andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Политический проект на будущее

UPD 07/04/2018: Я создал сайт, где любой желающий сможет скачать пример I-140 петиции по категории EB-1A или EB2-NIW в виде pdf файла. Там же я разместил краткое изложение моего собственного пути к грин-карте и ответы на наиболее распространенные вопросы о петиции: https://andreychemist.github.io/.

Краткое содержание поста: Мечту о химической лаборатории я рассказал. Сегодня более простой и дешевый проект, вдохновленный раздачей примера петиции на грин-карту.

Мой недавний пост о проекте маленькой химической лаборатории вызвал плодотворную дискуссию. Мне дали много важных ссылок, обратили внимание на слабые места и выразили моральную поддержку. Поэтому я хочу подобным образом обсудить другой мой проект, который я называю, то политическим, то юридическим.

В 2012 году я получил грин-карту по категории EB1-A для выдающихся ученых и стал делиться опытом и примером петиции с друзьями и всеми желающими. За четыре года таковых набралось больше сотни человек, многие из них тоже смогли самостоятельно получить грин-карты, и я с удивлением обнаружил, что и тут могу чем-то помочь людям и внести посильный вклад.

За год, прошедший с последнего моего поста на эту тему, сроки одобрения петиций и выдачи грин-карты заметно увеличились. Они всегда были случайными (если не считать гарантированные 2 недели на I-140 при premium processing подаче), но уровень бардака в USCIS (американской государственной организации, которая этим занимается) в предвыборный год только возрос. Более того, участились случаи отказа, особенно неученым, подающим не из США.

Я внес соответствующие предостережения в свой верхний пост, где предлагаю всем желающим выслать петицию. Но уровень информирования населения в вопросах грин-карт для ученых остается низким. Есть люди с PhD, которые боятся подавать на грин-карты, думая, что это могут делать только Нобелевские лауреаты через адвоката, но по моему опыту любой ученый, имеющий работу в США (пусть постдоком), может успешно сам получить грин-карту, если не по категории EB1-A, то по EB2-NIW. И, наоборот, неученому, не из США, не имеющему рабочего контракта в США, плохо знающему английский, получить самостоятельно грин-карту очень тяжело, независимо от силы желания и самоуверенности.

Проект заключается в том, чтобы систематизировать мои советы и раздачу петиций и превратить их из хобби “мне не жалко файл послать” в дело с конкретной целью. Я намечаю три этапа.

1) Первый этап уже идет сейчас. Но я хотел бы как минимум создать сайт с примерами петиций (EB1-A и EB2-NIW), рекомендательных писем для профессоров, разделом FAQ. Если кто-то на форуме, адвокатском сайте, сайте USCIS, комментарии или в личном письме задает хороший вопрос по теме, у меня должен быть хороший ответ, на который я смогу дать ссылку. Этим я могу и сам заниматься, было бы время и желание.

2) Второй этап - создание нон-профита, который занимался бы помощью иностранным студентам и ученым в США. Информирование насчет грин-карт - это часть работы. А есть еще налоги, страховки, поиск работы, конфликтные профессора, ленивые HR’ы и “специалисты” из иностранного отдела.

На этом этапе я хотел бы для начала связаться с универами и привести в порядок ту информацию о визах, OPT и грин-картах, которую они помещают на своих сайтах, часто устаревшую и противоречивую. Может, проехать по США и выступить перед студентами-постдоками со своей историей, агитируя подавать самим, без адвокатов. Помощью с поступлением в аспирантуру тоже можно заняться.

Здесь уже проще иметь юридическое лицо, помощников, а то и адвоката на зарплате, чтобы превратить legal education в legal advice. Если адвокаты могут волонтерить на отдельных делах, то ничто им не запрещает оказывать бесплатную помощь все время. Ну, то есть я им буду платить, но это смешные деньги по сравнению с содержанием лабы с химиками. Не миллионы.

3) К третьему этапу я надеюсь, что на нас обратят внимание и засудят. Но если нет, то придется самим поднимать бойцов и вести их в атаку. Цель - изменение иммиграционного законодательства США. В раздел требований по EB1-A наряду с Нобелевской премией я хочу ввести “PhD in a STEM field from the US university”. Чтобы было как в Канаде - получил ПхД, дали резидентство. Действовать будем через USCIS (даешь premium processing для NIW!), Конгресс и Верховный суд, но на то он и третий этап. У геев были свои “чемпионы”, и они добились своего. Почему бы мне не стать выразителем чаяний иностранных ученых?

Вы можете спросить, в чем мне от всего этого польза, кроме сомнительного хобби. Да, наука, пожалуй, интересней и почетней, но я вижу три причины не отказываться от политического проекта:
1) Я выучу много новых вещей: от создания нон-профита до подачи в суд. Тренироваться лучше на кошках.
2) Я помогу людям, в которых верю, что они добьются многого в США. Кто знает, как они в будущем смогут в ответ помочь моему химическому проекту? Ну, или донейтят $100 моему нон-профиту, что тоже приятно.
3) Человечество движется вперед благодаря научному прогрессу, чем меньше ученые будут терять времени на высиживание грин-карт, тем больше времени останется на науку, тем больше налогов они заплатят в американский бюджет, и я выиграю вместе с остальными. Если мне нужно будет убеждать республиканцев, то я стану аргументировать, что США нужны все и любые ученые: для обороноспособности страны важно, чтобы они сидели в США. Пусть PhD по физике будет стоять на кассе в Target. Это лучше, чем он будет делать бомбу для Китая, России или Ирана.

Мне снова скажут, что таких организаций и сайтов уже полно. Однако, когда я подавал петицию, мне никто помощь не предлагал. И изменений в законодательстве за последние 25 лет я не заметил. Болтовни много, но для ученых процесс получения грин-карт не упрощается и не ускоряется.

Почему я не начну заниматься этим проектом прямо сейчас? Ленивая фаза первого этапа уже идет. Но все-таки сейчас новые мобильные приложения и обновления старых у меня в приоритете. К тому же мне крайне желательно иметь американское гражданство, на которое я смогу податься в следующем году, и постоянное место жительства, чтобы не перерегистрировать фирму в новый штат при каждом переезде. Но это, несомненно, более близкий по времени проект, чем химическая лаба. До второго этапа осталось 2-3 года, а не 5-6 лет.
Tags: future plans, green card
Subscribe

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…

  • Титан: Элемент-катастрофа

    Джуне было скучно на работе. «Ученые обнаружили на Титане молекулы жизни», – прочитал механический голос диктора. Джуна выключила радио. «И здесь он.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…

  • Титан: Элемент-катастрофа

    Джуне было скучно на работе. «Ученые обнаружили на Титане молекулы жизни», – прочитал механический голос диктора. Джуна выключила радио. «И здесь он.…