andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Кто предложит прибыльную тему для приложения - тот молодец

Краткое содержание поста: Я классифицировал все наши мобильные приложения по темам, оценил их потенциал и буду рад услышать идеи для новых приложений.

Почти все из наших 49 приложений в Apple App Store (iOS) и 44 приложений в Google Play Store (Android) являются однотипными квизами-тестами на разные темы. Это самый стабильный тип приложений, который обречен приносить доход, пока люди ходят в школу, зубрят и стремятся к знаниям.



1. Географические приложения - самая обширная и прибыльная категория. Они приносят примерно 80% всех наших доходов. Я бы разбил их еще на три уровня.

a) Мировая география - “Флаги мира”, “Столицы мира”, “Карты мира”, “Города мира”, “Флаги мира 2”. Четыре приложения ответственны за 42% доходов, и появление “Флагов 2” неслучайно. Если корова дает молоко, то ее нужно доить. Fallout 2 был не хуже первого. “Столицы 2” и “Карты 2” в ближайших планах. Еще интересно было бы поэкспериментировать с физической географией: острова, озера, моря, реки.

b) География на уровне континента. “Страны Европы”, “Страны Азии”, “Страны Америки”, “Страны Африки”, “Австралия и Океания”. По сути пережевываются те же вопросы, что и в мировой географии, но они разложены по другим полочкам. Выхлоп - 12,5% всех доходов (больше, чем химия). Континенты, к сожалению, закончились. Об Антарктиде такой эпп не сделаешь. Но дальше можно развивать “Города Европы”, “Города Азии” и так далее.

c) Региональная география - приложения об административном делении отдельных стран. В первую очередь “50 Штатов США”, а также уже выпущены эппы о Канаде, Бразилии, Германии, Франции, Италии, России, Швейцарии, Нидерландах, Турции, Мексике, совсем недавно на Андроид выпустили еще одно - о графствах Англии. С них со всех - 25,5% прибыли. Причем заранее не догадаешься, что Турция может принести больше, чем Нидерланды, а “Кантоны Швейцарии” больше, чем “Земли Германии”.

Здесь есть, куда копать и расширяться. Первоочередные цели - Испания, Аргентина, Швеция, Индия. Но думаю, на Земле найдется штук 70 стран, про которые такие приложения можно сделать. Как я заметил, в местных школах они идут на ура и позволяют бразильской детворе готовиться к экзамену на знание родного края.

Я экспериментировал и с такими узкими темами как “Графства Калифорнии” - доход $177 за все время, что не окупает потраченных усилий, и спасает магазин от 49 аналогичных эппов по другим штатам. А вот “Национальные парки США” принесли $670 за 2 года. Я даже не знаю, региональная ли это география или культурно-исторический эпп, но посчитал тут. Делал я его для души, поэтому деньги не так важны, но это минимум ($1/день) для темы, чтобы я стал ей заниматься.

2. Химические приложения - о них я писал недавно. 8% доходов, без особых перспектив делать квизы того же типа. Если расширяться, то новые языки добавлять (меня тут попросили добавить датский в “Неорганические кислоты”), а лучше идти в смежные науки. Но для них (физика, астрономия, математика) такой формат тоже неидеален. Там даже нет своих списков элементов или аминокислот, которые принято учить наизусть и можно легко проиллюстрировать формулой.

3. Лингвистические приложения - 7%, но львиную долю приносят “Английские неправильные глаголы”, а вот “Английские существительные” и “Английские пословицы” с коммерческой точки зрения провалились. Неожиданно успешными оказались “Греческие буквы и алфавит”. Это второе наше приложение, и замышлял я его для ученых, которые сталкиваются с греческими буквами во всех этих бета-излучениях и Тау Кита. Однако эпп оказался очень успешен среди изучающих новогреческий язык. Что наводит на мысль о создании еще многих-многих эппов по всем остальным алфавитам. Не удивлюсь, если “Английский алфавит: эй, би, си…” будет приносить тысячи долларов.

Часть приложений мы так и не перенесли с iOS на Android. Это были ранние экспериментальные вещи: “Приставки СИ” (милли-, микро-, Мега-), изучение числительных и названий дней недели и месяцев на разных языках, а также приложение-шутка “Congratulator” по автоматическому составлению поздравлений.

4. Приложения “про людей” и вообще культурно-исторические - 3% доходов. Тут представлены “Президенты США”, “Правители России и СССР”, “Известные люди” (всех эпох и народов) и “Знаменитые оперы” (с портретами композиторов). Пожалуй, я могу предложить еще несколько тем (“Русские писатели”, “Художники и их картины”, “Композиторы” - все, не только оперные). Сколько внимания мы будем уделять подобным темам, зависит от успеха только что выпущенного приложения “Известные люди”.

5. Прочие приложения - меньше 1% доходов. Из квизов я сюда отнес только “Геометрические фигуры” и “Доменные имена” (.ru, .com). Первый - средней успешности. Второй - самое провальное наше приложение. В математику вообще выгодно копать. И по моим наблюдениям эпп по таблице умножения принесет в 100 раз больше денег, чем по дифференциальным уравнениям.

В самом начале, в 2013 году у нас были эксперименты по созданию игр другого типа. Кто знает, продолжи мы ими заниматься, может, были бы уже миллионерами. А может, не имели бы и тех стабильных $200/день, которые позволяют сидеть в Сиэтле без начальства и дедлайнов. Серьезные деньги крутятся, конечно, не в угадывании флагов, и постепенно мы вернемся к другим головоломкам. Идеально было бы получать с квизов $500/день. Но, скорее, будет так, что мой брат закончит модернизацию кода, я продолжу клепать тесты в промышленных масштабах, а он попробует сделать простые логические игры, основываясь на нашем уже многолетнем опыте в эппостроении.

Будущие идеи - на ближайшее будущее проистекают из того, что я на два месяца подписался на фотосток Shutterstock, и могу скачать оттуда 1500 картинок/фотографий. Для наших существующих эппов использовались public domain картинки, нарисованные мной самим или взятые из Википедии. Я очень не хочу связываться даже с Creative Commons лицензией, создавая коммерческие приложения.

А Shutterstock позволяет использовать их изображения в эппах неограничено. Лицензия на картинку обойдется в 33 цента, если весь лимит по подписке скачать. Я уже скачал себе изображений для эппов “Породы собак”, “Фрукты и овощи”, “Города США”, “Млекопитающие”. Планирую еще “Птиц” (других животных - рептилий, рыб, насекомых, если наберется сотня общеизвестных; породы кошек тоже под вопросом), “Цветы”, “Музыкальные инструменты”, “Монументы” (от Статуи Свободы до Тадж-Махала). А дальше с фантазией небольшой затык. Я могу накачать изображения гвоздей и биноклей, но не знаю, как превратить их в эпп, который хоть кому-то нужен. Может, с изучением языков удастся связать.

В общем, изложив свои идеи - существующие и будущие, я готов услышать ваши предложения. Вдруг мы можем сделать эпп-квиз на тему, о которой вы всегда мечтали. Сразу оговорюсь, что я не хочу связываться с трейдмарками и брендами. В магазине приложений это самые популярные квизы: “Угадай фильм”, “Угадай автомобиль”, “Угадай ресторан по лого”. Но наше приложение “Известные люди” Гугл отказался пропускать из-за изображения Эйнштейна, права на которые (незаконно) держит Hebrew University of Jerusalem, и апеллировать к fair use тут не получится. Проще оказалось поменять Эйнштейна на Бора.

По схожей причине я боюсь делать эпп по анатомии. В отношении к изображению пенисов Гугл напоминает депутатшу Мизулину, лучше их не злить. И вообще чтение статей о том, какие приложения могут вызвать проблемы, наталкивает меня на мысль, что от медицины следует держаться подальше.

Я пока не хочу браться за темы, которые слишком нишевые (по одним бабочкам можно сделать квиз). Или которые сложно переводить на другие языки: названия стран или фруктов я могу вытащить из Wikipedia, а вот вопрос “Кто открыл Тасманию?” я не возьмусь переводить на японский.

Идеальное число вопросов для эппа 50-120. Что еще предложите: созвездия, азбуку Морзе, римские цифры?
Tags: apps, future plans
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →