andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Мои рабочие будни

Будни - неправильное слово. В моей философии “работа без начальства, без подчиненных, без дедлайнов” понятия “будни”, “выходные”, “отпуск” теряют смысл. Хочешь работать - садишься работать. Не хочешь - не работаешь. Благо уровень пассивного дохода, на который мы вышли, позволяет мне при желании не работать, если не до конца жизни, то очень много лет.

Итак, мы с братом занимаемся разработкой мобильных приложений (все наши приложения: 56 на Android, 63 на iOS). В общественном сознании разработчик приложений = программист. Но я не пишу код. Для меня брат-программист - это черный ящик, в который я загружаю файлы с данными и на выходе получаю готовое приложение. Если в самом начале я еще проявлял попытки понять основы Objective-C, то потом решил не путаться под ногами брата и благословил наше разделение труда. Чем же в таком случае занимаюсь я?

Когда я написал “без дедлайнов”, я несколько слукавил, так как полудедлайн у нас в этом году был. В сентябре Apple выкатывает очередную iOS. Давно пугали, что в iOS 11 перестанут работать 32-битные приложения. Я понятия не имею, что это такое, но я знал, что наши приложения, выпущенные до 2016 года, к таким относятся. Самые важные и прибыльные из наших старых приложений мы уже обновили, но оставалось три десятка разношерстных приложений, который не обновлялись 3-4 года. В последние месяцы мы решили, что наш приоритет - разобраться с ними.

Никто не знал (и не знает), что станет с 32-битными приложениями в будущем. Пугали, что Apple разошлет всем разработчикам “письма счастья”, что либо апдейтите, либо мы удалим ваше старое приложение из магазина. Якобы могут удалить 1,5 млн приложений (если старыми считать те, которые не обновлялось полгода). И некоторые разработчики такие письма действительно получили. Но счет шел на тысячи, а не миллионы. Нам тоже прислали предупреждение о 5 случайных из наших приложений, которые мы оперативно обновили. С остальными мы отделили козлищ от агнцев: решили, какие приложения мы обновляем, а какие оставляем в первозданном состоянии, и пусть Apple делает с ним все, что захочет. Удалит - мы потеряем максимум $50 в месяц.

За сентябрь мы ударно поработали и обновили 13 приложений (и выпустили 1 новое, и слетали в DC). Обновление включает много мелких вещей таких как сокращение названий (некогда Apple позволял 255 символов, потом сократил до 50, а теперь до 30+30; Google Play в ответ увеличил с 30 до 50), и мне нужно переписывать и подгонять нужное число символов во всех языках. Если мы, конечно, хотим использовать их эффективно. То же самое касается обновления описаний, скриншотов на всех языках, которыми тоже занимаюсь я.

Недавно я все же решился полуделегировать переводы через сайт Fiverr.com. Там можно заказать перевод 500 слов почти на любой язык за $6. 1 цент за слово - это в 10 раз дешевле, чем у профессиональных переводчиков, но учитывая, что до этого я переводил все с помощью Google Translate и Bing Translator, хуже перевод стать не может? Пока A/B тестирование старого и нового японских переводов (язык, с которым автоматические переводчики должны по идее плохо справляться) показывает, что пользователям или все равно, или даже есть предпочтение автоматическому переводу. Но к данными надо относиться скептически. Все-таки мне мой научный бэкграунд помогает понять, что 220 скачиваний против 200 - это еще не 10% преимущества, а вполне себе флюк на маленькой выборке.

Сборкой и анализом данных тоже занимаюсь я. Каждую полночь я проверяю, сколько за день принесла реклама, а каждое утро - сколько принесли продажи. В первую очередь, чтобы убедиться, что все идет по маслу, нет никаких экстремальных изменений, которые требуют нашего вмешательства. И вообще деньги приятно считать. Окончательный подсчет я делаю 1 числа за предыдущий месяц. 1 октября я выписал, что за сентябрь приложения заработали $10,724.82. Из них на рекламе 94%, на продажах 6%. Android - 64%, iOS - 36%. Топ-3 приложений: Известные люди (iOS, Android, macOS) ($1599), Флаги всех стран мира (iOS, Android) ($1515), Штаты США (iOS, Android) ($890). Девять химических приложений в сумме принесли $549, и то благодаря аномальному дню, когда Функциональные группы (iOS, Android) раскупили на $160 в Китае. По странам для нас самыми прибыльными остаются в порядке убывания: США, Германия, Франция, Швейцария, Россия. И на 6-е место вышла Япония, которая имеет все шансы Россию обогнать.

Я выписываю цифры и делаю выводы, что верны мои старинные наблюдения о том, что переводы на многие языки работают. Я сейчас отслеживаю еще Чехию - мы добавили в пару приложений чешский, и доходы оттуда растут. В ближайшее время в топовые эппы начну добавлять финский и украинский. Десяток самых главных эппов определяют 90% доходов, а остальные служат для массовки. Но многие из них, включая всю химию, мы все равно обновили, хотя обычная бизнес-логика требует, чтобы мы на них забили и регулярно обновляли наши флагманы.

Возможно, поэтому мы упустили первое место по запросу “flags” в Google Play (которым я очень гордился) турецкому приложению, которое обновляется каждые две недели.


Но у них это одно успешное приложение из двух, а у нас пять десятков эппов и эппиков по лавкам. И про каждое пользователи просят: обновить, улучшить, добавить, убрать рекламу (не дождетесь ;)). Потеря первого места стоила нам по моим оценкам 300-400 скачиваний в день. Но я вообще удивлен, как при существовании стольких приложений на тему флагов мы вообще вышли на первое место пару лет назад.

Просмотр отзывов пользователей - тоже моя работа. Они еще е-мейлы пишут. Содержательных приходит пара штук в день, на которые я могу ответить, если есть, что отвечать. Вот на днях написал некий Christian, что хотел бы видеть таблицу всех соединений, а не только 20 стандартных аминокислот (iOS, Android). Брат сказал, что это очень просто и быстро сделать, мы сделали, получили благодарность. Я заодно по-быстрому слепил японский перевод. Аминокислоты стали нашим первым химическим приложением на японском. В самом начале девелоперского пути мы избегали этого языка, где я даже не понимаю, что копирую из Wikipedia, но сейчас он зарекомендовал себя. За показ рекламы в Японии платят в 10 раз больше, чем в России.

Раз в две недели по пятницам (сегодня как раз был такой день) я обхожу все отзывы в Google Play. Их сотни, но обычно односложные Good или sucks, на которые я не отвечаю. Отвечаю на десяток, которые или содержат вопрос, или конструктивные предложения, или я хочу в очередной раз поругаться на тему “Чей Крым” и “Почему США считает, что Косово - не Сербия”. Но в последние месяцы мне ругаться надоело. Отзыв никто не поменяет, а когда годами выслушиваешь критику в свой адрес, перестаешь на нее обижаться. Я знаю, что при достаточном количестве скачиваний средняя оценка стремится к 4.2. И никакие единицы и проклятия эту теорему не нарушат. Если и есть отклонения, то географические - немцы скупы на пятерки, бразильцы - щедры.

Отзывы на iOS проверять так часто нет смысла. Apple, как обычно, намудрило с интерфейсом, и пользователи оставляют там в десятки раз меньше отзывов. И у меня нет удобного инструмента, чтобы проверить все приложения одновременно, а не переключаться между всеми 60 в поисках новых отзывов.

Мои планы на ближайшее время - продолжить обновлять важнейшие приложения. Я уже подготовил Животных (iOS, Android) - добавил к 100 млекопитающим 89 птиц из приложения Птицы (iOS, Android). Если раньше мы выпускали много маленьких приложений по каждой теме, то сейчас пришло время их консолидировать. Более заметные и скачиваемые должны вобрать в себя вопросы из менее успешных. Заодно пришлось переводить названия птиц на дополнительные языки, которые в “Животных” уже были, а в “Птицах” нет.

Добавил в приложение о Президентах США (iOS, Android) вице-президентов. Не то, чтобы это увеличило доходы - кому нужны эти вице-президенты 19 века? - но у меня сейчас проснулся интерес к американской истории, и я их добавил, потому что мне самому полезно. Эти два приложения лежат, ожидая, когда мой брат приведет их в рабочий вид и мы отправим их в магазин.

Далее у меня большие планы и насчет флагов, и насчет столиц. Есть у нас и новое, очень глупое приложение Простые слова (iOS, Android), где показывается картинка молотка и спрашивается, что это: ложка, вилка, скрипка или молоток. Я все не мог заставить себя опуститься на этот уровень, хотя знал, что такие приложения популярны. Но вот решился. И за первые два месяца оно заработало больше $600, что очень неплохо, но только говорит об общем интеллектуальном уровне населения. Приложение Гетероциклические соединения (iOS, Android) 10 лет будет такие деньги зарабатывать. Картинки “простых вещей” я взял с бесплатного сайта https://pixabay.com/, но чувствую, что надо не скупиться, и заменить их на платные картинки с ведущего стокового сайта https://www.shutterstock.com/ - там все же качество заметно выше. И цены низкие, если брать оптом: 750 картинок за $250 в месяц. Вот как-нибудь засяду и две недели буду картинки вилок-ложек оттуда качать.

Но вот прямо сейчас я занят самым прибыльным нашим приложением “Известные люди”. Мы выпустили его год назад и уже обновляли четыре раза. Количество персонажей увеличилось со 100 до 307. Я собираюсь добавить новый уровень “Писатели и поэты”, а, значит, надо решить, кого добавлять, чтобы был всемирно известным, найти их изображения (убедиться, что они в public domain, а так бы я добавил и Роулинг, и Толкина), перевести их имена на 21 язык. Вам покажется эта работа самой скучной в мире. Сидишь, копипастишь Википедию. Но я специально стремлюсь оставить мозги открытыми для других проектов и интеллектуальных вызовов. Могу, например, параллельно слушать семинары по химии на ютубе.

Я затрудняюсь ответить на вопрос, сколько я работаю в день. Мы встаем в 10:30, завтракаем. Я читаю жж и почту. Идем на прогулку. В 2 часа обедаем. Если нет других дел, то я могу поработать, пока не устану. В 6 часов перекус. В 9 часов ужин. После ужина я читаю новости. По субботам “читаю индюков” - форумы и сайты о мобильной разработке. Если еще хочу работать, то работаю. Не хочу - пишу посты в жж, как сегодня, или читаю учебник по истории США. В 3 иду спать. В иной день получится, что и много поработал (часов 6). А сегодня, например, весь день отвечал на письма о петициях на грин-карту, смотрел отзывы в Google Play (1 час) и над приложениями не поработал и уже не поработаю. Если мы едем в лес, то в этот день я тоже не работаю. В общем, за меня не бойтесь, не перерабатываю :)

Всегда рад ответить на вопросы о своей работе. Скрывать мне нечего, все в Google Play Store и так находится, если уметь искать. Когда все сводится к обновлению однотипных приложений, особо рассказывать в жж не о чем. Если мы пасьянс-косынку сделаем, или решим поднять инвестиций, чтобы делать мега-квиз без рекламы, то это будет повод для поста, а до тех пор не обещаю, что буду много на эту тему писать.
Tags: apps, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →