andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Большие современные городские скульптуры

Я уже понял, что мне хочется жить рядом с таким маршрутом длиной полчаса-час, по которому не надоедало бы ходить каждый день, в любое время года. Чтобы там была и “большая вода”, и горы, и деревья, и поезда ездили, и самолеты летали. К счастью, в Сиэтле недалеко от нашего дома есть не только Seattle Center, но и Olympic Sculpture Park.


Фонтан “Отец и сын” (2005) Луизы Буржуа - вода то закрывает отца от сына, то сына от отца - и никогда им друг друга не увидеть.

Парк был создан в 2007 году на месте промышленной свалки на берегу залива, и с тех пор пополняется скульптурами второй половины 20 - 21 века под эгидой Seattle Art Museum. Вот там мы любим гулять, когда никуда не надо идти. Многие фотки я оттуда уже показывал - красного абстрактного “Орла” или серебристое дерево. Со временем просыпается интерес узнать, что это за фигни. Вот, например, одна из самых внушительных скульптур.


Огромный вытянутый белый череп. Вначале и не поймешь - женщина это или мужчина. А потом читаешь, что это скульптура Echo (2014) - нимфа Эхо, которая наказана богами и может только повторять окончания чужих слов, - каталанского скульптора Jaume Plensa. Моделью послужила 9-летняя дочь его соседа.


Начинаешь читать Wikipedia и обнаруживаешь, что он автор знаменитых плюющихся фонтанов Crown Fountain в Millennium Park Чикаго. Видели такие. А еще многочисленных сидящих белых человечков, пустых внутри. В нашем же Сиэтле перед институтом Пола Аллена (со-основателя Microsoft) сидят два подобных персонажа.


Скульптура называется Mirall (2015) - “зеркало” по-каталански. Как я понял, по задумке автора эти двое должны быть зеркальными отражениями друг друга. Но стоит подойти к ним поближе, как будет вида жуткая халтура: они просто одинаковы, а не зеркальные изомеры. Печаль.


Каркас сделан из символов 7 шрифтов, включая кириллический. Типа умные челы. И тут я приведу три мысли о современном искусстве:


1) Искусствоведы говорят о “чуде узнавания”. Мол, художники и скульпторы специально делают похожие работы, чтобы выработать свой стиль. И мы - ценители искусства - испытываем восторг от того, что “таких лошадей я уже где-то видел”. Может быть. У Plensa полно таких белых сидящих челов. В MIT была скульптура “Алхимик” - точно такая же скорчившаяся фигура, но состоящая из цифр, а не букв. Но есть и более прозаическая причина.


2) На фото выше приведена скульптура Typewriter Eraser, Scale X (1999) скульптора Claes Oldenburg и его жены Coosje van Bruggen - гигантская стирательная резинка для печатающей машинки (я слишком молод, чтобы знать, что это такое). Находится в личной коллекции того же Пола Аллена. Такой он любитель современной скульптуры? Не уверен. Все дело в налогах. Это авторская копия еще нескольких таких же “стиралок”, и стояла она раньше в Olympic Sculpture Park (где ее даже хотели запретить фоткать):


Из чтения сайта IRS и других источников я понял, что схема следующая. Современному художнику заказывают сделать 10 “зеленых шагающих пианино”. Богатые меценаты покупают каждое за $100 тыс. Потом через год на престижном аукционе с большой помпой и под завывания искусствоведов, какое это новое слово в скульптуре, одно “пианино” продают за $10 млн. Все равно кому. Но теперь установлена “рыночная цена” на все остальные копии. Никто, конечно, в здравом уме их и за миллион покупать не будет. Но их можно подарить парку, музею или универу и списать с налогов $10 млн. И никак не прикопаешься, с точки зрения закона все легально. В выигрыше все: художник, музей и, конечно, меценаты. Кроме налогоплательщиков. Но хотя бы им (нам) достаются такие парки и музеи современного искусства, полные замечательных скульптур из серии “что же хотел сказать автор”:


Эта же семейная пара наделала еще ярких цветных скульптур. Гигантские варианты (не)обычных вещей. Я по Wiki только сейчас прочитал, что в Сан-Франциско есть вот такой Cupid’s Span (2002) - вы его видели?


Я нет, но буду иметь в виду. Если в городе нет ничего интересного, можно искать подобные современные скульптуры и кричать: “Art! Art!”. Главное - знать, что это скульптура, и не пройти случайно мимо. В нашем парке есть, например, и такая “Untitled” (2004-2007) скульптора Roy McMakin:


Белый ящик и стул - часть композиции из трех предметов.

3) Большие городские скульптуры подразумевают, что люди будут ходить вокруг, около и внутри них. В этом плане очень известен другой ныне живущий скульптор Richard Serra, который делает стены из ржавого железа, которые надо обходить, чтобы понять замысел художника:


Трогать при этом нельзя, железо должно быть правильно ржавым, а не заляпанным. Это был Wake (2003) - которым гордится наш сиэтлский парк. С возвышения можно видеть, что это не просто стены, а пять полых вытянутых тумб волнообразной формы - красота:


Кто бывал на кампусе Принстона, возможно, помнит работу Серра “Еж и лиса” (2000):


“Лиса знает много вещей, но еж знает одну важную вещь”, - писал древнегреческий поэт Архилох. Кто только ни ругал Ричарда Серра за вторичность, непонятность и неудобство его работ. Одну ржавую стену, которая перегородила площадь в Нью-Йорке, даже снесли, чем очень обидели художника: он уверен, что его работы site-specific, то есть делаются для определенного географического места и могут стоять только там.

Вы можете не знать имен скульпторов и названий скульптур, но согласитесь, что они больше украшают города, чем реалистичные бронзовые идолы генералов и отцов-основателей? В Сиэтле есть парочка и таких, помимо Ленина, но я вряд ли смогу написать о них столь же восторженно. А вот о современном и народном искусстве буду время от времени писать, если интересно.
Tags: sculpture, seattle
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…