andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Кампусы Caltech, UCLA и USC

Кампус Калтеха расположен в ближайшем пригороде Лос-Анджелеса - Пасадене. В моем сознании именно Калтех, а не гарварды-стэнфорды, является самым крутым универом в США, чтобы учиться там студентом-андеградом. Набор всего 250 человек в год (в Стэнфорде - 1500+), никаких отвлечений на гуманитарщину или спорт, серьезная наука с самого начала, славная история с громкими именами от Лайнуса Полинга до Боба Граббса. В общем, рай для нердов.


Я понимал, что кампус будет небольшой, но он оказался просто крошечным, и за полчаса мы обошли его вдоль и поперек.


Мы еще умудрились попасть на время весенних каникул, поэтому мексиканского вида садовников на кампусе было заметно больше, чем студентов. Только рядом с общагами один студент устроился в гамаке охранять калтеховскую пушку, чтобы ее не отвандалили или не похитили шутники из UCLA.


А еще мы видели небольшой пруд, где черепах разводят прямо-таки в промышленных количествах:


Мой вердикт, что смотреть там особо нечего и в рейтинге посещенных кампусов я поставил Калтех глубоко в середину, но в научном плане они круты.


А вот какой кампус меня впечатлил своим размахом и романской архитектурой, так это UCLA, где мы побывали на следующий день:


Здесь уже процветают не только науки, но и искусства. В северной части кампуса находится приличных размеров сад скульптур, где мы встретили творения, кажется, всех важных скульпторов 20 века, включая Ричарда Серра с его site-specific скульптурой, то есть созданной именно для этого места, под названием “T.E. UCLA” (2006):


Чем больше читаешь-изучаешь искусство, тем меньше возмущаешься видом современных скульптур. Дэвид Смит “Cubi XX” (1964):


Но для любителей реализма у UCLA есть медведь-маскот. Я хотел сфотографироваться рядом с ним, но эти две девушки все крутились вокруг медведя, и я не решился прерывать их фотосессию:


Наверно, пользовались отсутствием студентов в ту пятницу. Но у UCLA были не каникулы, а Cesar Chavez Day - калифорнийский праздник в честь борца за права рабочих, отмечаемый 31 марта.


Так случайно получилось, что все кампусы мы застали полупустующими, будто летом приехали. Не смог найти, как называются эти красивые деревья с желтыми цветками, в ЛА они много, где цвели:


Научно UCLA тоже силен. Брат отметил, что их математическое здание - самое большое, какое он видел на американских кампусах. А еще там профессорствует, возможно, самый известный современный математик Теренс Тао.


Вот тут мы весь кампус не обошли и даже не пытались. Общее мнение, что в UCLA при случае еще можно будет вернуться.


Наконец, в субботу мы дошли до USC - частного University of Southern California, где учились в аспирантуре многие мои однокурсники и вообще химики из СПбГУ.


Есть там протоптанная цепочка через местного русского профа. Не знаю, действует ли она до сих пор, но у нас 5 или 6 человек туда поехало - больше, чем в еще более русский Боулинг Грин.


Мы на этом кампусе уже гуляли в 2012 году, но тогда я общался со своими знакомыми, которых давно не видел, и у меня особо не было времени смотреть по сторонам. Я запомнил, что спортивная команда USC называется “Троянцы”, поэтому в оформлении неизбежны античные мотивы:


А прямо напротив воина стоит статуя (троянского?) коня:


Что еще круче, у них есть кусок колонны, якобы из древней Трои - подарок турецкого правительства:


Любой историк архитектуры скажет, что это, конечно, колонна более позднего, римского или византийского периода, но мифы живучи. Выбили табличку, что Троя, значит Троя. И пусть велосипедисты по кампусу ездят в троянских шлемах:


А так, тоже очень приятный кампус. Красивая архитектура местами напоминает UCLA:


Между прочим, архитектор Фрэнк Гери - выпускник USC. “Второй по известности после Джорджа Лукаса”. У них есть собственный скульптурный сад, но вот он меня не впечатлил:


Из больших универов на этом с лос-анджелесскими кампусами можно и закончить. Но по пути обратно от USC в Даунтаун мы видели весьма занятные здания LATTC - Los Angeles Trade–Technical College. Вот как в США пту выглядят:

Tags: campus, la, sculpture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments