dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь со смартфоном
dragonium
andresol
Краткое содержание поста: Я рассказываю свою историю взаимодействия с телефонами и мобильными планами в США. Недавно купил смартфон, размышляю, как жить дальше.

***

- Я не люблю говорить по телефону. Предпочитаю общаться по е-мейлу, лично, на худой конец по скайпу. Мой руководитель послал мне с тысячу е-мейлов, но ни разу не звонил по телефону.
- Когда я был летом 2006 года на стажировке в Боулинг Грине, телефона у меня не было.
- Когда в 2007 году мы приехали в Питтсбург в аспирантуру, телефоны нам были нужны, чтобы указывать номер, который требовали повсеместно. На второй день мы пошли в Verizon Wireless, взяли довольно простые телефоны и подписались на план по сути безлимитный по звонкам за $115/месяц за две линии.
- Эти номера на 412- так до сих и таскаем за собой. Недаром говорят, что первые три цифры номера показывают, где американец жил в 2005 году.
- Телефоны были бесплатны после rebate, но был 2-годичный контракт, и так как у нас не было кредитной истории, они взяли залог чуть ли не $1000, который через 2 года вернули.
- С этими телефонами и тарифом мы прожили до 2013 года. Вот уж какая тема меня никогда не волновала. Раз в полгода я мог кому-то позвонить, но во многом считал, что телефон - такой emergency device, который и не должен пригождаться в нормальной жизни.
- В 2013 году я остался без постоянного дохода и стал думать, на чем бы сэкономить. Оказалось, что мобильные тарифы за 6 лет сделали шаг вперед, появились prepaid планы, где можно платить только за минуты (не)разговора. У Verizon’а их не было, но были у AT&T.
- Мы перешли на тариф GoPhone (10 центов за минуту разговора, 20 центов за СМС); обязательно докладывать около $10 в месяц ($25+налоги за 90 дней), чтобы номер был активным. Нам прислали новые простейшие телефоны (несмартфоны), хотя старые еще работали, но были верайзоновскими.
- Наши расходы на мобильную связь сократились примерно на $100 в месяц. Если бы я почесался на этот счет в 2009 году, мы бы сэкономили около $5k. С другой стороны, VZ их бы потерял.
- Мы продолжили не пользоваться телефонами, и сумма баланса на наших счетах выросла выше $200 у каждого - это ж 2000 минут можно говорить, было б с кем! Мобильным интернетом на несмартфоне особо не попользуешься.
- Я очень гордился, что я единственный в мире успешный разработчик мобильных приложений без смартфона. Почти тульский левша. Для теста нам хватало планшетов и подаренного iPod Touch.
- Поворотным моментом я считаю встречу со знакомым в апреле этого года, у которого не было телефона, и он сказал, что о месте встречи он напишет е-мейл. Пришлось ловить вай-фай на планшет. Я задумался, что вот хороший пример, когда со смартфоном было бы легче. Мой брат считает, что реальной причиной было желание потратить накопившие на счету деньги на интернет, раз уж не получается их потратить на разговоры. Еще при поездках в Россию смартфоны могут пригодиться.
- Мы купили по Android’ному смартфону по $200 за штуку. Я выбрал Moto G4 (4th generation), который оказался лопатофоном. Одной рукой пользоваться им невозможно. У брата какой-то Samsung. Windows Phones уже сдохли, iPhone’ам недолго осталось. Будущее за китайскими Oppo и Vivo.
- Если сравнить наши доходы от приложений в этом и прошлом ноябре, то получится, что на Android они выросли с 4867 до 5014, на iOS упали с 4989 до 2521. Нет, iPhone нам даже для тестирования не нужен.
- Перешли на AT&T’шный план: $45/месяц - безлимитные разговоры и смс, 3 Гб данных. В сентябре и октябре у нас было по неделе путешествий. С трудом потратил 300 Мб в месяц, хотя под конец уже не ограничивал себя в браузении интернета.
- Некоторые приложения оказались полезными (Gas Buddy, чтобы найти дешевые заправки, Yelp, чтобы найти ближайший ресторан, Google Maps, чтобы не держать в голове карту города), но в целом ни разу не было ситуации, когда я не смог бы в теории обойтись без смартфона. Сейчас, без путешествий, пользуюсь только расписанием автобуса и купонами Safeway.
- Фотокамера в телефоне по качеству уступает даже моей допотопной мыльнице. Разве что удобнее стало фотографировать ценники, чтобы спорить на кассе, сколько стоит фунт яблок.
- Деньги на балансах AT&T начали уменьшаться, и в ближайшие пару месяцев они обнулятся. Платить $45/месяц за ненужные мне безлимитные минуты и гигабайты данных я не хочу. Я ж дома все время сижу, а на улице я гуляю, а не смартфонюсь. Пока я склоняюсь к тому, чтобы перейти с братом на Ting. Вы о нем что-нибудь слышали?
- Он использует сеть T-Mobile, но работает не по фиксированному плану, а выставляет счет за наговоренные минуты и потраченные мегабайты. Для двух линий я предполагаю платить по $14+налоги за линию в месяц. Что будет чуть больше, чем мы платили за GoPhone, но зато с мобильным интернетом.

