются по мере поступления.

Tags: apartment, brother, memoir, pittsburgh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Марка Твена до Апостолоса Доксиадиса

    Не считая рассказов и недослушанных эпических романов, с 12 апреля по 14 мая я прочитал 3 книги и прослушал ещё 7. Были среди них и детективы, и…

  • Поездка в центральный Вашингтон

    С сентября не ездили на природу, и в конце мая заканчивается наш пропуск в парки штата: решили – пора ехать. На интересных нам горных тропах всё ещё…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • От Марка Твена до Апостолоса Доксиадиса

    Не считая рассказов и недослушанных эпических романов, с 12 апреля по 14 мая я прочитал 3 книги и прослушал ещё 7. Были среди них и детективы, и…

  • Поездка в центральный Вашингтон

    С сентября не ездили на природу, и в конце мая заканчивается наш пропуск в парки штата: решили – пора ехать. На интересных нам горных тропах всё ещё…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…