andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Кампус University of Chicago

Краткое содержание поста: Во время недавнего посещения Чикаго мы прогулялись по кампусу Университета Чикаго. В этом посте в 30 фотографиях я по свежей памяти собрал то, что мне там понравилось.

***

Как вы относитесь к Collegiate Gothic (она же Harry-Potter-style)? Некогда американские архитекторы бросились копировать здания британских Оксфорда и Кембриджа, обвивать их плющом и старить камни с помощью кислоты.


Я видел такие творения в Принстоне, в University of Washington и даже в Питтсбурге. Говорят, что эти поделки выглядят фальшивыми и нелепыми, не отражающими эпоху, в которую они были воздвигнуты. А мне кажется, что это, во-первых, красиво, а, во-вторых, по прошествии времени, под столетней копотью, действительно выделяет старую часть кампуса от прилегающих слоев новостроя.


Да и, в-третьих, забавно видеть сочетание “средневекового” стиля с современными объектами, вроде непременных на любом кампусе фуд-траков.


Университету Чикаго повезло с архитектурой. Готическую часть с Main Quadrangle придумал некий Генри Ив Кобб. Он же построил (на свои деньги) Cobb Gate - одну из наиболее запомнившихся мне деталей кампуса.


Посмотрите, какие забавные гаргули оседлали ворота.


Пишут, что они символизируют студентов, которые карабкаются к знаниям в течение 4 лет бакалаврской программы, чтобы в итоге горделиво сесть на самом верху со взглядом победителя.


А рядом расположен Botany Pond, который красив даже в пору поздней осени


(вечером того дня пошел первый снег - по фотографиям хорошо видно, как утреннее голубое небо постепенно мрачнело, заволакивалось облаками и к полудню оконачательно посерело).


Но не готикой единой. Шли годы и брутализм не мог обойти брутальный город Чикаго. Шедевром брутализма все называют Regenstein Library (куда мы зашли внутрь, но оказалось, что сразу на входе нужно использовать студенческую карточку - не очень-то и хотелось).


А мне больше понравилось здание, которое я потом идентифицировал как Hinds Laboratory for Geophysical Sciences (1969 год).




На месте Regenstein Library до 1950-х годов располагалось футбольное поле Stagg Field. В серьезный футбол UChicago играть перестал давно (и я это решение приветствую - университетам есть, чем гордиться, кроме спортивных побед),


но поле знаменито тем, что на нем в 1942 году Ферми сотоварищи запустили первый в мире искусственный ядерный реактор - Chicago Pile-1.


Все тонны урана давно с кампуса вывезли, а в память этого эпохального достижения Манхэттанского проекта поставили скульптуру Nuclear Energy и развесили мемориальные таблички.


На фото гид в шапке лося рекламирует будущим студентам У. Чикаго. Яркое здание слева - одна из новых общаг. Так тут тоже умеют строить.

Кстати, поискал на Youtube какие-нибудь содержательные видео о кампусе UChicago и нашел только агитки для будущих студентов: где пожрать, сколько у нас библиотек, бассейнов и прочих штуковин, которые никому, кроме будущих студентов неинтересны. А я вот пожалел, что за 4 часа мы не выделили пять минут, чтобы заглянуть на местный химфак. Придется возвращаться :)


Зато случайно наткнулись на памятник Карлу Линнею. Не уверен, что он там делает.


Тучи сгущались, и мы зашли в музей - Oriental Institute, который в начале 20 века успел вывезти из стран Ближнего Востока кучу всяких ценностей и интересностей, пока такую практику не запретили. Меня больше всего впечатлил гигантский крылатый бык с человеческой головой, изображающий ассирийское божество lamassu.


Но египетские мумии у них тоже есть. Какой же музей без мумий?


Музей бесплатный, но они просят suggested donation. Мы не большие любители музеев и донейшн не сделали. Не обидятся ли на нас за это вавилонские боги?


А дальше с нами произошла большая удача. Мы зашли в Rockefeller Chapel - внеконфессиональную университетскую церковь, если так можно сказать.


Я на этот раз не так внимательно изучал, что нужно посетить на кампусе, но знал, что в Wikipedia есть панорама, снятая с колокольни часовни. Оказалось, что туда два раза в день проводятся туры - в 11:30 и 16:30. Я о турах не знал, но мы случайно зашли туда в 11:33 и успели присоединиться к группе, которая поднималась наверх.


Вел нас главный карильонист Joey. Карильон - 72 колокола, 100 тонн бронзы - чикагцы считают самым большим музыкальным инструментом в мире.


Joey приступил к своим новым обязанностям месяц назад, а до этого учился на Mechanical Engineer не где-нибудь, а в University of Utah. Он сменил предыдущего карильониста, который отработал в этой должности 30 лет, и теперь ему предстоит каждый день подниматься по 271 ступеньке винтовой лестницы, чтобы в полдень сыграть на карильоне пару мелодий. Заодно туристам объясняет, как там все устроено.


Слушать колокольную музыку, конечно, лучше снаружи. Зато тем, кто не побоится подъема, дадут посмотреть с башни на все четыре стороны. На озеро Мичиган и на южный Чикаго (которым всех пугают).


На Main Quad и на Downtown.


Вместе с нами взирают на город каменные деятели.


Вот за экскурсию на башню и к карильону мы пожертвовали десятку.


А время шло к ланчу. Мы зашли в туалет в Saieh Hall for Economics (который, как я понял, еще недавно принадлежал независимой Chicago Theological Seminary, но универ здание отжал).


Поели в некоем Boston Market на 53-й улице и оттуда дошли пешком до отеля по трейлу вдоль озера (за 2 часа примерно).


Не знаю, как вам, но мне там понравилось. Что-то мы определенно пропустили. Например, я не решился идти в Museum of Science and Industry, расположенный неподалеку, так как он мне показался по описаниям слишком детским. Но Чикаго большой. Мы туда еще вернемся.

Tags: campus, chicago, museum
Subscribe

  • Путешествие в Аризону

    Один из символов Аризоны – кактус сагуаро. И хотя в этой поездке мы сфокусировались на городах – два дня провели в Финиксе, а затем два дня в Тусоне…

  • Кампус University of British Columbia

    В комментариях к предыдущему посту люди, для которых развитие архитектуры закончилось в 19 веке, сетовали, что не в тот город мы поехали. Я…

  • Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

    Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Путешествие в Аризону

    Один из символов Аризоны – кактус сагуаро. И хотя в этой поездке мы сфокусировались на городах – два дня провели в Финиксе, а затем два дня в Тусоне…

  • Кампус University of British Columbia

    В комментариях к предыдущему посту люди, для которых развитие архитектуры закончилось в 19 веке, сетовали, что не в тот город мы поехали. Я…

  • Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

    Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти…