?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Кампусы Caltech, UCLA и USC
dragonium
andresol
Кампус Калтеха расположен в ближайшем пригороде Лос-Анджелеса - Пасадене. В моем сознании именно Калтех, а не гарварды-стэнфорды, является самым крутым универом в США, чтобы учиться там студентом-андеградом. Набор всего 250 человек в год (в Стэнфорде - 1500+), никаких отвлечений на гуманитарщину или спорт, серьезная наука с самого начала, славная история с громкими именами от Лайнуса Полинга до Боба Граббса. В общем, рай для нердов.


Я понимал, что кампус будет небольшой, но он оказался просто крошечным, и за полчаса мы обошли его вдоль и поперек.


Мы еще умудрились попасть на время весенних каникул, поэтому мексиканского вида садовников на кампусе было заметно больше, чем студентов. Только рядом с общагами один студент устроился в гамаке охранять калтеховскую пушку, чтобы ее не отвандалили или не похитили шутники из UCLA.


А еще мы видели небольшой пруд, где черепах разводят прямо-таки в промышленных количествах:


Мой вердикт, что смотреть там особо нечего и в рейтинге посещенных кампусов я поставил Калтех глубоко в середину, но в научном плане они круты.


А вот какой кампус меня впечатлил своим размахом и романской архитектурой, так это UCLA, где мы побывали на следующий день:


Здесь уже процветают не только науки, но и искусства. В северной части кампуса находится приличных размеров сад скульптур, где мы встретили творения, кажется, всех важных скульпторов 20 века, включая Ричарда Серра с его site-specific скульптурой, то есть созданной именно для этого места, под названием “T.E. UCLA” (2006):


Чем больше читаешь-изучаешь искусство, тем меньше возмущаешься видом современных скульптур. Дэвид Смит “Cubi XX” (1964):


Но для любителей реализма у UCLA есть медведь-маскот. Я хотел сфотографироваться рядом с ним, но эти две девушки все крутились вокруг медведя, и я не решился прерывать их фотосессию:


Наверно, пользовались отсутствием студентов в ту пятницу. Но у UCLA были не каникулы, а Cesar Chavez Day - калифорнийский праздник в честь борца за права рабочих, отмечаемый 31 марта.


Так случайно получилось, что все кампусы мы застали полупустующими, будто летом приехали. Не смог найти, как называются эти красивые деревья с желтыми цветками, в ЛА они много, где цвели:


Научно UCLA тоже силен. Брат отметил, что их математическое здание - самое большое, какое он видел на американских кампусах. А еще там профессорствует, возможно, самый известный современный математик Теренс Тао.


Вот тут мы весь кампус не обошли и даже не пытались. Общее мнение, что в UCLA при случае еще можно будет вернуться.


Наконец, в субботу мы дошли до USC - частного University of Southern California, где учились в аспирантуре многие мои однокурсники и вообще химики из СПбГУ.


Есть там протоптанная цепочка через местного русского профа. Не знаю, действует ли она до сих пор, но у нас 5 или 6 человек туда поехало - больше, чем в еще более русский Боулинг Грин.


Мы на этом кампусе уже гуляли в 2012 году, но тогда я общался со своими знакомыми, которых давно не видел, и у меня особо не было времени смотреть по сторонам. Я запомнил, что спортивная команда USC называется “Троянцы”, поэтому в оформлении неизбежны античные мотивы:


А прямо напротив воина стоит статуя (троянского?) коня:


Что еще круче, у них есть кусок колонны, якобы из древней Трои - подарок турецкого правительства:


Любой историк архитектуры скажет, что это, конечно, колонна более позднего, римского или византийского периода, но мифы живучи. Выбили табличку, что Троя, значит Троя. И пусть велосипедисты по кампусу ездят в троянских шлемах:


А так, тоже очень приятный кампус. Красивая архитектура местами напоминает UCLA:


Между прочим, архитектор Фрэнк Гери - выпускник USC. “Второй по известности после Джорджа Лукаса”. У них есть собственный скульптурный сад, но вот он меня не впечатлил:


Из больших универов на этом с лос-анджелесскими кампусами можно и закончить. Но по пути обратно от USC в Даунтаун мы видели весьма занятные здания LATTC - Los Angeles Trade–Technical College. Вот как в США пту выглядят:


  • 1
Спасибо! Очень интересно.

Спасибо за чтение!
Кампусы я люблю. Теперь надо будет смотреть, какие интересные универы в Далласе-Хьюстоне есть.

Ух ты, класс! А Калтех, стало быть, верен себе, а то вот читал как-то, что вот, мол, студентов многовато стало, то ли дело во времена фейнмановских лекций по физике: 600 студентов, 600 аспирантов, 600 профессоров!)))

Верен. Wikipedia на их сайт ссылается, что сейчас 979 студентов, 1261 аспирант - это всех годов обучения. Профессоров 300, но с постдоками будет 600 ;) Они очень гордятся этим student : faculty ratio 3:1. В Гарварде 7:1, в UCLA 17:1. Хотя я бы с профессорами смотрел еще и на их преподавательские качества, а не на поголовье.

Что изменилось со времен Фейнмана, так это доля Asian students, которая сейчас официально 42%.

Монументальные строения! и да, буду рад новому знакомству!

Монументальность и фундаментальность строений в Калифорнии проверяется следующим большим землетрясением. Вряд ли на этих фотографиях есть хоть одно здание, которому больше 100 лет.

Welcome!

Как круто! Интересные фотографии, спасибо, что поделились. На территорию кампусов можно свободно проходить?

Спасибо!
В США можно заходить не только на территорию кампусов, но и в университетские здания, даже в private universities. Кроме, может, только биологических лабораторий. И выходные/ночью нужен ключ.
Это огромный плюс американских университетов. Мы так до сих пор на лекции приглашенных профессоров заходим, если тема интересная. На этот раз в Лос-Анджелесе никого не нашел, чтобы послушать.
И самое главное - в любом университетском здании можно в туалет сходить и воды из питьевого фонтанчика выпить. Полезно, когда бродишь по незнакомому городу.

Самый крутой университет из тех, что я видела NTU (Nanyang Technological University) в Сингапуре. Погуглите здания The Hive или School of Art, Design and Media. Реально архитектурные достопримечательности.

Спасибо за наводку. На фотографиях здания выглядят интересно. Если когда-нибудь соберусь в Сингапур, то обязательно загляну на кампус NTU.

в Калтехе всегда такое впечатление, что садовников больше, чем студентов. они сами на эту тему все время шутят. эх, знакомые места! я жила недалеко от этого кампуса какое-то время. таки да - он очень маленький, но гулять там все равно приятно.

Пока мне в ЛА и окрестностях, чтобы там жить, Пасадена больше всех понравилась. Но я правильно помню, что ты говорила, что там очень жарко летом?
На кампус Калтеха я закладывал часа два - все неспешно обойти, изучить. А получилось полчаса. Если там жить, то для ежедневной прогулки самое то.

В моем сознании именно Калтех, а не гарварды-стэнфорды, является самым крутым универом в США, чтобы учиться там студентом-андеградом. Набор всего 250 человек в год (в Стэнфорде - 1500+), никаких отвлечений на гуманитарщину или спорт, серьезная наука с самого начала, славная история с громкими именами от Лайнуса Полинга до Боба Граббса. В общем, рай для нердов.
--------------------
Почему только те, кто учатся на бакалавра - счастливцы?
А тем, кто получает там степень магистра уже не так хорошо в Калтeке?

По поводу крутости. В чем больше крутости у Калтека по сравнению с нашим бостонским техническим университетом - MIT?
Во всех рэнкинках MIT выше Калтека.

И нобелевских премий у MIT больше.

Согласно этому списку MIT на шестом месте по числу лауреатов, а КАЛТЕК только на 16-м.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nobel_laureates_by_university_affiliation

Заметьте, с университетами широкого профиля, со всякими гарвардами и стэнфордами я не сравниваю. Сравнил только технологический институт с технологическим институтом.

Впрочем, Вы написали "в моем сознании". Это конечно все объясняет. Если ориентироваться только на собственное сознание, а не на объективные данные, тогда и мухосранский навозно-колхозный будет лучшим ВУЗом в мире.

Простите, а причем тут родимый Мухосранск? Нельзя ли какой-нибудь ВУЗ из штата Айова, где негритянок на социальных работников учат, привести в пример.

Калтех что-то совсем не впечатлил, как и кампусы всех ЮжКали универов.

У меня друг из ГаТеха как раз стал профессором математики в UCLA. Все зовет в гости, а мы ленимся поехать. 8)

Если тебе предложили бы посетить только один кампус в районе Лос-Анджелеса, то выбирай UCLA ;) Я UCLA в своем рейтинге кампусов поставил выше Стэнфорда, а USC и Caltech - ниже Беркли.

Друг, ставший профессором, родом из России? Как я отметил, математика в UCLA очень сильна. Мои друзья-химики все больше в Дакотах профессорствуют.

Спасибо! Интересно..сами мы по кампусам пока так и не поехали. Не знаю..может с сыном когда нибудь :)

Во многих американских городах кампусы - самые интересные объекты с точки зрения архитектуры и public art. Как и центальные библиотеки. Ну, и мое академическое прошлое позволяет испытывать к университетам теплые чувства.

Потенциальным студентам на кампусах, конечно, другие вещи интереснее: какие общаги и столовки.

Сейчас много желтого цветет - форзиции, акакии всякие. Хотя твое фото скорее смахивает на нечто под названием Tabebuia aurea. Но не то чтобы детали отчетливо видны, поэтому сложно сказать.

Я знаю одного русского профессора математики в UCLA, я тебе говорила вроде бы, но там уже очень давно профессорствует. И кстати он изначально из Питера, что-то питерцев как-то LA тянет, я смотрю. И в Ирвайне русских математиков человека три минимум, а теперь и три химика.

Погоди, а он разве премию получил уже будучи в Калтехе, мне казалось, что еще нет? Вот и никакой славы не досталось безвестному маленькому университету в холодном северном штате.

Edited at 2017-04-13 02:28 am (UTC)

Такое название - Tabebuia aurea - я находил, но не уверен, что это оно. Есть несколько похожих декоративных деревьев с желтыми цветками из Южной Америки.

Да, ты рассказывала о математике из UCLA и его дочерях, но ему уже много лет. Это меня не так удивляет, как то, что наши сверстники-иммигранты профессорами в таких местах становятся. Мне кажется, что в SoCal вообще всех тянет из-за климата. Тем удивительнее, что русских ребят берут профессорами в Ирвайн. Неужели они настолько круче кандидатов-американцев?

Насчет премии ты о Граббсе спрашиваешь? Он в Калтех из Мичигана еще в 1978 году перебрался. И те штуки, что называются Grubbs catalysts, были открыты в Калтехе уже. Но метатезис начал изучать еще в Мичигане.

впервые вижу тебя в "главном" жж. Поздравляю!

Спасибо! Я заметил, что посетителей больше, чем обычно. Видать, никто больше в жж не пишет, что меня цитируют :) Но это хороший пост, пусть читают.

Слышала про Калтех, хотя это совсем не мой профиль. Думала, у них ограмный кампус, типа как у Стенфорда. А оно вот как. ДУмаю, там скучновато

Студентам необязательно на кампусе сидеть. ЛА рядом, а это большой и интересный город для всех. Вот где реально скучно - это в деревенских университетах. Там и кампус может быть огромным, но если в городе живет 20 тыс. жителей, а до ближайшего аэропорта 1,5 часа на машине через кукурузные поля, то там действительно за 4 года станет скучновато.

Интересные кампусы)

Спасибо. У меня по тэгу http://andresol.livejournal.com/tag/campus еще много кампусов есть. Даже интереснее этих, на мой взгляд.

  • 1