andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Динамика банковских счетов

Краткое содержание поста: Приведена зависимость количества денег в банке от времени для моего брата, меня и нас обоих и сделан вывод, что в аспирантуре бессмысленно копить на будущее.

***

В начале года просыпается во мне бухгалтер - нужно же налоги заполнять. Приводя в порядок выписки по банковским счетам, мы с братом углубились в отдаленное прошлое, когда в декабре 2009 года мы купили машину. Вот как выглядит график средств на банковском счету для моего брата за последние 7 лет:



Я называю это “жизнью бюргера”: человек сидел в аспирантуре со стипендией $1500 в месяц, относительно много путешествовал, ходил в оперу, поэтому денег накопить не мог, но баланс на черный день поддерживал. Потом стал постдоком в Юте и сбережения сразу пошли вверх. Летом 2015 года постдочить перестал, и рост прекратился.

А вот насколько драматичнее мой график:



Вначале похоже на моего брата, но потом я отправляюсь в Беркли, и с лета 2012 года мои сбережения начинают таять. Вначале расходы на получение грин-карты, потом я ухожу из постдоков. Дна я достигаю в феврале 2014 года, когда у меня на счетах остается меньше $2000. Я плачу только за свою медстраховку. Брат платит за квартиру и по всем остальным счетам, давая мне кэш, чтобы я на него покупал еду.

Далее приложения начинают приносить доход, и я постепенно закрываю финансовые дырки, с лета 2014 года начинаю платить вначале за еду, потом за путешествия, а теперь, понятное дело, за квартиру. Но вывод тот же: сидя в аспирантуре копить бессмысленно, большие деньги придут потом.

Разумеется, если сложить два графика, то проседание после моего ухода из постдоков не будет таким уж страшным:



На минимуме у нас все равно было $14k, и была машина стоимостью $10k+ (ей и сейчас Blue Book дает оценку в $10k). Другие люди прежде, чем начать успешный бизнес, влезают в долги, продают почки, а у меня была везде соломка подстелена. Ну, не пошли бы приложения, вернулся бы в постдоки. Противно, но не смертельно.

Нам с братом было любопытно проверить, сможем ли мы объяснить каждый пик на кривой: вот мы летали в Россию, а это купили в REI палатку и прочего походного добра на $2k+, а это мне выдали стипендию. Но самый любопытный вопрос: куда пойдет эта кривая дальше?

Вверх, к миллиону, миллиарду? Это будет классическая агитка в голливудском духе об иммигрантах, которые многого добились в США.

Пойдет кривая вниз к нулю? Это будет история в моем духе. Проигрывая, я учусь большему, чем выигрывая.

Единственный вариант, который я не могу себе пожелать - продолжать болтаться в середине, потому что американская демократия и налоговая система заточены так, что средним классом тут быть невыгодно.
Tags: brother, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments