andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Тестируем магазин “Амазон Го”

В этот понедельник с запозданием на год, наконец, открылся для простых людей магазин Amazon Go, о котором вы, вероятно, слышали в новостях, что это якобы такой супертехнологический магазин, куда можно зайти, набрать продуктов, уйти, не проходя через кассу, и потом с твоей банковской карточки снимут деньги за покупки.


Недавно в Сиэтле гостил мой бывший однокурсник, который хотел на этот магазин посмотреть. Мы сказали, что он открыт пока только для работников Amazon и похоже, что им не удалось внедрить безошибочную технологию распознавания, кто что взял. Но ошиблись как раз мы: магазин открылся 22 января с большим шумом во всех новостях и шутками, что в магазин “без очередей” выстроилась очередь вокруг здания (Amazon обещал отсутствие очередей внутри магазина, а не снаружи :)).

Мы решили, что надо узнать, как в этот магазин ходят, но подождали до пятницы и стояли в очереди на вход всего 3 минуты. Страх, что такой магазин убьет рабочие места, пока не оправдывается: одни работники раздают бесплатные оранжевые сумки на входе, помогают скачать приложение, без которого не пустят в магазин (нужен еще аккаунт Amazon с привязанной банковской карточкой).


Другие направляют, как сканировать код на турникетах на входе. Мой брат ничего скачивать не стал, и я провел его как “друга”: отсканировал свой код, пустил его, потом зашел сам. Все его покупки на мой счет. Единственно просят не передавать товары внутри магазина другим людям: кто что с полки взял, тот эту вещь и выносит или возвращает на полку.

Внутри магазина довольно тесновато, почему и не пускают всех сразу. Кассиров нет, но товары по полкам раскладывают люди. И документы в ликеро-водочном отделе проверяет тоже человек. До победы роботов еще далеко.


Нас в первую очередь интересовали цены и ассортимент, хотя их можно посмотреть и в самом приложении:


Бренды в основном знакомые, не свои особенные. Например, я большой специалист по тому, сколько должны стоить йогурты. Chobani 5.3 oz должен стоить $1. Так оно и есть:


То есть уровень цен такой же как в амазоновском Whole Foods, до которого 3 минуты пешком:


И дороже, чем в QFC (сиэтловский Kroger), до которого нам идти те же 10 минут, что и до Amazon Go. А потому маловероятно, что мы будем в этом Amazon Go закупаться в будущем:


Но в первый раз для приличия решили что-нибудь купить. Тех же йогуртов. Набрали с братом каждый в свой мешок 7 предметов и вышли из магазина. Не успели домой дойти, как уже пришел чек на $15.23.


Вообще правильно было бы, чтобы ты сразу видел, что тебе записали на счет, а что нет. Но, возможно, это создало бы простор для экспериментирования, какие мошенничества пройдут. В любом случае приложение предлагает полный рифанд (возврат денег) за все продукты, которые ты отметишь как ошибочно посчитанные. Тут уж расчет на честность и совесть покупателей.

Вот такой он “Амазон Го”. Многие путают их новую технологию с кассами самообслуживания, но тут вообще ничего не надо сканировать, кроме кода на телефоне на входе. Камеры записывают, а компьютеры анализируют, что и кто взял. Будете в Сиэтле можете заглянуть. Находится магазин на первом этаже нового здания штаб-квартиры Амазона, рядом с Biospheres (которые мы еще называем “шары Безоса”):


Их, кстати, уже почти достроили. Внутри посадили деревья в кадках, и там сидят амазоновцы. Но простых людей пока не пускают.


Ясно, что Биосферы и магазин - это рекламные проекты Амазона, а никакой не прорыв в будущее. Но акции AMZN за этот январь выросли еще на 20%. Джефф Безос со своими $110+ миллиардами может и не такие игрушки строить.
Tags: amazon, seattle, shopping
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →