?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пять лет после постдока
dragonium
andresol
Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на аспирантуру и постдок в США.

Уходил я с разочарованием в академической науке, выполняя обещание, данное брату, что как только я получу грин-карту, мы займемся мобильными приложениями. Финансовые цели были поставлены: 1) через два года выйти на самоокупаемость (достигнуто в сентябре 2014-го); 2) через пять лет иметь миллион долларов на счету (не достигнуто).

Все же я сильно переоценил свою мотивацию работать в условиях, когда можно не работать. Чем я в профессиональном плане занимался эти 5 лет:

Ноябрь 2012 - Апрель 2013 - отдыхал после 5 лет в академии, путешествовал, занимался многими другими вещами, но только не мобильными приложениями.
Апрель 2013 - Январь 2014 - мы выпускаем первые “экспериментальные” приложения, которые приносят меньше доходов, чем я ожидал; переезжаем в Солт-Лейк-Сити, где брат работает постдоком, а я понимаю, что программирование у меня никак не идет. Доходы от приложений в 2013 году около $120.
Январь 2014 - Сентябрь 2014 - я нахожу нишу - образовательные квизы, где я могу делать приложения, по минимуму отвлекая брата от его работы; за полгода выходим на уровень доходов >$100/день, который я считаю “самоокупаемостью” - на эти деньги можно скромно жить вдвоем в дешевом месте; брат берет отпуск на неделю, чтобы перенести наши приложения на Android.
Сентябрь 2014 - Август 2016 - честно было бы написать, что мы ничего не делали; с февраля 2015 по май 2016 мы не выпустили ни одного нового приложения или обновления старого; тем временем брат подает и получает грин-карту и в июне 2015 года тоже уходит из постдоков, в декабре 2015-го мы переезжаем в Сиэтл; я занимаюсь еще одним проектом, который пока закончился ничем. Доходы от приложений: около $30k в 2014 году, около $80k в 2015 году.
Август 2016 - Ноябрь 2017 - брат решает, что достаточно отдохнул после постдока, и мы начинаем выпускать новые квизы и апдейтить старые. Доходы в 2016-м около $85k, в этом году будет под $100k.

То есть я за эти 5 лет серьезно работал над приложениями от силы полтора года, а мой брат про себя скажет, что он работал и того меньше. И кажется, что $50k/год (если делить пополам) - довольно скромный доход для людей с PhD (хотя постдоки столько и получают), но надо понимать существенную разницу: мы продолжали получать эти деньги, даже когда занимались совсем левыми вещами, и продолжим получать еще пару лет, даже если ничего не будем делать. Нам не надо ходить в лабу, писать гранты, выслушивать критику и выпрашивать рекомендации у руководства. Мне до сих пор временами снятся кошмары, что я вернулся в лабу в Беркли или в СПбГУ (про Питтсбург не снятся - там все было хорошо).

Если сравнивать доходы от приложений с дивидендами по акциям, то это надо накопить акций на $2m (4% - хорошие дивиденды). Или сколько домов за какие деньги надо купить, чтобы сдавать их хотя бы за $7k в месяц? Но понятно, что и акции, и дома проще продать, чем бизнес мобильных приложений. Я-то наше портфолио оцениваю минимум в миллион долларов (и в этом смысле вторая цель была достигнута, но там было важно, чтобы это был кэш на счету). Мне порой пишут с предложениями продать наши эппы, но максимум предлагали $300k, потому что люди их неправильно оценивают. Мы не тратим деньги на рекламу и другое продвижение, наши доходы не упадут через пару месяцев, как у других, потому что хайп прошел. Учить флаги или штаты США люди продолжат из года в год. Наши приложения занимают топовые места по соответствующим запросам и потеснить их не так-то просто. Если бы я активно готовил их к продаже какому-нибудь Duolingo (который заинтересован, чтобы расширить свою модель с изучения языков на изучение всего остального), то, может, и смог бы миллион выторговать, но мы четко решили с братом, что сейчас работаем над тем, чтобы обновить существующие приложения и сделать их как можно лучше, а потом уже торговаться.

Хорошо, а если бы у меня не было брата-программиста, кем бы я мог быть сейчас 5 лет спустя? Проект, над которым я работал в Беркли, аспирантка Ханна вытащила в итоге до публикаций в Science (с именем Хартвига в соавторах это не так сложно, как без его имени), но у нее была работоспособность с 7 до 7, а я, может, и умен, но ленив. Не выдержал бы я в группе Хартвига еще 2-3 года. Да и не нравился мне мой проект. Скорее всего, стал бы искать другого постдока, а потом ушел в индустрию. К академии я еще сильнее охладел: не вижу, чтобы в органической химии происходила революция, которая бы заставила меня жалеть, что я ее пропустил.

Есть, конечно, личности типа Фила Барана, которые меня вдохновляют продолжать следить за химией, читать статьи, посещать семинары в универах или смотреть их на ютубе, читать книги для поддержания химической формы. Но то Фил Баран, а вот из моих однокурсников-однолабников-друзей-ровесников ни один не сделал открытия, которое заставило бы меня позавидовать. Даже те, кто стали профессорами, увязли в бюрократии, борьбе за гранты и публикации статей из серии “заменим метил на этил”.

У меня и самого уже после ухода из постдоков вышло две статьи (по питтсбургским результатам), и число цитирований выросло до 855. В августе 2012-го на момент подачи петиции на грин-карту их было всего 187. Лукавые цифры все эти хирши. Если считать их по-честному, то надо учитывать цитирования только на статьи, выпущенные за последние 3-5 лет. Тогда в следующем году у меня были бы справедливые 0 цитирований и h = 0.


Но больше всего меня печалит тот факт, что эти цитирования никак не отражают научный вклад моих работ, который приближается к нулю. Никому эти карбен-бораны оказались не нужны и не интересны, а цитируют их только потому, что сотни студентов и постдоков продолжают мучать эти неинтересные и ненужные темы.

Важным условием для возвращения в науку я всегда считал наличие собственных идей. Не уровня “метил на этил”, а по-настоящему хороших. Для химиков-органиков приведу пример: я сделал свой топ реакций по созданию С-С связи по каждому двадцатилетию 20 века - Гриньяр, Дильс-Альдер, Виттиг, Сузуки, Граббс. Вот если возвращаться в науку, то чтобы этот ряд продолжать, а не менять метилы на этилы. И таких идей у меня не появилось. Я писал в жж о некоторых потенциальных направлениях, куда копать, но это все неконкретно.

Я думаю о том, что когда мы, если не миллион накопим, то хотя бы дом купим, я засяду на год (благо бизнес позволяет взять такой отпуск) читать современные химические статьи по-серьезному. Если и после такого литературного марафона идеи должного уровня уровня у меня не созреют, я окончательно признаю, что ученого-химика из меня не получится и надо заняться в жизни чем-то другим.

Потому что у нас уже есть приложения, которые скачали 14 млн раз и про которые мне очень много отзывов написали, как они помогают в образовании и развитии. Может, это и есть мой путь, в котором у меня имеются и экспертиза, и идеи?

А еще у меня есть параллельный проект, которым я занимаюсь те же 5 лет. Получив грин-карту, я понимал, что тот же процесс написания и подачи петиции предстоит моему брату, поэтому я не стал действовать по схеме “получил и забыл”, а продолжил интересоваться иммиграционной темой. В результате вдохновил немало знакомых и незнакомых людей на самостоятельное получение грин-карты. Как минимум 20 человек получили одобрение, переписав мою петицию. Это $100k, сэкономленных на адвокатских гонорарах. Более того, если раньше я боялся всего, что связано с юриспруденцией, то в процессе изучения иммиграционного законодательства я увидел в законах своеобразную структуру и параллели с той же химией (только запоминать надо не именные реакции, а прецедентные дела; и синтезируются грин-карты, а не природные соединения).

Тем более, что я легко представляю, куда мне в этом направлении расти - выйти и на англоязычную аудиторию со своей историей и примером. И в отличии от химии тут не надо ломать голову над практическим применением - очевидная польза для конкретных людей сразу же видна. Эта мысль меня настолько занимает, что я вполне допускаю в будущем такой сценарий, что не придумав ничего в химии за год изучения литературы, я отправлюсь получать JD, чтобы у меня была возможность не только свою историю рассказывать, но и советовать другим людям, как они должны поступить. Контрактное право, конечно, уныло, но я в свое время выучил и сдал на “отлично” статистическую термодинамику и не умер.

В общем, с планами на будущее у меня все в порядке. И так как постановка четких временных дедлайнов мотивации все равно не добавляет, я их ставить не буду. Я ушел из постдоков и за 5 лет ни разу не пожалел об этом своем решении. Это уже happy end.


С моего окончательного решения не идти в науку прошло где-то три года, но я тоже не желаю совсем,

Это естественная мысль, к которой многие приходят к моменту защиты диссертации. И это хорошо, так как профессорских позиций меньше, чем умных людей. А умный человек в роли вечного постдока - это неправильно.

Здорово! Молодец!

Спасибо! Но мог бы и большего достичь.

Поясните, плиз, что значит " я сделал свой топ реакций по созданию С-С связи по каждому двадцатилетию 20 века - Гриньяр, Дильс-Альдер, Виттиг, Сузуки, Граббс..."

Чтобы не быть голословным о том, что я считаю революционными и достойными открытиями, я решил обратиться за примерами к области, которую знаю лучше всего и в которой готов был бы продолжить научную работу - органический синтез. И когда стал анализировать, какие реакции являются ключевыми (очень часто это создание связи углерод-углерод С-С) и встречаются в почти всех современных синтезах природных соединений, подметил интересную закономерность - выбранные мной реакции были открыты примерно равномерно в течение 20 века - по одной за каждое двадцатилетие. Мой список - имена химиков-первооткрывателей, в честь которых эти реакции традиционно называются.

А я давно подумываю, что вам напару с братом с таким объемом наблюдений и знаний пора бы идти делать JD :) Логофилка же в свое время так и сделала: сначала сама собрала кейс NIW, огринкардилась и пошла переучиваться с гуманитария на юриста.

Да, про логофилку я знаю, и она пример того, что такая переквалификация в теории возможна. Хотя еще больше людей с PhD по химии идут в Law School, чтобы переквалифицироваться в патентные, а не иммиграционные юристы.

Но для начала мне надо понять, что именно я хочу достичь в этой области. Это явно не зарабатывание денег ведением рутинных дел в офисе. Хотя как подстраховку на старости JD тоже можно рассматривать, раз уж программиста из меня не вышло. Может, мне и не нужно JD для моих целей или удастся найти лицензированного адвоката со взглядами похожими на мои, что надо просветить ученых, как получать грин-карты самостоятельно, и освободить адвокатов для более сложных случаев.

очень интересно!

Спасибо! Я всегда считал, что обстоятельные посты, написанные постфактум, когда можно обозреть длительный период времени и сделать выводы, наиболее полезны.

Ах, я тоже уже вроде наконец с наукой фсё. Пускай погибают без меня. Но и не в том состоянии пока, чтобы хвастаться доходами. Напишу через пару лет. Очень любим вас читать, особенно про оперу. Интересует история увлечения, кстати :)

Спасибо, что читаете! Я ваши фотографии природы и грибов тоже рассматриваю.
Об операх я сейчас меньше стал писать, часто только отмечаю факт, что мы на такую-то оперу сходили.
А история этого увлечения вкратце следующая: где-то в 9 классе мой брат случайно послушал по телеканалу "Культура" 5-ю симфонию Чайковского, ему понравилось, и он купил диск с очень многими произведениями Чайковского в mp3. И мне оттуда больше всего понравились именно оперы ("Пиковая дама" в первую очередь), которые я до этого никогда и не слышал. Потом мы стали покупать еще диски, а еще дальше ходить в оперный театр. Но так у нас и осталось, что я больше люблю и слушаю оперу, а мой брат - симфоническую музыку.

(Deleted comment)
Спасибо! Была бы тема хорошая, тогда и пишется легко. Но про этот пост я давно знал и обещал, что его напишу.

Если и после такого литературного марафона идеи должного уровня уровня у меня не созреют, я окончательно признаю, что ученого-химика из меня не получится и надо заняться в жизни чем-то другим.


Оригинальные идеи имхо так очень мало у кого созревают. В основном они рождаются, когда пробуешь чегото новое, ожидаешь чегото, но результат выходит неожиданный. Серендипиди.


Я тоже планирую такой отчет написать скоро. Хотя у меня только 3 года после постдока прошло. 


