?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Подняли рент - решил пересчитать расходы
dragonium
andresol
Мы продлили договор на аренду нашей квартиры в Сиэтле на третий год. В прошлом году нам рент не поднимали к моему большому удивлению, так как все знают, что недвижимость в Сиэтле растет на 10% в год. В этом году подняли всего на $79 (базовая ставка увеличилась с $1985 до $2064) или 4%. Это на фоне того, что в King County существенно повысили property taxes. Но в Сиэтле столько новых многоквартирных домов строится, что наш лендлорд не рискует существенно повышать рент.

С другой стороны медицинская страховка, которую мы с братом покупаем сами, повысилась с $215 до $313 в месяц за тот же план с deductible в $6500. В ноябре я серьезно изучу, готов ли я дальше покупать страховку, отвечающую требованиям Obamacare, если я ей не пользуюсь и штрафы за отсутствие страховки в недавней налоговой реформе отменили.

Два года назад я прикидывал, что нам надо получать $5000 в месяц до уплаты налогов, чтобы покрывать текущие обязательные расходы. Пришло время пересчитать эту цифру.

К обязательным расходам я отношу:
1) Аренда квартиры: $2065 - базовая ставка; $150 - место в гараже; $150 - вода, канализация, вывоз мусора, resident’s insurance и прочие административные fees, включаемые в счет; $15 - электричество платим отдельно; $60 - интернет. Итого $2440.
2) Медицинская страховка: $313.5 x 2 = $627.
3) Страховка на машину: $66.
4) Мобильная связь: $25-$30 за две линии после того, как перешли на Ting.
5) Еда и прочие вещи, покупаемые в grocery, типа зубной пасты: $400-$500. Проверил счета по своей карточке с 2% cashback на grocery, сумма за месяц колеблется. Сейчас ближе к $400, год назад было $500. Но сюда я не включаю рестораны, питание в путешествиях. Пусть для круглого числа будет $500.
6) Онлайн сервисы: $30. Недавно я все же подписался на Amazon Prime ($10/месяц), зато отказался более спонсировать понравившихся ютуберов через Patreon (из-за их неправильной системы комиссий и из-за того, что чем больше человек получает денег, тем скучнее видео он снимает). $10/месяц за Dropbox, $10/месяц Apple Developer Program.
7) Одежда, стрижка - так как я не озабочен своим внешним видом, вряд ли получится больше $20 в месяц.
8) Общественный транспорт и бензин: $30. Мы почти никуда не ездим, если не в рамках путешествий. До магазина можно дойти пешком. Для поездок по Сиэтлу общественный транспорт спокойнее.

Итого получается: $3743 обязательных расходов в месяц. Или $45k в год. У меня в Google Sheets есть формула, по которой рассчитывается федеральный налог и B&O налог штата Вашингтон для заданных self-employment доходов. Еще по старым налоговым правилам и величинам 2016 года. Переписывать ее с учетом налоговой реформы я пока не хочу. Но вот со старыми налогами получается, что чтобы оставалось $45k после налогов, мне надо получать ровно $60k в год или $5k в месяц “грязными” и платить 25% налогов.

Реально я получал больше. А если продолжу получать по $15k в месяц ($180k в год) как сейчас, то будет оставаться $120k после 33% налога. Или $10k в месяц чистыми. Что можно сделать с оставшимися $6250 после обязательных расходов?

Ну, во-первых, мы время от времени путешествуем. В 2017 году на путешествия ушло $5700. Во-вторых, мы ходим на концерты в Сиэтле, это еще где-то $500 в год. В-третьих, я купил себе новый компьютер и планшет - $1760. В общем, дополнительные траты всегда найдутся, но я стал относиться к ним спокойнее, понимая, что деньги у меня на них есть.

Остальное все складывается и копится: то ли на покупку дома, то ли на черный день. Есть как минимум три способа сократить расходы:
1) Переехать в более дешевое место, так как мы можем работать, где угодно. Например, в Юте мы платили за похожую по площади квартиру на $1200 меньше. Это очевидно, но переезжать мне надоело.
2) Перераспределить доходы от приложений, чтобы уменьшить налоги. Вот над этим мы начали работать. Я постепенно делюсь доходами от приложений с братом. Особенно это важно в свете налоговой реформы, которая очень много сэкономит в налогах self-employed людям, кто получает меньше $157k в год. Лучшим решением было бы, конечно, создать LLC, но я когда-то попробовал с этим разобраться и не захотел ни офис снимать, ни регистрировать корпорацию на съемную квартиру.
3) Отказаться от владения машиной. К этому мы тоже не готовы, хотя когда мы не ездим в горы, она стоит без движения. Но мы же ездим хайкать летом. И планируем снова поездить по стране в ближайшее время.

Но выгоднее, конечно, увеличивать доходы. Когда-то мы не верили, что можно наши квизы разогнать до $500/день. А сейчас, когда дошли до этой суммы и держимся, уже кажется, что и $1000/день не невозможно, если добавить multiplayer и улучшить систему очков и достижений. Этим мне self-employment нравится, и я не намерен менять его на фиксированную зарплату.
Tags: ,

  • 1
Да, как лендлорд со стажем, объясню: ваш лендлорд вами доволен и не хочет гемора с поиском новых тенантов. Поэтому повысил ренту, но низэнько-низэнько.

Наш лендлорд разумно поступает. Если бы рент поднялся существенно (>$250 в месяц), то это могло бы стать пинком, чтобы переехать в более дешевое место.

Именно! Хороших тенантов найти трудно. Можно даже потерять ренту за месяц или даже два, пока поиски идут, да и на внеочередной ремонт расходы возможны.

Да, в Сиэтле много, кто снимает жилье, но и много, кто сдает. Когда мы в декабре 2015 года эту квартиру снимали, нас в том числе завлекли тем, что дали 1,5 месяца первые бесплатно + 6 месяцев бесплатной парковки (то есть скидку в $4k).
Так как за два года не было проблем ни с квартирой, ни с лендлордом, ни с соседями, мы тоже рисковать лишний раз и переезжать не хотим.

А если бы ренту подняли на >$250, куда бы Вы переехали ?

Есть два варианта: искать более дешевое жилье здесь же в Сиэтле. Вряд ли бы удалось много сэкономить, но переезжать было бы просто.
Второй вариант - вернуться в Солт-Лейк-Сити. Потому что пока я склоняюсь к тому, чтобы покупать дом именно там. А дом тоже проще купить, когда живешь неподалеку и можно ходить смотреть варианты. Рано или поздно придется такой переезд совершить, если еще какой-то вариант не появится.
Я прикола ради предлагал переехать на Манхэттан и тогда уж точно от машины отказаться. Мы бы сейчас по деньгам такое потянули. Но там вообще от работы отвлекались бы постоянно.

  • 1