andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Как мой брат стал программистом - Часть 1

Краткое содержание поста: Я попросил своего брата Алексея рассказать для читателей моего блога, как он научился программировать. Он взялся за дело с энтузиазмом, но в Части 1 дошел только до Бейсика.
***
В нашей семье компьютер появился в марте 1996 года. Это был Pentium 75MHz с 8Mb памяти. Но мое знакомство с программированием началось еще до покупки этого компьютера.

Наш первый компьютер.



Где-то я отыскал советскую книгу (брошюру), которая включала в себя несколько глав-статей о вычислительной технике. Я не помню, о чем были главы этой книги, но я запомнил хорошо одну из них. Называлась запомнившаяся глава "Диалоги с программистом", и она была посвящена основам программирования на Basic и чуть-чуть касалась Logo. Logo-часть мне в душу не запала (хотя много лет спустя этот язык сыграл важную роль в моей жизни), а вот Бейсик заворожил. Несмотря на простоту всех примеров, мне было интересно увидеть, каким образом пишутся программы для компьютера. Стоит отметить, что в то время я сталкивался и с другими примерами программ на Бейсике. На съемной даче на чердаке были найдены некоторые старые (в основном за 1987 год и позже) номера журнала "Наука и жизнь". В них были рубрики "Человек и компьютер" и "Школа начинающего программиста". В этих рубриках содержались примеры разных программ. Как я помню, некоторые из них были на Бейсике. Но эти программы были достаточно сложны для понимания неподготовленным читателем. Поэтому особого вдохновения из "Науки и Жизни" я не почерпнул. Хотя одну из этих программ я позже запускал на своем компьютере.

Страница из "Науки и жизни" и перебитый текст программы для QBasic.


Когда у нас только появился компьютер, я предпринял попытку записать текст Бейсик программы в файл (тогда это делалось в штатном редакторе Norton Commander), дать файлу разрешение "exe" и запустить полученного монстра. Понятное дело, ничего не вышло, и компьютер просто зависал (а если бы операционной системой было бы что-нибудь Unix-подобное, а не MS-DOS, то такое решение почти смогло бы сработать; но не будем отвлекаться). Я тогда абсолютно ничего не знал о средах разработки, интерпретаторах, компиляторах. Поэтому я не имел представления о том, как писать и запускать программы. Но это не стало преградой для программирования. На компьютере были обнаружены BAT-файлы, которые представляли из себя текстовый набор команд похожих на реальную программу. Не помню точно, откуда у меня появились хоть какие-то знания о возможных командах (я до сих пор почти ничего не знаю про написание скриптов в Windows), но несколько недопрограмм было написано. Часть знаний точно была из книги Фигурнова (6-е издание), а часть знаний получена путем обратной инженерии существующих файлов. В то время Андрей проявлял куда больший интерес к программированию, чем сейчас, поэтому некоторые недопрограммы были написаны нами вместе или Андрей полностью сам написал их.

Наиболее значительной недопрограммой был анимированный эпос в двух частях с двумя трупами. Это был настоящий CG мультфильм, в котором вся графика была создана покадрово с использованием текстовых прямоугольников и с помощью команды "echo". Пауза между кадрами обеспечивалась при помощи все той же "echo", которой задавался специальный символ, отвечающий за воспроизведение короткого звукового сигнала. Других звуков, кроме межкадровых пищаний, в фильме не было.

Кадры из фильма и пример исходного кода.





Были и другие недопрограммы, которые обладали некоторой степенью интерактивности. В них за все управление отвечали команды "choice" и "if" с нужным "errorlevel". Это было что-то наподобие тестов, в которых следующие вопросы зависят от ответов пользователя.

Пример исходного кода.



Прошло некоторое время, и я обнаружил, что на компьютере есть Win 3.11 для рабочих групп. Достаточно было набрать "win" в командной строке, чтобы попасть в мир окон. Само по себе наличие этого Win 3.11 было не особо интересным, но именно внутри его основной оболочки обнаружилась иконка с заветным именем QBasic. И это было истинное начало моего обучения на программиста.


(http://windows3-1.narod.ru/index/0-27)
Tags: brother, memoir, programming
Subscribe

  • Впервые голосую за президента США

    Из-за обамакэра, которым гордится Байден, наши расходы на медицинскую страховку выросли примерно на $5k в год. Благодаря налоговой реформе Трампа…

  • За кого я проголосовал на праймериз

    1. Я сторонник сменяемости власти. Президент старается выполнить свои предвыборные обещания в первый срок, а на втором у него уже нет мотивации, и он…

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Впервые голосую за президента США

    Из-за обамакэра, которым гордится Байден, наши расходы на медицинскую страховку выросли примерно на $5k в год. Благодаря налоговой реформе Трампа…

  • За кого я проголосовал на праймериз

    1. Я сторонник сменяемости власти. Президент старается выполнить свои предвыборные обещания в первый срок, а на втором у него уже нет мотивации, и он…

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…