Я это понимаю. Можно, конечно, как Менделеев или Крик с Уотсоном анализировать и интерпретировать чужие экспериментальные данные, но у них и к лабе доступ был. А вот мне если завтра дать доступ к лабе, то у меня нет ни малейшей идеи, какие реактивы закупать и какую реакцию ставить. Вот я себе мысленно год литературной подготовки отвожу на то, чтобы список таких потенциальных реакций составить.

Буду ждать твоего отчета, всегда интересно узнавать, как у тебя дела продвигаются.

Но-но! Саббатикал, какой еще отпуск, отстаешь от моды ;-)

Я даже пошла посмотреть сколько у меня цитирований - оказалось, тоже подросли. Но после определенного момента такими вещами я как-то совершенно перестала интересоваться. А хирш у тебя хорош, да, мне до него как пешком... нафиг не надо на самом-то деле :-)

Ну как я понимаю, в англоязычную среду мысли твои тоже немножко просочились, но да, с лоерами стремно соперничать - ушлая публика и легкий хлеб отдавать, ясен пень, не захочет. Но ты им пока не конкурент, а с партизанами бороться никто не будет.

Неужели у меня когда-нибудь будет 5 лет выхода из постдока? Как-то уже хочется начать этот путь... хотя казалось бы, уж на моего-то постдока жаловаться.

Цитирования - приятная характеристика: уменьшиться она никак не может (если до ритракшена не дошло). Но я их тоже давно не проверял, для поста решил картинку сделать. Но парадоксально, что в 2017-м году меня даже больше цитируют, чем в 2015-м и 2016-м.

Учитывая, что еще иммиграционная реформа может состояться, с примерами петиций на грин-карту я никуда не тороплюсь. Тот, что есть, продолжаю рассылать желающим. А до активной борьбы мне надо гражданство без проблем получить. Вдруг USCIS мой уход из постдоков не оценит. Вот опять могут цитирования с хиршем пригодиться ;)

Мне повезло, что у меня был такой постдок, с которого легко было решиться уйти. Не было ни какой зависшей в процессе статьи или хотя бы результатов, которые жалко терять. Несомненно, у тебя будет свой день "пять лет после постдока", но это довольно случайно выбранная дата. У меня она еще и 5 лет с грин-картой. И 5 лет как мобильными приложениями занимаюсь. Хотя, как я в посте расписал, есть нюансы относительно того, когда я начал приложениями заниматься.




А есть у вас игра по аминокислотам? Мне надо как следует погонять студентов.

Да, есть такая: Аминокислоты (iOS, Android)

Правда, некоторые жалуются, что я нарисовал формулы не в цвиттер-ионной форме, но сами радикалы -R 20 аминокислот выучить можно. Если у вас и ваших студентов будут идеи, что сделать лучше, то буду рад их выслушать.

Ты молодец, сам себе хозяин - это очень важно.

Спасибо, но в бизнесе мобильных приложений всегда остается некоторая вероятность бана со стороны Apple и Google, которые контролируют магазины приложений. Поэтому следующим этапом должна стать покупка своего дома с землей - тогда я буду чувствовать себя в большей финансовой безопасности и действительно хозяином.

Успехов вам дальнейших!

Спасибо! Сейчас мне намного легче смотреть в будущее, чем 5 лет назад.

Возвращаться в Россию пока не собираюсь. Почти все интересные мне вещи в США развиты больше, чем в России.

какие однако людей проблемы гложут=)))
а не подскажете.куда можно идею апликухи скинуть и кому?=) а то вот вечно надо кое что , но никто еще не придумал=)))

Очень вероятно, что придумали, и уже сделали. Или пришли к выводу, что сделать это физически невозможно или экономически невыгодно.
Есть такой сайт https://vc.ru/ - можно им написать, там порой любят обсуждать идеи: "взлетит - не взлетит". А если это мелкая фишечка, то найти в Google Play разработчика с приложениями из интересующей области и послать ему е-мейл по опубликованному там адресу.

Если говорить о науке, а не о юризме и финансизме или какой-нибудь сайентологической дианетической шизофрении, то миллион долларов - это не деньги для большинства исследовательских проектов; оборудование, расходники, горючее, аренда транспорта (особенно авио) сьедает подобные суммы как корова языком слизнула.

Согласен. Только химикам актуальнее говорить о приборах и реактивах, а не о транспорте. Читал блог одной частной химической лабы - у них уходило около миллиона в год. Но для начала статьи я могу и без миллионов почитать, а дальше видно будет.