andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Путешествие в СФ и Чикаго

В понедельник мы вернулись из шестидневного путешествия в Сан-Франциско и Чикаго, во время которого прослушали пару опер, встретились с друзьями и даже сходили в музеи. Bay Area is insane, а вот Чикаго - очень крутой город. Это как Питтсбург, где все больше и лучше. Если бы мы уже не собрались переезжать в Сиэтл, то перебрались бы в Чикаго.



Тройной перелет “Солт-Лейк-Сити - Сан-Франциско - Чикаго - Солт-Лейк-Сити” оказался дешевле, чем два отдельных перелета туда-обратно (СЛС-СФ + СЛС-Чикаго), причем билеты выгоднее было покупать по отдельности на каждый перелет, чем искать все три сразу на сайтах авиакомпаний или агрегаторов.

17 ноября, вторник Мы прилетели в Oakland International Airport, в котором я до этого ни разу не был. Оттуда удобно добраться до Беркли, который я по старой привычке делаю нашей базой во время посещения Сан-Франциско. Вечером удалось встретиться с моим бывшим однокурсником Костей, который уже больше двух лет работает постдоком не просто в UC Berkeley, а в той самой группе Хартвига, откуда я сбежал три года назад. ПхД он делал в Германии. Был рад с ним повидаться через 8,5 лет и познакомиться с его женой.

Закат на кампусе Беркли: солнце садится за мост Золотые Ворота.



18 ноября, среда

Утром развиртуализовались с Леной nervo4ka. Прогулялись по кампусу, где проходили демонстрации студентов-активистов. Кто за Сирию, кто за work justice, кто за black lives matter.



Потом поехали в СФ, где зашли в бесплатный Cable Car Museum. Кабельный трамвай - известная туристическая достопримечательность СФ (хотя я на нем никогда не ездил). Музей - даже не музей в первую очередь, а станция, где двигатели вращают колеса, которые тянут кабели, а вместе с ним трамваи в крутые сан-францисские горки.



Далее отправились в San Francisco Opera слушать оперу Вагнера “Нюрнбергские мейстерзингеры”. Это, наверно, сама длинная опера из тех, что регулярно исполняются. Все представление - 5 часов 30 минут (это с двумя антрактами), а мы еще за час до начала пришли, чтобы послушать pre-talk. В общем, мы фанаты, это и так все знают. Ради этой оперы в постановке Дэвида Маквикара мы и отправились в путешествие. На полуночном BART’е вернулись в отель Rodeway Inn в Беркли.

Ратуша СФ подсвечена в цвета французского флага:



19 ноября, четверг

День перелета в Чикаго. Пока неспешно добрались до аэропорта SFO, пообедали, прилетели, потеряли два часа из-за часовых поясов, день и закончился. В Чикаго мы провели 4 ночи в Travelodge в самом центра города.

20 ноября, пятница

Утром, воспользовавшись относительно теплой и ясной погодой, поехали на кампус University of Chicago. Я давно слышал, что это один красивейших университетских кампусов в США. Так оно и есть.


Там и готика, и брутализм, и место первого ядерного реактора, и Oriental Institute - музей древностей Ближнего Востока, и башня с карильоном, куда нам повезло подняться вместе с главным карильонистом.



Оттуда мы вдоль озера дотопали до своего отеля,


а вечером отправились в Эванстон, куда нас пригласил на ужин и чай Саша extranightcat. Я изначально планировал встретиться с ним в воскресенье, не хотел отвлекать от работы, но он был настолько щедр, что уделил нам и вечер пятницы, и все воскресенье, показал много интересных мест и отвез нас до отеля. Хотя должен отметить, что с общественным транспортом в Чикаго все очень хорошо.

21 ноября, суббота

Весь день шел мокрый снег, который начался еще накануне. В случае подобной мерзкой погоды мы идем в музей.


Совсем рядом с нашим отелем оказался всемирно известный the Art Institute of Chicago. За 4 часа мы его полностью обошли. Я не большой специалист в изобразительном искусстве, но живопись конца 19 - начала 20 века мне часто нравится. В ней есть простор для работы мысли.


В гардеробе чуть не потеряли куртку моего брата, но он ее в итоге нашел.



А вечером мы пошли в Lyric Opera of Chicago на оперу Альбана Берга “Воццек”. Музыка 20 века для меня все же непривычнее Вагнера, но опыт был интересный. Постановка того же сэра Маквикара. Но так уж получается, что мы в этом году только на его постановки ходим. Он определенно сейчас режиссер №1 в оперном мире. Ради одного только “Воццека” я бы в Чикаго не полетел, но тут много причин сложились воедино: мы были в Чикаго один раз в 2008 году, и нам город понравился, надо было сравнить его с Сиэтлом, выбирая, где бы поселиться. И с Сашей я давно хотел встретиться и поговорить об академии и не только.

22 ноября, воскресенье

Морозным утром прогулялись по Magnificent Mile,


а дальше поехали в Эванстон, где позавтракали с Сашей, прогулялись по кампусу Northwestern University,


заглянули в химическое здание, где ЯМРы “съели” наши карточки-ключи от отеля (их пришлось потом перемагничивать, чтобы попасть в комнату), посмотрели Бахайский храм и поехали в чикагский Чайнатаун.


В общем, крайне интересно и полезно провели время.

23 ноября, понедельник

Вылет в СЛС у нас был только в 4:15, а выписываться из отеля пришлось уже в 11. Поэтому мы еще немного погуляли по городу с рюкзаками за плечами. Было не так холодно как в воскресенье. Дошли до кампуса еще одного важного чикагского универа UIC.


Вот нравится мне этот брутальный кирпичный город. Поезда метро, бегущие по эстакадам. Рогатые небоскребы, озеро Мичиган.


Если бы кругом еще горы были (а еще не было бы налога штата и было бы российское консульство - нам в следующем году паспорта обновлять), то плюнули бы на Сиэтл и переехали сразу в Чикаго.


А вечером мы уже были в СЛС, разбирая накопившиеся за неделю дела.

На путешествие потратили:
- $658.60 на авиабилеты ( = 2 х (73.10 + 98.10 + 158.10) - Delta (SLC-OAK) + AA (SFO-ORD) + Delta (ORD-SLC) - покупали за 2 месяца, чем ближе, тем дороже, но иногда возникали выгодные предложения, когда подождав неделю, мы купили SFO-ORD за $98 вместо $199; в соседние дни были билеты дешевле, но мы были привязаны к операм);
- $269.33 на еду (несколько заниженная цифра, так как за нас пару раз заплатили, но я уж считаю, сколько мы реально потратили, так что около $45 в день);
- $934.80 на отели (за 6 ночей, в среднем $155.80 за ночь);
- $495 на билеты в оперу;
- $62 на музеи;
- $89.90 на общественный транспорт (TRAX, BART и CTA);
- $0.00 на бензин (спасибо Саше, что нас дважды подвез) при ценах за галлон около $2.05 в Юте, $2.40 в Иллинойсе и $2.90 в Калифорнии.
Итого: $2509.63 за 6 дней.
За 7 дней (17-23 ноября) приложения заработали $2327.16. Почти, но надо работать дальше.
Tags: berg, campus, chicago, friends, lyric opera, museum, music, opera, sf, sfo, travel, wagner
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments