andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Портленд, Орегон

Не могу не начать с вида на Mount Hood (+ Air Tram поднимается в холм):


Съездить в Портленд на два дня я решил, чтобы не повторилась история, когда мы прожили много лет в Питтсбурге, а так и не съездили в соседний Кливленд. За полтора года жизни в Сиэтле повода побывать в Портленде так и не появилось, и мы решили ехать просто так. Дни длинные, погода хорошая.

Туда добирались поездом Amtrak Cascades. Это дороже и дольше, чем автобусом ($35 против $17 на одного, 4 часа против 3,5 часов) но какое-то разнообразие. Что в Сиэтле, что в Портленде сохранились старые здания вокзалов. Вот портлендская Union Station:


В Сиэтле тоже есть Union Station, но она больше для отправки пассажиров не используется.


Поезда уходят с соседней King Street Station. В первый день погода была облачная, и мы в основном ходили в Даунтауне и вдоль реки Уилламетт (Willamette River), через которую переброшено огромное количество мостов:


Это был вид c Broadway Bridge на Steel Bridge. Мосты разводные, у Steel Bridge поднимается центральная часть, но мы этот процесс ни разу не увидели. Пилоны слева - Oregon Convention Center, рядом с которым был наш отель. Далее элеватор (пишут, что Портленд - крупнейший в США порт по экспорту зерна). На переднем плане чей-то бассейн.

Новейший мост - Tilikum Crossing - открылся в 2015 году. Он уникален тем, что он закрыт для частного автотранспорта - проезд только для автобусов, а еще и для пешеходов, велосипедистов, городского трамвая и легкого метро. На переднем плане подлодка USS Blueback местного музея науки, но мы музеи не посещали:


Главной моей целью было увидеть все вулканы, без чего я считал бы поездку в Портленд неудавшейся. К моей радости во второй день небо очистилось от облаков, и помимо Худа, который на первой фотографии, мы увидели Mount St. Helens (а за ней слева это не Mount Rainier?):


St. Helens, между прочим, извергалась в 1980 году. Не знаю, как это выглядело из Портленда, но, наверно, многие перепугались. А белая полоска по центру на следующем фото - верхушка Mount Adams (+ мост для I-5 через Willamette).


Помимо этих заснеженных гор на горизонте в городской черте Портленда есть несколько потухших вулканов, самым высоким из которых является Mount Tabor. Мы поднялись на нее, но вершина настолько лесистая, что все красивые виды скрыты за елками. Плюс стоит памятник некоему местному деятелю, которого я со спины принял за Пушкина ;)


Пожалуй, самая красивая часть Mount Tabor - резервуары, откуда берется питьевая вода для города. Жаль, что их приказали закрыть крышками из санитарных соображений. Но мы успели их увидеть открытыми:


Если в первый день мы исключительно пешком ходили, то во второй купили билеты на целый день ($5) и поездили на легком метро и трамваях. И даже не пожадничали заплатить по $4.55 за подъем на Air Tram:


Эта штуковина принадлежит университету-госпиталю OHSU (Oregon Health & Science University) и с 2006 года связывает старый кампус на холме с новым у реки. Работники универа могут кататься на ней бесплатно. Мы как раз попали в то время, когда все шли с работы и спускались вниз, забивая кабинку под завязку (а потом на великах поедут, да):


Теоретически (а у нас был билет на весь день) могли бы подняться на холм на автобусе и назад спуститься на Air Tram бесплатно. Знали бы, что на спуск билета не требуют, может, так и сделали бы. Сам кампус OHSU мы не обходили, не читал, чтобы там было что-то интересное, кроме видов на город. Зато до этого съездили к Reed College:


Маленький колледж, про который я слышал, потому что там год отучился Стив Джобс, пока все не бросил и не отправился в Индию искать мудрости. А сам колледж очень уютный, лесистый, с прудом и речкой посередине.


У нас вообще весь второй день прошел в разъездах. Мы еще в Washington Park на метро доехали. Я так говорю “метро”, а на самом деле у местной light rail всего одна подземная станция, зато самая глубокая в США (79 метров), потому что в туннеле под холмом. Они украсили ее образцами почв со всех глубин и разной поучительной инфой, что тут творилось N миллионов лет назад:


В самом парке мы далеко не ходили. Рядом со станцией есть мемориал ветеранов войны во Вьетнаме:


Но вот приведись мне еще раз попасть в Портленд, отправился бы в Washington Park, чтобы изучить его получше. Но пока нет ни повода, ни желания возвращаться. Город приятный - зеленый, хипстерский, с многочисленными бомжами, новыми жилыми многоэтажными зданиями (обратите внимание на ветряки на крыше):


Жить мы бы там смогли. Но не силен Портленд ни в области классической музыки, ни высшего образования (два главных универа Орегона расположены в маленьких городках южнее). Боюсь, что заскучал бы я там, несмотря на парки и трамваи (Tanner Springs Park):


Да, в Орегоне нет sales tax. В ресторанах, если написано за блюда $11, то будет $11, а не ($11 + tax) (персидский ресторан, куда мы зашли в первый день):


Но это перевешивается state income tax, который очень нехилый (9-10%). Уж лучше платить такой же sales tax на некоторые вещи, чем income tax на все доходы. Никакой дешевизной жилья по сравнению с Сиэтлом Портленд меня после этого не привлекает:


В Сиэтле просто интереснее ходить по улицам, вдоль воды, больше известных достопримечательностей. А что вы слышали о Портленде? Нет, там есть приятные места. Вот Ira Keller Fountain (1970):


Или The Fields Park:


Но в плане городской скульптуры Портленд уступает даже Далласу и Хьюстону. Я пытался найти что-нибудь интересное. Ну, есть такой золоченый “The Dreamer” (Manuel Izquierdo, 1979):


Или Pod (Pete Beeman, 2002):


Для любителей бронзового реализма есть Animals in the Pool (1986):


И даже китайские слоны Da Tung & Xi’an Bao Bao (2002):


Но и есть ужасное Portland Building (архитектор Michael Graves, 1982) с огромной бронзовой Portlandia (Raymond Kaskey, 1985) - дамы с трезубцем, которая, кажется, вторая по размеру бронзовая скульптура в США после Статуи Свободы:


Не хочется мне жить в ультралиберальных городах и штатах, которые быстро скатываются в коррупцию и начинают тратить общие деньги на разную ерунду. Вот и с постмодернистским Portland Building, которое ужасно на вид и неудобно изнутри, думают, сносить его или реновировать за сотни миллионов долларов. Кстати, напротив него очень прилично реновировали Edith Green - Wendell Wyatt Federal Building (1975, реновировано 2002), превратив типичную коробку в современную архитектуру:


Из зданий мне еще понравилось Weatherly Building (1927):


И пусть уж будут ворота старого Чайнотауна (ныне бомжетауна?):


Назад мы ехали на BoltBus - такое продвинутое подразделение Greyhound, работающее по принципу MegaBus - билеты можно купить только онлайн, нет автовокзала, что сразу снижает цены и избавляет от соседей-пассажиров, которые не умеют пользоваться интернетом:


Мой вердикт: Сиэтл интереснее Портленда. На поездку потрачено $331.06. Прошли 32 мили за два дня (18+14).
Tags: oregon, portland, travel
Subscribe

  • Путешествие в Аризону

    Один из символов Аризоны – кактус сагуаро. И хотя в этой поездке мы сфокусировались на городах – два дня провели в Финиксе, а затем два дня в Тусоне…

  • Кампус University of British Columbia

    В комментариях к предыдущему посту люди, для которых развитие архитектуры закончилось в 19 веке, сетовали, что не в тот город мы поехали. Я…

  • Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

    Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Путешествие в Аризону

    Один из символов Аризоны – кактус сагуаро. И хотя в этой поездке мы сфокусировались на городах – два дня провели в Финиксе, а затем два дня в Тусоне…

  • Кампус University of British Columbia

    В комментариях к предыдущему посту люди, для которых развитие архитектуры закончилось в 19 веке, сетовали, что не в тот город мы поехали. Я…

  • Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

    Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти…