andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Кампус MIT: хакеры и архитекторы

В предыдущем посте я отметил, что кампус MIT показался мне в разы интереснее Гарварда. Ровно сто лет назад знаменитый Массачусетский Технологический переехал через реку Чарльз из Бостона в Кембридж и может похвастаться не только научными достижениями, но и архитектурой.


Я большой поклонник деконструктивизма Фрэнка Гери, поэтому, конечно, больше всего времени мы уделили Stata Center (2004), где сидят компьютерщики.


Одно дело переходить к абстракционизму и новым формам в скульптуре, другое дело - в зданиях, где мы в праве требовать функциональности. Поэтому мы не только полюбовались творением Гери снаружи, но и зашли внутрь на семинар, проходивший на 8-м этаже “Башни Гейтса”.


Серая конструкция перед входом, сквозь, которую видны зеркальные буквы, появилась тут в прошлом году в память об офицере полиции MIT, убитым братьями Царнаевыми после теракта во время Бостонского марафона.


На семинаре вещал индус Dileep George - сооснователь стратапа Vicarious. Они разрабатывают искусственный интеллект, который сможет взломать любую капчу (символы, которые нужно набрать, чтобы показать, что ты не робот). Для меня сущность доклада свелась к его заявлению: “Если мы разработаем программу, которая распознает букву “А”, то мы получим искусственный интеллект”. Может, мой брат оценил его научную часть, но меня не покидала мысль, что их фирма создана только для того, чтобы набить себе цену и быть купленной Гуглом.


Не было такого впечатления: “А-а-а, это же MIT! Самый крутой вуз по всем рейтингам”. Семинар как семинар, каверзных вопросов никто не задал. Я от скуки посчитал число девушек в аудитории. Насчитал троих (две азиатки + блондинка).


Внутри Stata Center расположены напоминания о так называемых MIT Hacks. Еще в давние времена хакерами тут называли шутников, которые сотворили на кампусе проказу из разряда - привязать живую корову к верхушке главного купола:


Вот и корова (на этот раз пластиковая) заняла свое место над кафетерием. Да что там корова. Полицейскую машину на крышу поднимали:


Правда, это была искусная копия с чучелом полицейского, поедающим пончики, внутри. В общем, иногда в MIT все же учились креативные люди. Гиганты, которые вместо питьевых фонтанчиков использовали пожарный гидрант:


А вот и сам Большой Купол. Классический вид MIT:



Вокруг газона расположился целый ансамбль классической архитектуры (архитектор William W. Bosworth, те самые 1913-1916). На стенах павильонов выбиты имена великих (на то время) ученых, среди которого из наших я увидел только Менделеева:


Немцев, французов и англичан намного больше. Но так и наше приложение Great Scientists через 100 лет недалеко ушло в прославлении российской науки. Тем приятнее мне было встретить внутри здания среди выдающихся химиков Ломоносова (второй в верхнем ряду):


Не меньше я поразился и тому факту, что в этих столетних корпусах расположены не только администрация и библиотеки, но и действующие физические и химические лаборатории. С дьюарами и прочими атрибутами кипящего научного быта:


У химического факультета MIT есть и более новое здание - работа архитектора I. M. Pei (он много, что спроектировал, в том числе Пирамиду Лувра). На фото химфак слева:


Википедия утверждает, что он все еще жив, - выпускник MIT 1940 года. (Мне вспомнилось, что знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер, построивший столицу Бразилиа, 10 дней не дожил до 105-летия). Высокое здание по центру той же фотографии - The Green Building - самое высокое в Кембридже и тоже работа Пэя. (Грин - фамилия донора, выпускника MIT и основателя Texas Instruments, который, продолжая тему долголетия, прожил 102,5 года).


А вот большая черная скульптура на переднем плане - это “Большой парус” Александра Колдера. Считается важным американским скульптором 20 века, чьи скульптуры - мобили и стабили - уходят на аукционах за миллионы долларов. Раньше я на такие смотрел как на ничем не выдающиеся куски железа, но постепенно воспитываю в себе художественный вкус :) Разглядел другую работу Колдера “Орел” на фотографии в своем недавнем посте о Сиэтле.

MIT на современную скульптуру не скупится, есть даже целая Public Art Map, без которой вы можете подумать, что это всего лишь забытый кусок кровли:


Нет, это скульптура Non-Object (Plane) скульптора Anish Kapoor - автора “боба” Cloud Gate в Чикаго. Или вот тут по вашему мнению что изображено?



Это “Басни Эзопа II” Марка ли Суверо. Хотите реалистическое искусство? Вот “Нейрон” работы местного мастера:


Я поймал себя на мысли, что готов целый пост написать о скульптуре на улицах американских городов. Но будет ли вам интересно это читать? Я-то тоже не сразу созрел до базового уровня - погуглить названия скульптур, имена скульпторов и что они еще изваяли.


Меня они привлекают в последнее время, как и разные нердячие штуки, не дотягивающие до звания произведений искусств - угадали молекулу?


Вот и в архитектуре мне уже порядком надоели готические соборы и античные библиотеки, щедро настроенные по США. А вот архитектура 20-21 века вызывает интерес. Финский архитектор Ээро Сааринен отметился на кампусе двумя зданиями, одно из них MIT Chapel:


Часовня, как бывает в американских университетах, внеконфессиональная. Можно зайти внутрь и полюбоваться игрой света на алтаре не-религии:


Или вижу я недавно на сайте vc.ru статью про то, какие вузы готовят больше всего стартаперов, проиллюстрированную фоткой, на которой сразу опознаю Simmons Hall (архитектор Steven Holl):


Его еще называют “здание-губка”, а на самом деле это одна из общаг MIT. Уж не знаю, сколько окон выделяют на одного студента:


Тут живут будущие хакеры и стартаперы. А нам надо было еще идти в BSO по Harvard Bridge, который связывает кампус MIT с Бостоном:


И, кстати, о хакерах. С мостом связана еще одна MIT история, как в далеком уже 1958 году члены некоего студенческого братства решили измерить длину моста с помощью первокурсника Оливера Смута. Тот ложился на землю, ставилась отметка, Смут переходил и ложился дальше. Когда не мог уже встать, его переносили товарищи. Длина моста была измерена как 364,4 смутов ± ухо:


Оливер Смут потом стал Президентом Американского Института Стандартов, а Smoot - внесистемной единицей измерения. Первокурсники теперь должны обновлять метки на мосту, а сам Смут возглавил недавно парад в честь 100-летия переезда MIT из Бостона в Кембридж - по сути через этот самый мост.


Меня бы, возможно, эта история не так заинтересовала, если бы мой собственный рост не был такой же как у Смута - 1 смут:

Tags: boston, campus, mit, sculpture, seminar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments