andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

(Южный) Сан-Франциско и Вулканы Лассена

Краткое содержание поста: Съездили в СФ (12-17 сентября), как обычно на оперу, но и с друзьями удалось встретиться, а на обратном пути два дня походили по Lassen Volcanic National Park.

***


“Проявил пленку” с нашей последней поездки. В понедельник весь день пилили на юг по “пятерке”. Остановились на ночь в северокалифорнийском городке Redding (том самом из Fallout 2), где отели дешевле, чем в Беркли, куда мы добрались к полудню вторника. Там нас встретил Ваня, которому большое спасибо за то, что показал нам синхротрон на кампусе Lawrence Berkeley National Lab.


В 2012 году я числился постдоком именно в этой организации, но в зданиях на холме был всего раз пять и почти исключительно по бюрократическим причинам. Тем интереснее мне было наконец-то побывать в круглом здании и посмотреть, как там работают ученые. Приборы и масштаб сотрудничества, конечно, впечатляют, особенно в сравнении с моими мечтами о маленькой “ламповой” лаборатории.


Вечером мы встретились с моим бывшим однокурсником, который продолжает постдочить у моего бывшего постдокторского шефа. Быть может, нам удастся посотрудничать с ним и с его женой в создании мобильных приложений, время покажет.

В среду с утра мы отправились в South San Francisco (после многих лет жизни/посещения Bay Area я дорос до покупки Clipper Card, с чьей помощью экономишь на поезде Caltrain). Там пообщались и погуляли по биотехнологическому кампусу со Славой. Тоже очень рад был с ним развиртуализоваться после продолжительного общения в жж.


Большая часть зданий на кампусе принадлежит гиганту Genentech, но помимо него там обзавелись офисами десятки мелких и средних химбио-фирм. Вон даже Гугл маскируется:


На холмике стоит Wind Harp - эолова арфа, которая в теории должна “петь” на ветру.


Но местным с их профдеформацией везде чудится ДНК.


Мы прошли по самому городку SSF до станции BART и поехали в уже настоящий Сан-Фран. (ЮСФ - это не район СФ, а вовсе другой округ San Mateo).


Я много раз говорил, что не люблю гулять по Сан-Франциско. Но на этот раз мы дошли до весьма приятных мест. Во-первых, Mission Dolores Park с очень красивым зданием школы и видами на остальной СФ.



Во-вторых, тихие улочки, сплошь застроенные резными деревянными домами столетней давности. Намного приятнее, чем Даунтаун, но и приглянувшиеся мне дома стоят по $9m. Многовато, чтобы у меня появилась мысль пожить в СФ.


Пройдя за день больше 16 миль, мы добрались до San Francisco Opera, ради которой поездка и была предпринята. На этот раз слушали оперу “Андре Шенье” Умберто Джордано (малоизвестную за пределами оперных кругов). А опера крутая, если ее правильно поставить и есть исполнитель на заглавную роль. SFO продолжает постановки David McVicar’а, а казненного во времена Великой Французской революции поэта пел голосистый корейский тенор Yonghoon Lee. В топ-5 посещенных спектаклей этот не попадет, но в топ-10 я его поместил.



В четверг мы поехали в Lassen Volcanic NP в северо-восточной Калифорнии. Если бы не поездка в парк, то мы бы, скорее всего, летели до СФ, а не гоняли машину. Но я слышал об этом парке много хорошего, время для посещения было самое удачное (с октября по июнь он покрыт снегом - Калифорния же), и кому не нравятся вулканы? Поэтому мы обязательно хотели подняться на Lassen Peak - самую высокий вулкан в парке, который извергался последний раз в 1915 году - совсем недавно по местным масштабам.

На вершину ведет слишком уж обустроенный трейл. Туда даже школьников водят, рисовать с вершины красивые коряги.


“Глаз” - это один из миникратеров, откуда сто лет назад лилась лава.


В общем, таких гор в США немало. Если не подниметесь, только сэкономите время для более интересных штук. Парк уникален своими горячими источниками, которые булькают, плюются и пахнут серой.


Фотографии не передадут ни звуков, ни запахов тех мест. За четверг-пятницу мы посмотрели Bumpass Hell, Sulphur Works и Devil’s Kitchen - одни названия чего стоят.


Или вот Boiling Spring Lake, за которым видна вершина пика Лассена.


Да, напоминает подобные геотермальные бассейны в Йеллоустоуне, но в Лассене народу меньше и есть, что еще посмотреть.


Кто не боится проехать 10 миль по грунтовке может забраться на Cinder Cone (Конус из золы) - другой тип вулкана, который извергался в 1666 году.


Мне он понравился больше всего. Даже появилось желание вернуться в Лассен в будущем, встать лагерем у Butte Lake и исследовать все окрестные трейлы. Может, быть в июне, когда со снегом все еще контрастнее выглядит.


Сосны пробиваются сквозь вулканический пепел, синеют многочисленные озера, дюны раскрашены, как в компьютерной игре.


Подъем на Конус из-за осыпающейся породы не так прост, как на Лассен, но зато какие виды открываются с кромки вулкана. Там же еще кратер, куда можно (и нужно!) спуститься, чтобы полностью пройти тропу.



Горная Калифорния очень красива. Даже странно, что так мало людей там живет и бывает. Правда, леса горят (в отеле в Susanville лежала карта за последний день, показывающая, где вокруг города горят елки, а по дороге оттуда в парк мы встретили вереницу пожарных машин), а в парке предупреждают о медведях (мы их снова не увидели в отличие от встреченных хайкеров) и злых осах (облепляли машину на лесных трейлхедах).


Проведя в парке четверг и пятницу, в субботу мы вернулись в Сиэтл. Вся поездка обошлась в $1057.11: бензин - 141.05 (в Орегоне дешевле, и там тебя заправляют заправщики); отели - 497.10 (за 5 ночей, в Bay Area $100/ночь - это bargain); еда - 141.96; общественный транспорт и tolls - 51; опера - 226.
Tags: friends, giordano, lake, lassen, lbnl, mountains, music, sf, sfo, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal