andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Мы побывали в Бостоне и Нью-Йорке

На прошлой неделе мы получили новые загранпаспорта в Нью-Йорке, и раз оказались на Восточном побережье, решили заехать в Бостон, где мой брат никогда не был.


Летели туда Дельтой в ночь на воскресенье 16 октября, когда в Сиэтле обещали “исторический шторм”, но даже дождя серьезного не случилось. По Манхэттану, как всегда, можно ходить и находить разные художественные


и архитектурные шедевры.


В Центральном парке встретились с Геной и его замечательными детьми.


Я ожидал, что все деревья уже будут или желтыми, или опавшими, но в НЙ и Новой Англии установилась рекордная жара для этого времени года - градусов 25 ºС - и яркие осенние краски встречались лишь периодически.


Также ни в НЙ, ни в Бостоне почти не было украшений к Хэллоуину. Рано еще?


Вместо расстановки тыкв и пауков обитатели НЙ сооружали целые баррикады из перерабатываемого мусора.


Мы остановились в отеле Marrakech на углу 103-й улицы и Бродвея, который я порекомендовать не могу: температура воды флуктуирует, все старое, интернет черепаший. Черепашек (ниндзя?) в прудах городских парков хватало:


В понедельник с утра мы прогулялись вдоль Гудзона.


В огромной Riverside Church


выставлялись на продажу анхи, раскрашенные художниками. Необычное сочетание.


Прошли через кампус City College of NY - неожиданно прекрасная колледжская готика.


К двум часам отправились в российское консульство за паспортами годными до 2026 года (неужто Путин все еще будет президентом?). Снова прошли по Центральному парку:


А вечером мы слушали в Мет “Тристана и Изольду” Вагнера с Ниной Стемме в роли Изольды. Потому эти даты и выбрали, чтобы паспорта забрать, когда сезон начнется, так-то паспорта еще летом были готовы.


Эту постановку Мариуша Трелинского принято ругать, но мне она не показалась такой уж ужасной, как сокрушаются метовские бабушки. И пели все неплохо, и Вагнера я люблю, но то ли сэр Саймон Рэттл слишком глушил певцов, то ли “Тристан” все еще сложен для моего понимания, но в пятерку лучших оперных спектаклей этот не попал.


Во вторник наш путь лежал в Массачусетс. Перед погрузкой в автобус сделали то, что никак не удавалось в России - поели блинов в “Теремке”, который недавно открылся в США. Оказалось ничуть не хуже остальных наших завтраков.


В Бостон мы ехали с компанией Megabus. Билеты покупали за два месяца, и они обошлись нам в $14 (за два билета). Не $4, конечно, но 4+-часовая поездка по ярко-осенней Новой Англии стоила дешевле, чем из аэропорта JFK до Манхэттана на метро.


А Бостон нас встретил не яркими красками, а неожиданным туманом.


Я уже был в этом городе три года назад, и он меня совершенно не впечатлил. Даже золоченый массачусетский капитолий не помог.


На этот раз у нас было больше времени разобраться, что в Бостоне к чему. Обнаружились весьма приятные улочки (на фото Beacon St.):


Но НЙ мне нравится больше :) В центре Бостона и отели оказались дороже, чем на Манхэттане. К счастью, нашелся не безумно дорогой Super 8 в пригороде под названием Watertown, куда можно было за полчаса добраться на автобусе. На фото китайский ресторан рядом с отелем, где мы поужинали во вторник:


А в среду утром мы вообще пошли от отеля пешком вдоль Charles River:


Через полтора часа дотопали до кампуса Гарварда, который меня снова не впечатлил.


От самого богатого университета в мире и старейшего в США ожидаешь большего:


Впечатление несколько спасла выставка исторических научных инструментов. И то не древними астролябиями, а пультом управления циклотроном, который в 2001 году перенесли в музей со всеми sticky notes и другими милыми артефактами:


И загадочная висячая скульптура Chain of Life, которая при внимательном рассмотрении оказалась молекулой этаноламина. Почему этаноламин - цепь жизни, пусть мне гарвардские химики объяснят ;)


После Гарварда мы отправились на лекцию в MIT, чей кампус настолько круче, что я обо всем, связанным с MIT, напишу отдельный пост. А вечером, когда нормальные люди закончили работу, мы встретились с моим однокурсником Юрой Ивановым, который осваивает в Broad Institute биоинформатику. Зашли в необычный эфиопский ресторан, где надо есть руками с общего блюда:


Утро четверга было посвящено поиску в Уотертауне единственного сохранившегося там дома 17 века:


На ланч мы встретились с моим бывшим однолабником уже по Питтсбургу Ханмо Жангом, синтезирующим вещества для Amgen’а. Рядом с MIT целый комплекс зданий фармацевтических и биотехнологических компаний вырос. Погода становилась все более облачной, а вечером мы собирались на концерт Boston Symphony Orchestra:


Слоняясь по городу, зашли в Бостонскую Публичную Библиотеку, которая внутри оказалась более похожей на музей (старая ее часть):


Заранее ее посещение я не планировал, но теперь могу всем посоветовать туда заглянуть, если будете проходить мимо:


А затем отправились в настоящий музей - Museum of Fine Arts (сами видите, какие облака собрались, а в 6 уже темнело):


На 3+ часа музей нас занял. Я невеликий специалист в изобразительном искусстве и хожу в музеи только в плохую погоду. Моих познаний хватает, чтобы понять - вот обязательные импрессионисты:


Вот древнее искусство:


Вот современное:


А вот Джорджия О’Кифф, чьи картины мне уже нравятся:


А там пришло время перекусить и идти в BSO. Зал у них украшен античноподобными скульптурами:


Программа была составлена из произведений английских композиторов начала 20 века. Но пошли мы в первую очередь, так как концерт для виолончели Элгара играл Йо-Йо Ма - один из самый известных современных музыкантов, который ребенком играл еще для президента Эйзенхауэра и на чьи концерты в других городах достать билеты проблематично.


Но мне даже больше понравились “Планеты” Густава Хольста из второго отделения. Дирижировал Шарль Дютуа - тоже известный дирижер. Серия концертов посвящена его 80-летию. Еще раз поразился, что 80 лет для дирижеров не возраст. Не только простоят два часа, активно жестикулируя, но и оркестром при этом управляют.

Пятница - последний день поездки. Обещали дождь, но он так и не пошел. Мы неспешно добрались до Logan Airport и сидели там до самого отлета в 4:34 прямым рейсом JetBlue до Сиэтла. Впервые летели этой компанией. Понравилось: интернет бесплатный, снэки выдавали.

Все путешествие обошлось в $2189.04: билеты на самолет - 596.40; отель - 857.16 ($171 за ночь в среднем); еда - 255.28; общественный транспорт - 55.20; опера, музей и BSO - 425. В два раза дороже недавней поездки в СФ, но я так на недельное путешествие $2k и закладываю теперь.
Tags: boston, bso, campus, library, met, music, nyc, travel, wagner
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…