Tags: , ,

  • 1
у нас всё наоборот, начали с посекундной тарификации, потом перешли на поминутную, а теперь предлагают только абонентскую плату, сволочи.
не знаю, как без смартфона жить, удобно всегда быть подключенной к сети.
а до скольки пиво продают? где трусы дешевле?
сидя в одном поезде купить билет на другой поезд.
коллега заплатил за двоих за ланч? сбрось ему тут же деньги на карточку

Если в России поминутных тарифов не останется, то это печально. В следующую поездку надо будет думать, что брать, потому что именно в поездках мне телефон пригождается. А так я работаю из дома, все могу быстро на домашнем компе в интернете посмотреть.

С возможностью платить телефоном и перекидывать деньги друг другу на счет, кстати, в США тоже все довольно отстало. Apple Pay преподносится как чудо технологий, хотя я читаю, что в Китае и Африке люди массово расплачиваются с помощью телефона, проскочив этап банковских карт.

Причины отсталости в первую очередь монополизм и отсталое законодательство - в очень многих местах можно пользоваться только одной интернет-компанией, с мобильной связью их якобы 4, но они все в сговоре давно. Вот сейчас появляются мелкие провайдеры, которые арендуют сети у большой четверки. Попробую Ting, цены у них ниже, но поэтому нет ресурсов для агрессивной рекламы, и я удивлен, что тут в комментах его все же знают и им пользуются.

Я всеми руками за PagePlus. В первую очередь из-за того, что они работают через сеть Verizon. Из моего опыта что Verizon что PagePlus обеспечивают одинаковое (хорошее) качество связи и скорость инета.

с мобильной связью их якобы 4, но они все в сговоре давно - а выше мне написали, что у вас настоящий капитализм ))

вы всё еще пользуетесь чеками для оплаты коммуналки и всего сотального?

За время жизни в США у меня сформировалось внутреннее чувство, какая цена справедлива. $45/месяц на мобильную связь - слишком много. $15/месяц - нормально. Если я смогу такую найти с нормальным качеством, то капитализм работает. Не смогу - буду злым и ругаться.

Чеками мы сейчас платим только арендную плату за квартиру. Но оплата государственных пошлин обычно через чеки. Только недавно налоги перевели на возможность оплатить напрямую с банковского счета. В этом направлении тоже есть, над чем работать.

Кстати, как раз на днях появился отчет Consumer Federation of America на 200 листах. Самые ненавистные и жадные в США - телекоммуникационные компании. Банки, фарма и прочие столько не жулят, сколько мобильные операторы и интернет-провайдеры.

These 4 Companies Overcharge Americans $60 Billion a Year (http://www.fool.com/investing/2016/12/12/these-4-companies-overcharge-americans-60-billion.aspx) - на $15 в месяц каждого американца обманывают.

Правительство пока может только запрещать им слиться в одну или две большие компании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account