andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Хьюстон

Хьюстон - это вам не Даллас. Город еще более городской и еще дальше от стереотипного “техаса”:


На заглавной фотке виден Bank of America Center (1983, архитектор Philip Johnson) - небоскреб в стиле “голландские домики у канала” и стена Wortham Theater Center (1987), куда мы в субботу ходили на “Гибель богов” Вагнера. В целом, понравилось, но аж в 2009 году мы слушали эту оперу в концертном исполнении в Вашингтоне, и тогда было круче. Cам хьюстонский театр огромен - никогда мы не сидели так высоко относительно сцены:


Я даже скажу, что “Норма” в Далласе мне на этот раз понравилась больше. Хотя сам Хьюстон понравился больше Далласа. Что же мы там повидали за три дня? Во-первых, в Хьюстоне есть кампусы известных университетов (в Далласе мы до Southern Methodist University не добрались) - кто же не знает Rice University? ;)


Очень приятный, зеленый кампус в “византийском” архитектурном стиле. С множеством интересных зданий и художественных объектов - вот это скульптура Michael Heizer “45º, 90º, 180º” (1984) - уж угадывайте, где сколько градусов:


А это skyspace - место для наблюдения за небом - James Turrell “Twilight Epiphany” (2012):


Но мы не могли пройти мимо совсем примитивной развлекаловки для студентов - конструкции с лесенкой, куда можно залезть и радоваться:


На кампус более демократичного University of Houston я поначалу вообще не собирался. Но было время, была погода, поехали туда на “фиолетовом” метро и не пожалели. У них неплохая коллекция скульптур. William King “Collegium” (1984) - вариация на тему “шагающего человека”?


Или вот такой Tony Smith “The Snake Is Out” (1962) на фоне колледжа архитектуры:


Но нам еще запомнился пруд, куда кто-то накрошил корм (corn?), и черепаха успешно соревновалась с рыбами, кто быстрее его съест:


Еще один небольшой кампус у католического University of St. Thomas. Вот какой необычный Chapel of St. Basil (1987) придумал все тот же Philip Johnson. Но на то он и первый лауреат Pritzker Prize - “нобелевской премии по архитектуре”.


Рядом с этим университетом святого Фомы расположен еще один бесплатный частный музей - Menil Collection. Фотографировать там нельзя. Но у них замечательное собрание картин Магритта, а мы очень любим этого художника. Частью музейного комплекса является и Rothko Chapel (1971), созданная абстракционистом Марком Ротко:


Но нас она особо не впечатлила. Наверно, свет тем утром был неправильный. Скульптура перед часовней - “Broken Obelisk” (1963-1967), который скульптор Barnett Newman посвятил Мартину Лютеру Кингу. Есть в нем отсылка к столичному Washington Monument. Техас был конфедеративным и сегрегированным штатом, и кто-то скажет, что сегрегация продолжается:


Но мы по плохим районам не ходили (немного видели из окна вагона, когда в UH ездили). Все больше по причесанным паркам, где стоят монументы героям прошлого. Город назван в честь губернатора-генерала-президента-сенатора, в общем легендарного Сэма Хьюстона:


Почитал его биографию в Wikipedia - вот уж герой для романа. Годится ли в легенды Джордж Буш-папа?


В его честь назван хьюстонский аэропорт. Ему при жизни возвели монумент в центре города. Особенно интересно разглядывать бронзовые таблички с подвигами 41-го президента. Тут, как я понимаю, они с Горбачевым наблюдают падение Берлинской стены:


Речка в Хьюстоне называется Buffalo Bayou и благоустроена куда лучше, чем Trinity River в Далласе. Тут есть, где погулять, на что посмотреть:


Если в Сиэтле голубей гоняют чайки, то в Хьюстоне - мускусные утки:


Или вот снова об архитектуре. Как выделить небоскреб? Поместить на него сверху храм Майя - Heritage Plaza (1986):


Public art заполняет даунтаун Хьюстона: от простенького David Adickes “Virtuoso” (1988):


До задумчивого Joan Miró “Personage and Birds” (1970):


Неудивительно, что тут есть и Contemporary Arts Museum Houston. И тоже бесплатный. У них нет постоянной коллекции, а одна выставка сменяет другую. Мы попали на художника Paul Ramírez Jonas, про которого я только и мог сказать, что “современное искусство современно”:


У них даже в аэропорту будут выставляться скульптуры в виде пылесоса:


Чем еще запомнится Хьюстон? Вид из окна отеля у нас был обшарпанный, но зато вечером мы могли видеть салют над стадионом в честь победы местных бейсболистов Houston Astros:


Стадион у них смешно называется Minute Maid Park. Несерьезное название для суровых мужиков с битами, но в 2002 году компания по производству сока купила права на имя на 30 лет за $100m. А вот баскетболисты Houston Rockets играют в Toyota Center - казалось бы, где Техас и где Тойота?


Подводя итоги поездки, я задумался, хотел бы я переселиться жить в Техас? И Даллас, и Хьюстон - нормальные города. Налоги низкие. Но рельефно это плоские места, а нам хочется прогулок в горах. Да и не дешевле там дома, чем в СЛС. К тому же техасская погода перед дождем душная и влажная, недаром под обоими городами есть система туннелей, чтобы офисные работники не вылезали из-под кондиционеров на улицу.


Традиционный подсчет расходов: отели (6 ночей) - $941.40, еда - $210.46, перелет - $500.80, общественный транспорт - $27, билеты в оперу и музей скульптур - $288. Итого: $1967.66.
Tags: campus, houston, music, texas, travel, wagner
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка мантии Менделеева

    1885 год, Санкт-Петербург. Пришёл однажды Менделеев к Репину. Или это Репин пришёл к Менделееву. Как бы то ни было, ныне результат этой встречи…

  • О чём нужно писать в жж

    Летом интереса ради я поставил в настройках своего журнала галочку «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле», чтобы видеть, сколько…

  • Жёлтые лиственницы восточных Каскадов

    В конце сентября в штате Вашингтон начинается Larch Madness (лиственничное безумие) – короткий период в 2–3 недели, когда желтеют лиственницы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Загадка мантии Менделеева

    1885 год, Санкт-Петербург. Пришёл однажды Менделеев к Репину. Или это Репин пришёл к Менделееву. Как бы то ни было, ныне результат этой встречи…

  • О чём нужно писать в жж

    Летом интереса ради я поставил в настройках своего журнала галочку «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле», чтобы видеть, сколько…

  • Жёлтые лиственницы восточных Каскадов

    В конце сентября в штате Вашингтон начинается Larch Madness (лиственничное безумие) – короткий период в 2–3 недели, когда желтеют лиственницы на…