andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Переезд в Изумрудный город Вечнозеленого штата

Таковы неофициальные наименования города Сиэтла и штата Вашингтон. Помня, в какой тетрис пришлось играть, укладывая вещи при предыдущем переезде, и как неудобно жить в отеле без постоянного адреса, на этот раз переезд был спланирован с максимальным комфортом. Вначале поехать с частью вещей в Сиэтл, снять там квартиру, вернуться в Солт-Лейк-Сити, поменять все адреса, забрать оставшиеся вещи, сдать ключи от старой квартиры и окончательно переехать.


В понедельник 14 декабря мы выехали из Солт-Лейк-Сити, взяв с собой полмашины относительно ненужных вещей. Мне казалось, что конец года - самое удобное время для переезда: не надо будет за один и тот же год подавать налоги двух штатов. Но я не учел, во-первых, что переезд во время снежной бури - это совсем не то же самое, что поездка по той же дороге в мае. Во-вторых, в праздники разные конторы не работают, и приходится ждать пару дней, пока они откроются.

От СЛС до Сиэтла около 800 миль. Летом можно за 12 часов за один день доехать. Но зимой мы решили не рисковать и в каждой из трех поездок останавливались переночевать в северо-восточном Орегоне.


По пути надо преодолеть два перевала - Deadman Pass в Орегоне и Snoqualmie Pass уже перед самым Сиэтлом.


Если дороги чистят, то проблем нет.


А вот во время снегопада можно хорошо встать. Когда мы возвращались из Сиэтла, простояли на Snoqualmie почти 5 часов - полиция закрывала дорогу, чтобы чистилки могли спокойно работать.


Вашингтон - Вечнозеленый штат, но это относится к елкам. Отсутствие снега никто не обещал.


В самом Сиэтле он редкость, а вот постоянными дождями нас пугали. Но нам после 20+ лет в Питере любой климат кажется хорошим, и пока в Сиэтле солнечных дней было больше, чем дождливых. В марте уже должно все зацвести.


Довольно быстро мы поняли, что в Сиэтле выгоднее всего жить в районе Belltown, рядом с парком Seattle Center, где находится знаменитая башня Space Needle. Это не самый Downtown, но оттуда можно дойти пешком до всех интересных мест, включая University of Washington. В последние годы Belltown активно строится. Amazon расширяет свой кампус, и сотрудникам надо где-то жить.


Я составил список подходящих многоквартирных комплексов. Квартира должна была быть не хуже, чем в СЛС (1-bedroom площадью больше 60 кв. метров со стиралкой/сушилкой в самой квартире). Если бы мы хотели сэкономить, то переехали бы в Южную Дакоту.

В Сиэтл мы приехали 15 декабря и сразу пошли смотреть, что у них тут есть. Посетили четыре самых приглянувшихся комплекса. Я понял, что, во-первых, нет смысла назначать тур по квартирам заранее: всегда будет сотрудник, кто сможет все показать. Во-вторых, доступные квартиры на сайте никак не совпадают с теми, что есть на самом деле. Два комплекса отпали сразу - слишком многие вещи нам не понравились. Встал выбор между двумя вариантами: Verve и Astro Apartments. По цене квартиры там одинаковые. В первом лучше вид из окна. Во втором - площадь больше на 10 кв. метров (76 м2). Verve предложил оформить лиз и выдать ключи уже на следующий день, и лучший вид из окна победил.

В итоге об этом выборе я не жалею. Все наши вещи спокойно поместились в вервовской квартире, и оказалось, что мне очень недоставало движухи за окном. В Юте был замечательный вид на горы, но горы мы и сейчас можем видеть.


А кроме них еще залив, улицу, снующий туда-сюда монорельс,


и, конечно, Space Needle.


Я хотел Сиэтл - я его получил.


Здание Verve построено в 2014 году


и содержит несколько хипстерских архитектурных решений типа бетонного потолка и отсутствия верхней части стены между спальней и гостиной.


Я несколько переживал по поводу того, сдадут ли нам квартиру, если у моего брата нет ни доходов, ни кредитной истории, а у меня только распечатки из банка, что Apple и Google платят мне нерегулярные суммы за приложения. Но выписок из банка за три последних месяца вполне хватило.

Рент стал намного дороже, чем был в СЛС. Там мы платили $1100 в месяц ($1200, когда жили помесячно, а не по годовому контракту), и в эти деньги входили все коммунальные услуги (кроме газа и электричества), место в гараже и даже интернет. В Сиэтле к ренту в $1985 надо плюсовать $150 за парковку (на минус третьем этаже), $60 за интернет, и еще не знаю, сколько насчитают за всю коммуналку и свет. Еще $100, не меньше. Плюс обязали взять renter's insurance за $14.50. Но вот, чем меня еще Verve подкупил, что у них были move-in specials - при подписании лиза в тот же день на 14 месяцев нам дали бесплатно 6 месяцев парковки и 6 недель рента. Если эти скидки учесть, то получится $2000 в месяц. По сравнению с Ютой - жутко дорого. По сравнению с Калифорнией - жутко дешево. По сравнению с Россией - 150 тыс. рублей в месяц. Но это рубль подкачал.

Сиэтл вообще пока кажется дорогим городом. Бензин рядом с нами стоит $2.79 за галлон, когда в СЛС уже давно ниже $2. Мы едим огромное количество Golden delicious apples. В Вашингтоне выращивается 60% всех американских яблок, но стоят они тут в лучшем случае $1.49 за фунт в Safeway (или $2.99 на Pike Market). В Юте они были $0.99 (а иногда и дешевле). Куриные грудки по $1.99 за фунт в СЛС были нормой, в Сиэтле исключением. Самое дешевое молоко $2.69/галлон, а не $2 (да, я знаю, что существует молоко за $8/галлон, но я также знаю, что на этом молоке обязаны писать, что не существует научного анализа, который покажет разницу между молоком за $2 и за $8).



В общем, месячный бюджет пока выглядит так: $2200 - рент, $200 - интернет и телефоны, $400 - медстраховка, $100 - на машину, $500 - на еду, $1500 - налоги, $100 - на все остальное = $5000 в месяц. Доходы от приложений в декабре $10700 без проблем покрывают эти расходы, но надо помнить, что декабрь - жирный месяц в плане заработков на рекламе. В январе будет меньше. Но мы приехали в Сиэтл работать, а не только гулять. Цель в миллион на счету через два года никто не отменял.

В среду 16 декабря мы уже были обладателями ключей от новой квартиры. Но еще предстояло съездить назад в СЛС, прожить там рождественскую неделю, убрать старую квартиру и сдать ее менеджменту (претензий к нам не было, но посмотрим потом, сколько вычтут из депозита).


В третий раз проехать путь I-15 - I-84 - I-82 - I-90 (на этот раз без погодных задержек). Разложить все вещи и собрать мебель. Поменять все адреса. Оформить новые медицинские страховки. Получить новые права (2 часа ожидания, $91 с носа и комическая ситуация, когда у twins с одинаковыми инициалами, датами рождения и весом оказываются одинаковые номера вашингтонских прав - но разобрались). Перерегистрировать машину (10 минут и $152) и прикрутить на нее новые номера. Вот последнюю ачивку мы получили сегодня 6 января, и отныне я окончательно могу считать себя сиэтлцем.

Переезд - это все же не пожар, но выматывает. Но только переехав, я понял, почему мне не сиделось спокойно в Солт-Лейк-Сити. Я впервые в жизни могу выбирать, где жить, не привязываясь к работе. В СЛС было все замечательно. В Питтсбурге было все замечательно. Но там я оказался во многом по воле случая и обстоятельств. А Сиэтл - это мой сознательный выбор. И теперь мне с ним жить. Ради этого стоило переехать.
Tags: documents, food, life, money, moving, seattle, space needle, washington
Subscribe

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…