?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Подняли рент - решил пересчитать расходы
dragonium
andresol
Мы продлили договор на аренду нашей квартиры в Сиэтле на третий год. В прошлом году нам рент не поднимали к моему большому удивлению, так как все знают, что недвижимость в Сиэтле растет на 10% в год. В этом году подняли всего на $79 (базовая ставка увеличилась с $1985 до $2064) или 4%. Это на фоне того, что в King County существенно повысили property taxes. Но в Сиэтле столько новых многоквартирных домов строится, что наш лендлорд не рискует существенно повышать рент.

С другой стороны медицинская страховка, которую мы с братом покупаем сами, повысилась с $215 до $313 в месяц за тот же план с deductible в $6500. В ноябре я серьезно изучу, готов ли я дальше покупать страховку, отвечающую требованиям Obamacare, если я ей не пользуюсь и штрафы за отсутствие страховки в недавней налоговой реформе отменили.

Два года назад я прикидывал, что нам надо получать $5000 в месяц до уплаты налогов, чтобы покрывать текущие обязательные расходы. Пришло время пересчитать эту цифру.

К обязательным расходам я отношу:
1) Аренда квартиры: $2065 - базовая ставка; $150 - место в гараже; $150 - вода, канализация, вывоз мусора, resident’s insurance и прочие административные fees, включаемые в счет; $15 - электричество платим отдельно; $60 - интернет. Итого $2440.
2) Медицинская страховка: $313.5 x 2 = $627.
3) Страховка на машину: $66.
4) Мобильная связь: $25-$30 за две линии после того, как перешли на Ting.
5) Еда и прочие вещи, покупаемые в grocery, типа зубной пасты: $400-$500. Проверил счета по своей карточке с 2% cashback на grocery, сумма за месяц колеблется. Сейчас ближе к $400, год назад было $500. Но сюда я не включаю рестораны, питание в путешествиях. Пусть для круглого числа будет $500.
6) Онлайн сервисы: $30. Недавно я все же подписался на Amazon Prime ($10/месяц), зато отказался более спонсировать понравившихся ютуберов через Patreon (из-за их неправильной системы комиссий и из-за того, что чем больше человек получает денег, тем скучнее видео он снимает). $10/месяц за Dropbox, $10/месяц Apple Developer Program.
7) Одежда, стрижка - так как я не озабочен своим внешним видом, вряд ли получится больше $20 в месяц.
8) Общественный транспорт и бензин: $30. Мы почти никуда не ездим, если не в рамках путешествий. До магазина можно дойти пешком. Для поездок по Сиэтлу общественный транспорт спокойнее.

Итого получается: $3743 обязательных расходов в месяц. Или $45k в год. У меня в Google Sheets есть формула, по которой рассчитывается федеральный налог и B&O налог штата Вашингтон для заданных self-employment доходов. Еще по старым налоговым правилам и величинам 2016 года. Переписывать ее с учетом налоговой реформы я пока не хочу. Но вот со старыми налогами получается, что чтобы оставалось $45k после налогов, мне надо получать ровно $60k в год или $5k в месяц “грязными” и платить 25% налогов.

Реально я получал больше. А если продолжу получать по $15k в месяц ($180k в год) как сейчас, то будет оставаться $120k после 33% налога. Или $10k в месяц чистыми. Что можно сделать с оставшимися $6250 после обязательных расходов?

Ну, во-первых, мы время от времени путешествуем. В 2017 году на путешествия ушло $5700. Во-вторых, мы ходим на концерты в Сиэтле, это еще где-то $500 в год. В-третьих, я купил себе новый компьютер и планшет - $1760. В общем, дополнительные траты всегда найдутся, но я стал относиться к ним спокойнее, понимая, что деньги у меня на них есть.

Остальное все складывается и копится: то ли на покупку дома, то ли на черный день. Есть как минимум три способа сократить расходы:
1) Переехать в более дешевое место, так как мы можем работать, где угодно. Например, в Юте мы платили за похожую по площади квартиру на $1200 меньше. Это очевидно, но переезжать мне надоело.
2) Перераспределить доходы от приложений, чтобы уменьшить налоги. Вот над этим мы начали работать. Я постепенно делюсь доходами от приложений с братом. Особенно это важно в свете налоговой реформы, которая очень много сэкономит в налогах self-employed людям, кто получает меньше $157k в год. Лучшим решением было бы, конечно, создать LLC, но я когда-то попробовал с этим разобраться и не захотел ни офис снимать, ни регистрировать корпорацию на съемную квартиру.
3) Отказаться от владения машиной. К этому мы тоже не готовы, хотя когда мы не ездим в горы, она стоит без движения. Но мы же ездим хайкать летом. И планируем снова поездить по стране в ближайшее время.

Но выгоднее, конечно, увеличивать доходы. Когда-то мы не верили, что можно наши квизы разогнать до $500/день. А сейчас, когда дошли до этой суммы и держимся, уже кажется, что и $1000/день не невозможно, если добавить multiplayer и улучшить систему очков и достижений. Этим мне self-employment нравится, и я не намерен менять его на фиксированную зарплату.
Tags: ,

а почему не пользуетесь медстраховкй? не включает в себя базовые процедуры, типа чистки зубов, анализов и др. рутинные ежегодные обследования?

Зубы в эту страховку не включены.
Можно сказать, что я столь же не забочусь о своем здоровье, как и о своем внешнем виде. К тому же я, как человек с PhD в химии, не верю ни в эффективность лекарств, ни в умение врачей диагностировать болезни. Но верю в завышенные цены на медицину в США.
То, что я высыпаюсь каждый день, продлит мою жизнь больше, чем любые анализы.

Очень интересно. А ты не читаешь что-нибудь вроде FIRE?

FIRE - это Financial Independence and Early Retirement? Я даже такой аббревиатуры не встречал. Но понимаю, что читал блоги и сайты по этому направлению.
Само слово retirement мне не нравится. В зависимости от того, как его определить, я или ушел на пенсию в 27, или не уйду никогда.
Проще всего мои цели объяснить так: я хочу заниматься наукой, но я недоволен нынешней грантовой системой ее финансирования, поэтому я решил сам заработать для занятия наукой как можно больше денег за как можно более короткий срок. Мобильные приложения пока оказались самым прибыльным занятием с почти бесконечным потенциалом для роста доходов.
Это очень не похоже на желающих жить в деревне на 4% доходов в виде дивидендов. Некоторые привычки я готов у них перенять, но в остальном я ищу свой путь.

Ваша автостраховка дешевле моей! Как так? Хотя не отвечай - у вас и интернет дешевле.
А так я во всех твоих рассуждениях о расходах вижу себя.
Не стригусь в штатах, и даже перестала покупать одежду!
Мне кажется избавляться от машины не стоит. Конечно, "стоит - кушать не просит" - это не про ваш случай, она съедает ровно столько, сколько и вы (автостраховка и паркинг = grocery), но когда она понадобится - она под рукой.
А я купила велосипед. Один у родителей в гараже пылится, второй тут, я прям буржуй - три транспортных средства.
Интересно, кто раньше переедет из этого дорогого штата - вы или я?!

Цена автостраховки от очень многих факторов зависит. Я никогда не разбирался, почему у нас она столько стоит. Если у тебя не Geico, можешь прикинуть на их сайте, за сколько бы они тебе предложили.

У нас были велосипеды в Питтсбурге. Мы купили их для эпического путешествия из Вашингтона (города). Потом еще пару раз ездили. После этого желания покупать их и хранить больше не появлялось.

Год мы тут точно еще проживем. Я приложу усилия, чтобы переехать раньше, но как получится.

У нас American Express за groceries дает 5%, и ведь бесплатная.

Но главный глупый расход у маладежи, это Латтэ в Старбаксе. Если вы не употребляете, то на остальном много уже не сэкономите.

Мне приходила недавно реклама этой карточки от American Express. Я подумал-подумал и не стал на нее подавать. У них там не написано явно, что groceries, почитал я отзывы и засомневался, что она будет во всех магазинах, куда мы ходим работать.

Я когда-то видел статью с заголовком "Как сэкономить $1000 в месяц". Оказалось, что советуют отказаться от алкоголя и кофе. А так как я уже, то не суждено мне сэкономить еще $1000.

(no subject) (Anonymous) Expand
Да, как лендлорд со стажем, объясню: ваш лендлорд вами доволен и не хочет гемора с поиском новых тенантов. Поэтому повысил ренту, но низэнько-низэнько.

Наш лендлорд разумно поступает. Если бы рент поднялся существенно (>$250 в месяц), то это могло бы стать пинком, чтобы переехать в более дешевое место.

А как вы зарабатываете деньги на apps? Они же бесплатные.

Рекламу показываем.
Плюс есть встроенные покупки в iOS приложениях и некоторые из них все же платные. Но реклама 95% всех доходов.

60$ за инет это сильно.


$60 за интернет - это стандартно.
Хотя в Юте он входил в стоимость рента квартиры.
Может, на острове Чунга-Чанга интернет и стоит $10, но я там жить не хочу.

LLC правильный путь. На нее возьмете машину, оргтехнику, спишете все расходы на связь, интернет, часть рента возможно, все закупки расходных, софта, амазона, дропбоксов, эппла, рестораны часть (деловые встречи), перелеты. Можно в Делаваре через интернет зарегистрировать, взять адрес в аренду - там много контор. Сам собираюсь в этом году


А что мне мешает все это списывать, оставаясь Sole Proprietor? $100, которые я ежегодно плачу Apple, я так и списываю. Наши путешествия к работе отношения не имеют. Как и походы в ресторан. Машину тем более странно списывать для бизнеса мобильных приложений. Чего-чего я не хочу - так это воровать у государства и бояться аудита. Вот уж точно способ здоровье подорвать из-за постоянно стресса.

С компьютерами я недавно описывал, что геморроя с правильным оформлением listed property и уплатой property taxes на бизнес-имущество столько, что я больше сэкономлю на бухгалтере, ничего не списывая.

LLC позволил бы четко разделить доходы пополам между мной и братом, чтобы он тоже мог списать с налогов свои standard deduction и медицинскую страховку. Но мы нашли способ и с двумя sole proprietorship.

Успехов в бизнесе!

(no subject) (Anonymous) Expand

А почему вы не хотите сэкономить на машине? Можно ведь арендовать для хайков или даже на убере ездить.


За арендованную машину вечно переживаешь; за свою спокойнее, тем более, что ей уже скоро 10 лет. К тому же не все прокатные конторы разрешают ездить по грунтовым дорогам, что ограничивает выбор хайков. А главное, машина - это такой emergency device. Может понадобиться в самый неподходящий момент.
Но с финансовой точки зрения вы правы. Было бы выгоднее.

А не боязно жить без медстраховки ? Я за 7 лет в США ни разу не ходил к врачу (кроме окулиста и дантиста) но понимаю что если вдруг что случится, то без страховки разденут до трусов.

ну в рашке же как то жили

Налоговые декларации у Вас с братом я так понимаю отдельные ? Тогда выгоднее будет разложить доходы пополам.

Да, отдельные. Мы и не могли бы подавать совместно. Dependent'ом я его назвать не могу, раз он здоров. То, что доходы надо делить, мы давно понимали, но только сейчас этим озаботились.

С удивлением прочла, что расходы на концерты составляют только $ 500 в год. Вот я в сезон хожу на все оперы, на некоторые два раза. Билеты в партер стоят до $ 200, а поскольку наш зал один из самых больших в мире, сидеть выше партера я не хочу. Честно, по большей части я охочусь за скидками. Вот в Черную Пятницу был сюрприз, и все билеты в партере были по $99. Иногда бывают еще дешевле, на Goldstar. Но ведь есть еще Симфонический Оркестр, плюс гастролеры, и театры. Никак не выйдет $ 500 даже на одного.

Стоимость билетов на концерты и оперы, которые мы посещаем в других городах, я включил в расходы на путешествия.

В Seattle Opera, наоборот, такой зал, что мы установили, что с самых дальних и дешевых мест все видно и слышно не хуже, чем со значительно более близких. Самые дешевые билеты - $25. Со всеми fees будут $30. На абсолютно все оперы в сезоне у нас нет желания ходить. Если сходить на 3 оперы, то это 2 человека х 3 оперы x $30 = $180.

Мой любимый оркестр PSSO - музыканты-любители, которые дают 3 концерта в год, билет на которые (все 3) стоят $21. Это еще $42.

Seattle Symphony и их зал нам не приглянулись. Тут есть еще разные оркестры разной степени профессиональности. Если сходить еще на два концерт в году с билетами по $50, то это еще $200.

Нет такого, чтобы мы каждую неделю куда-то ходили. Но вместе с поездками в другие города нам музыкальных впечатлений хватает. И да, чуть не забыл о бесплатных концертах в библиотеке, на которые мы иногда ходим.

Выложили бы фото как там живете было бы интереснее читать )

Я предыдущих постах уже выкладывал и фото квартиры, и видов из окна, и Сиэтла, сколько угодно. Например, вот пост о нашем переезде: https://andresol.livejournal.com/124291.html
Не хочу повторяться.

А как же 401к по максимуму? Ну и в Юте хрен заплатят 180к. Там где дешево и платят не очень.

Я на себя работаю - делаю мобильные приложения. Мои доходы не зависят от того, где я живу на территории США. 401k у меня нет.

Молодцы!
Здорово быть не привязанным к одному месту, при желании вы можете по всему миру путешествовать и работать из любого места, где интернет есть.

В теории - да. На практике мне для работы нужен десктопный компьютер и спокойный склад мыслей, что не надо никуда идти или ехать. Поэтому я четко разделяю работу и путешествия. Если уж путешествовать, то все время тратить на посещение новых мест, а не на то, что я и дома могу делать. Благо наш бизнес позволяет брать длительные перерывы от работы, когда никакого вмешательства не требуется. Приложения продолжают скачиваться из магазина, реклама показываться, доходы идти.