andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Десять грин-карт, полученных с помощью моей петиции

UPD 07/04/2018: Я создал сайт, где любой желающий сможет скачать пример I-140 петиции по категории EB-1A или EB2-NIW в виде pdf файла. Там же я разместил краткое изложение моего собственного пути к грин-карте и ответы на наиболее распространенные вопросы о петиции: https://andreychemist.github.io/.

Краткое содержание поста: За три года я послал пример своей петиции на грин-карту более 50 людям. В этом посте я собрал статистику того, смогли ли они получить одобрение своих петиций. Во второй части я привожу ответы на наиболее общие и частые вопросы о получении грин-карт, которые мне задавали.

***

Три года назад была одобрена моя иммиграционная петиция на грин-карту, которую я написал без помощи адвоката. Тогда же я предложил всем желающим написать мне по адресу andreychemist@gmail.com, чтобы попросить пример петиции или задать вопросы. За три года я отправил петицию 52 людям (это не считая моего брата, тех людей, которым я отвечал на вопросы, но петицию не посылал, и не считая того, что люди пересылали мою петицию или свои петиции, написанные на основе моей, дальше своим друзьям).

Месяц назад мне пришла в голову мысль написать этим людям и спросить, чем история закончилась. Про своих близких друзей я знал, что они получили свои грин-карты или все еще работают над петицией, но многие товарищи написали мне лишь однажды, и я больше ничего от них не слышал. В результате из верхнего поста, где я вел подсчеты, могло показаться, что петицию я отправил 50 людям, а грин-карты получили только 5 человек. Неужели approval rate всего 10%, как пугают адвокаты? Вовсе нет. Я знаю только одного человека, который хотел, но не смог получить грин-карту.

Всего примеров петиции отправлено: 52 штуки.
Получили одобрение петиции I-140, переписав мою петицию без помощи адвокатов: 10 человек.
Одобрение петиции - это еще не грин-карта. Но я не знаю случаев, чтобы после одобрения петиции человек не доводил все до гринкарточного хэппи-енда.
Из этих 10 человек - 9 были постдоками в США (4 химика, 3 физика, 2 биолога), то есть у них уже было PhD (у 4 человек из США, у 4 человек из России, у одного из Нидерландов), они были в F-1 OPT, J-1 или H1-B визовых статусах. Некоторые подавали с супругами и детьми, которые тоже могут подать на грин-карту, если петиция на главного аппликанта одобрена. По категории EB1-A подавали 7 человек, но 3 человека переписали мою петицию под категорию EB2-NIW и тоже получили одобрение. То есть лучше всего я знаком с тем, как получить грин-карту постдоку в США. Потому я очень осторожно оцениваю шансы фотографов или бизнесменов, которые мне иногда пишут. Шансы есть у всех, но хорошая статистика у меня только для ученых.

Тем интереснее десятый случай одобрения петиции, когда одобрение по категории EB1-A получила преподаватель вокала из России. Подача из России имеет кучу своих проблем и особенностей. Но после этого случая я верю, что главное не бояться подать, правильно описать свои достижения, и все получится.

Что же остальные 42 человека?
4 человека все же решили обратиться к адвокатам и сделали свои грин-карты через них. Это их выбор. Я лично считаю, что петиция для ученых настолько проста, что можно подавать без адвоката, если нет отягчающих обстоятельств типа депортации в прошлом. Самая долгая часть - получение рекомендательных писем. Адвокаты здесь ничем помочь не могут. Те примеры писем, которые они предлагают, не похожи на те письма, что пишут настоящие профессора, а потому могут только повредить. Лучше спросить пример письма у меня. Мне даже показалось, что делать грин-карту с адвокатом дольше, чем самому. От адвоката можно получить психологическую поддержку, но стоит ли она $5000? Может быть, лучше самим разобраться с тем, как работает американская иммиграционная система, а адвокатам оставить сложные случаи и клиентов, которые сами не могут разобраться с двумя страничками законов? Каждый решает сам.

Три человека в итоге сделали грин-карты через работодателя (EB2 или EB1-B). А одному повезло выиграть грин-карту в лотерею. Еще один нашел хорошую работу не в США, и подача петиции потеряла смысл. Другой и не собирался подавать на грин-карту, а довольствовался визой O-1 (требования, на которую похожи с EB1-A), так как собирается потом вернуться на родину. Пара человек просто передумали подавать на грин-карту по личным или бизнес-причинам. Четверо подали (двое сами, двое с адвокатом) и прямо сейчас ждут решения чиновников. Девять человек написали, что еще работают над петицией, собирают доказательства или ждут, пока накопится побольше статей и цитирований. Наконец, еще 11 запросили у меня петицию за последние полгода, и я даже не стал их пока беспокоить расспросами, потому что вряд ли им успели что-либо одобрить.

Остается 6 человек. Трое не ответили на мои письма (хотя насчет двоих я могу проверить по LinkedIn, что они продолжают работать в США). Еще двум людям я решил не писать. Бывает, что приходит очень phishy письмо: “Выручай, друг! Я тут по туристической визе, возвращаться на родину не хочу”. В зависимости от настроения я могу послать петицию со строгим предупреждением, что с туристической визой вряд ли что-то получится. Чаще могу поинтересоваться, а какие собственно заслуги в science, arts or athletics имеются у просителя. Люблю письма, когда люди сразу кратко рассказывают, кто они такие. Живому человеку всегда помочь приятнее, к тому же я могу дать специфический совет в зависимости от ситуации. Так вот двум таким странным товарищам я ничего писать не стал. Мне неинтересно, получили они грин-карты или нет.

Остался один случай, когда пример петиции меня попросила бывшая спортсменка, работающая в США тренером по визе O-1. Я не ожидал, что у нее будут проблемы с получением одобрения по EB1-A. Но оказалось, что для USCIS заслуги спортсмена и тренера - это разные вещи. Как если бы статьи, опубликованные в аспирантуре, не засчитывались профессорам. Своя логика тут есть, но у этой девушки особых тренерских заслуг еще не накопилось, и она получила соответствующий RFE - request for evidence. Так как мой опыт был в первую очередь с одобрением петиций для ученых, я не смог ей посоветовать ничего лучше, как найти адвоката или человека, который имеет больше опыта с петициями спортсменов и тренеров. Как я понял, она в итоге отказалась от идеи получать грин-карту. На 52 человека это единственный случай, когда человек довел дело до подачи, но грин-карту в итоге не получил. RFE присылали и другим моим знакомым, но дополнительных разъяснений всегда хватало, чтобы получить одобрение. Они даже не спрашивали моего совета, что отвечать чиновникам.

Такова статистика по тем примерам петиции, которые разослал я. Я знаю, что есть еще люди, которые не просили у меня петицию, но вдохновлялись моими постами о грин-карте в блоге, подали или уже получили грин-карты, о чем написали мне благодарственные письма. Другие люди помогали дальше своим друзьям, и тут я могу только гадать, скольким людям в итоге помогла моя петиция. Но $50k как минимум на адвокатах я людям сэкономил. Это приятно. Поэтому я готов и дальше по мере своих знаний помогать всем желающим. Я не беру деньги за пример петиции, но я ожидаю, что люди в ответ будут помогать другим людям, а со мной делиться информацией о том, что у них в итоге получилось, с какими проблемами пришлось столкнуться и как они были решены.

Закономерный вопрос, почему я не выложу свою петицию в открытый доступ с английскими комментариями? Мой стандартный ответ: 70% петиции - это цитаты из писем профессоров, а они мне не давали разрешения делиться ими со всем интернетом. Можно было бы переписать петицию в дженерик форму с профессорами X и Y, но вот пока я до этого не созрел. Если кто-то хочет, может выложить свою, но мою я пока никому не разрешаю публиковать.

Во второй части поста я хочу собрать общие замечания и советы по петициям I-140. На все вопросы я ответов не знаю, а на те, которые знаю, отвечать можно очень долго. Есть очень запутанные штуки, про которые лучше спрашивать меня индивидуально. Или пытаться разобраться в интернете. Я советую обычно эти сайты:

WeGreened - сайт, которого не было, когда подавал я в 2012 году. Огромная статистика по одобренным случаям EB1-A и EB2-NIW. В основном для ученых, но не только.
eb2niw.com - открытый пример петиции для EB2-NIW.
Zhang and Associates - еще один толковый адвокатский сайт. Они, конечно, пугают, что даже не пытайтесь подавать без адвоката, но как показывает моя статистика выше, это просто пугалка и желание получить деньги от людей, которым так и так все одобрили бы.
I-140 Form Instructions - очень много полезной инфы есть на самом сайте USCIS. Все вопросы о том, надо ли переводить документы, куда посылать формы, как за них платить, находятся в инструкциях.

1. Подача на грин-карту состоит из двух частей: одобрение петиции I-140 и подача I-485 Adjustment of Status (если находишься в США) или consulate processing (вне США). Подача не из США сложнее в плане оплаты, почтового адреса, но успешные случаи есть.

2. Самому (без работодателя) можно подавать по двум категориям: EB1-A (extraordinary abilities) и EB2-NIW (exceptional abilities, national interest waiver). Я и мой брат подавали по EB1-A, но EB2-NIW считается более простой категорией в плане одобрения. Проблема с ней, что нельзя запросить premium processing, когда рассмотрят за 2 недели за дополнительные $1225, поэтому ответа придется ждать 5-8 месяцев, а то и дольше.

3. Подача по EB-1A требует соответствие как минимум 3 критериям из 10. У меня это были: 1) научные публикации, 2) significant impact of my work, 3) международные или национальные награды. У моего брата третьим критерием был опыт рецензирования статей для журналов. Полный список критериев можно найти на вышеперечисленных сайтах. Если трех критериев не набирается, то я советую подавать по EB2-NIW. Но очень желательно иметь PhD и хотя бы 50 цитирований на свои статьи (зависит от области, попытка не пытка и с 5 цитированиями).

4. Significant impact доказывается цитированиями и рекомендательными письмами. Писем хватит 4-5 штук. Необязательно от людей, которые знают вас лично. Это могут быть эксперты в области, которые знают ваши статьи или вашего руководителя. Получение писем - самый долгий этап. Часто их приходится писать самим, а профессора только ставят подпись. Но большая часть моей петиции - это цитаты из писем профессоров. Это самое простое доказательство очень многих пунктов.

5. Не существует стандартной формы петиции или жестких требований USCIS к числу статей или рекомендательных писем. Я знаю случай, когда человек на двух страницах описал свою работу, приложил CV, список цитирований и 4 рекомендательных письма и получил одобрение по EB2-NIW.

6. По визе J-1 могут проставить 2-years-rule requirement. Я лично с ним знаком плохо, но это требование после окончания визы два года провести на родине. Пока это требование не снято, на грин-карту подать нельзя, даже если есть одобренная петиция I-140. Требование это снимается (я знаю прецеденты), но это дополнительная бюрократия.

7. Форму I-485 можно подать одновременно с I-140. Но мое понимание таково, что подача I-140 не представляет собой иммиграционное намерение и сама по себе не влияет на ваш статус (как игра в лотерею грин-карт, например). Подача I-485 уже влияет на статус, позволяет получить разрешение на работу (EAD card), и пока эта петиция рассматривается, нужно получать отдельное разрешение выезжать и возвращаться в США (Advanced Parole) или сидеть ровно и никуда не ездить. Я считаю, что надежнее получить одобрение по I-140 и только потом подавать I-485, если сроки не поджимают. Иначе есть риск оказаться в запутанной ситуации со статусом.

8. Большинство петиций одобряет один из двух центров USCIS: в Техасе или в Небраске. Мне кажется, что Небраска работает быстрее и одобряет петиции легче, но, возможно, это мне только кажется. В любом случае, выбрать центр самому нельзя, а сроки одобрения I-140 или I-485 меняются со временем. Я получил грин-карту через 2 месяца после подачи I-485, мой брат - через 4 месяца. Одобрения I-140 без premium processing можно ждать 5 месяцев, а можно 8, хотя USCIS обещает дать ответ за 4.

9. Все документы не на английском должны иметь сертифицированный перевод. Люди пишут (http://rusam.livejournal.com/3894435.html), что переводили сами и заверяли подпись под заявлением, что владеют обоими языками. Свидетельства о рождении и дипломы можно перевести онлайн с сертификатом за $25 (Rev.com).

Отныне буду людям, спрашивающим у меня пример петиции, давать ссылку на этот пост. Тема грин-карт большая, если новая важная информация появится, то буду делиться в комментариях. Вопросы и уточнения приветствуются.
Tags: green card
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Очередные водопады и жуткий музей скульптур

    В последний день путешествия (пятница, 18 июня) мы с утра заехали на ещё одни водопады с орегонской стороны реки Колумбии, а потом отправились домой…

  • Водопад Рамона и «Отдых ангелов»

    Второй день путешествия прошёл в северном Орегоне. Мы посетили несколько водопадов и поднялись на скалу «Отдых ангелов», с которой открывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Очередные водопады и жуткий музей скульптур

    В последний день путешествия (пятница, 18 июня) мы с утра заехали на ещё одни водопады с орегонской стороны реки Колумбии, а потом отправились домой…

  • Водопад Рамона и «Отдых ангелов»

    Второй день путешествия прошёл в северном Орегоне. Мы посетили несколько водопадов и поднялись на скалу «Отдых ангелов», с которой открывается…