andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Мои химические приложения

Краткое содержание поста: Я обсуждаю свои химические приложения, их отношение к моему химическому образованию и перспективы химии в моей жизни.

***

Из 50 наших мобильных приложений 9 химических (список и ссылки на русском), то есть 18%. При этом скачали их примерно 1 млн раз (15% от общего числа скачиваний), но принесли они всего $14k (8% доходов). С одних этих химических приложений мы бы не прожили.

Тренд №1. Чем тема приложения проще и доступнее, тем оно популярнее и прибыльнее. “Функциональные группы” и “Химические элементы” зарабатывают в 10 раз больше, чем “Гетероциклы” и “Стероиды”.

Тренд №2. Химические приложения лучше зарабатывают по платной модели, чем по рекламной. Ну, не щелкают химики на рекламу! (Как и большинство умных людей).

Тренд №3. Средние отзывы пользователей химических приложений (4.47) выше, чем у нехимических (4.29) - это тысячи оценок, поэтому разница достоверна.

Более высокие доходы от географических приложений заставили нас переключиться с химии на географию, но в этом посте я рассуждаю о роли химических приложений в нашем портфолио и о роли химии в моей нынешней жизни.

В последние месяцы мне несколько раз пеняли на “потерю квалификации”. Вот учился-учился химии, получил ПхД, а сейчас ерундой занимаюсь - перебиваю Wikipedia в формат квиза. Могу ли я сейчас называть себя химиком или хотя бы преподавателем химии, прикрываясь химическими приложениями?

Нет. Но “квалификацию” я бы потерял в любом разумном случае. Единственная карьера, которая бы использовала и закрепляла мои навыки и знания, полученные в аспирантуре и до, описывается так: человек синтезирует карбен-бораны, гоняет колонки и снимает спектры ЯМР. Стал бы я профессором, менеджером в индустрии, редактором журнала - я бы с утра до вечера в тяге не стоял, учился бы писать гранты, вести интриги и лекции по органической химии. Много сохранилось бы от моей квалификации?

Некоторые завидуют мне, что я смог забить на академию с ее грантами, статьями и рекомендательными письмами и зарабатываю неплохие деньги, ничего не делая. Завидовать надо не деньгам, а наличию брата-программиста :) Как он философски заметил: “Не имей сто друзей, а имей друга-программиста”. Поэтому нельзя меня приводить в качестве примера человека, который сумел из химии перестроиться в айти. Я от химии отпал, а к программистам не пристал. Болтаюсь посередине, супы варю. Те, кто остались в химии, должны радоваться, что такой сильный конкурент за дефицитные профессорские позиции и место в Science удалился в деревню. Но иному химику проще прославиться, став канцлером Германии или написав оперу.

Еще один аспект - грин-карта. Я же получил ее за экстраординарные способности в organometallic chemistry. Вот пойду просить американское гражданство, а чиновник меня спросит: “Ну, как? Химичешь?”. Прокатят ли мои приложения за химичанье? Я в петиции писал о том, что бизнесом могу заняться. Приложения, конечно, не “мокрая химия”, и для того, чтобы их создать, вряд ли нужны такие уж экстраординарные познания в химии (хотя они не помешали). Но ведь кто-то по ним учится. Я могу насобирать ссылки на сотни позитивных отзывов стьюдентов:

Elyka Mayola2 Oct 4, 2015 at 11:04 AM 0 0 Perfect! This app is so cool and it is very helpful especially for a student like me. I get to study more here for our upcoming tests. Good job!

Нравится by Dead_Mad Хорошее приложение, благодаря ему выучила большое кол-во веществ.

Myla C Mar 9, 2016 at 7:14 PM 0 0 SO SO HAPPY! Chem 101 in a game! Cool beans ppl! Perfect! Useable for anyone 6-106+years old lol.

Супер В отличии от учебника это на много интереснее,но есть одна неточность,водород железо азот...-это не элементы а простые вещества,гидроген нитроген феррум...-это элементы.

Amazing! Not even joking, if you're having trouble in chemistry download every app by Andrey!!


Скачали их в сто раз больше человек, чем мои статьи или диссертацию. Профессора и учителя химии тоже создают приложения, пишут под них NSF гранты о том, какой это эффективный и современный способ обучения, пиарят их в журналах и по конфам. Я денег у государства обещал не просить, езду по конференциям и журналы тоже осудил. Но мои приложения качают больше, чем ту же хваленую Chemistry By Design (http://chemistrybydesign.oia.arizona.edu/) - у них в Google Play Store 50,000-100,000 скачиваний, а у меня три приложения набрали больше 100,000.

Если эти аргументы не прокатят, то никто же не запрещает мне вернуться в химию? Я уже давно грожусь, что накоплю миллионы и куплю себе профессорский титул и/или лабу. Один из возможных вариантов. Но есть куча околохимических проектов, где я мог бы принести не меньше пользы. Создать бесплатную химическую рисовалку, потому что $2800 за ChemDraw - это обдираловка. Я принципиально не использовал ее при создании приложений. Нашел бесплатную альтернативу, хотя и кривоватую.

Можно отойти от однотипных квизов и создать приложения для решения всех основных задач по химии. Создать онлайн портал для обучения химии (и другим наукам) по типу Duolingo и нагнать туда миллионную аудиторию наших приложений. И вообще, чем годами разрабатывать иридиевые ферменты с ee = 80%, лучше создавать роботов-синтетиков и софт для них, чтобы они освободили студентов и постдоков от тупого и опасного органического синтеза. Люди, в конце концов, - self-replicating chemical factories.

Но аспирантура научила меня не распыляться и концентрировать силы на конкретных близких задачах. Поэтому пока химия в моей жизни ограничена редким рецензированием статей, хождением на семинары в UW, просмотром чужих экспериментов на YouTube да перечитыванием “Modern Physical Organic Chemistry” by Eric Anslyn and Dennis Dougherty.


Под конец список моих химических приложений, если вам интересно.

1. Углеводороды (iOS, Android)
2. Аминокислоты (iOS, Android)
3. Гетероциклические соединения (iOS, Android)
4. Неорганические кислоты (iOS, Android)
5. Химические элементы (iOS, Android)
6. Карбоновые кислоты (iOS, Android)
7. Функциональные группы (iOS, Android)
8. Стероиды (iOS, Android)
9. Химические вещества (iOS, Android)
Tags: apps, chemistry, future plans, life, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments