andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Космическая игла

Space Needle за моим окном за последние месяцы выглядит необычно: верхний блин утолщился и обклеен цветными плакатами:


Для сравнения: нормальная “игла” должна выглядеть вот так:


А все дело в том, что Space Needle находится на реновации. Меня очень забавляет, когда про нее говорят “суперсовременная башня”. Так ее в 1962 году к выставке “Двадцать первый век” задизайнили, что и в настоящем 21-м веке, 55 лет спустя она выглядит по-космически:


Но несмотря на на реновацию, подъем на наблюдательную площадку открыт, о чем и сообщают плакаты. И очереди туристов к ней стоят. Башня находится в частных руках, и никто не хочет терять деньги. А вот ресторан наверху все же до мая следующего года закрыли.


Мы там побывали в этом апреле, когда в Сиэтл приезжал мой бывший однокурсник со своей женой и они предложили нам пообедать с ними в SkyCity Restaurant. Пока что это самый большой счет за ресторан, который я оплачивал:


Еда, кстати, очень стандартная. Сидеть тесно. Потому ресторан в первую очередь и реновируют. Но то, что пол ресторана медленно вращается, чтобы дать вид на 360º с высоты 150 метров, несколько оправдывает цены. Платишь не только за еду, но и за виды. И все посетители ресторана могут бесплатно подняться на наблюдательную площадку, на которую билеты стоят $22 с человека.


Но виды - это для туристов. Когда мы впервые побывали в Сиэтле в 2014 году, то тоже поднимались на башню. А сейчас уже всю округу обошли и осмотрели все вблизи, и если бы не поход с друзьями в ресторан, никогда бы туда больше не поднялись.


Не подумайте, что я не люблю Space Needle. Это настоящий символ города, который рисуют везде, где только можно. Далеко не каждый город может таким похвастаться. Я включил ее даже в наше приложение Знаменитые монументы (iOS, Android) вместе с Эйфелевой башней и Тадж-Махалом (а он в каком городе находится?).



Когда мы переезжали в Сиэтл, вид на Needle был важным фактором, когда мы выбирали между квартирами равной стоимости: одна побольше, но с видом во двор; другая поменьше, но с видом на Needle. И за два года мне не надоело смотреть в окно на садящееся за Pacific Science Center солнце и стоящий в пробках Denny way.


Над Space Needle, то флаг США поднимут в честь праздника, то радужный флаг в честь гей-парада:


то флаги местных спортивных команд, если они выиграли кубок:


Не говоря уже о новогоднем фейерверке. Интересно, будет ли он в этом году, когда башня реновируется?

Tags: seattle, space needle
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments