andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Приложения в феврале - Борюсь с политическими отзывами

1. Результаты февраля (по сравнению с январем):
Скачивания: 800k (+150k).
Доходы: $17.2k (+$0.7k).
Приложений обновлено: 3 (-3).

Не ожидал я Best Month Ever в феврале (на $6 больше, чем в декабре 2017 года, при том, что в феврале на три дня меньше). Кураторы из Гугла тоже звонили и хвалили: “Молодца, молодца. Даешь стране еще больше рекламы!” Я отвечал, что вот братец закончит решать задачки по JS, и дадим. Они, конечно, хитрецы: все намекали, чтобы мы заменили встроенные покупки на iOS на видео-рекламу. Ведь доходы от покупок ($600 за февраль) мы делим с Apple, а доходы от рекламы - с Google. Я уклончиво сказал, что подумаем.

2. Обновили всего три приложения:
Цветы (iOS, Android) - добавили 10 новых цветов и три новых языка.

Животные (iOS, Android) - Теперь с добавлением членистоногих эпп выглядит достаточно полным на мой вкус. Нет предела совершенству, но каждый месяц мы их уже обновлять не будем.


Столицы всех стран мира (iOS, Android) - самый скачиваемый наш эпп на текущий момент. Добавили режим, где надо определять столицы на карте мира.


И “Столицы” стали первым приложением, куда мы добавили румынский и венгерский языки. Можно сказать, что значительную часть месяца я потратил на то, чтобы с этими языками разобраться, зато теперь мы их готовы добавить в минимум 10 из наших приложений. Больших денег я от них не жду, но языки относительно простые (особенно румынский) тем, что пишутся латиницей, говорят на них десятки миллионов людей, и вся статистика показывала, что их нужно добавлять следующими. Итого “Столицы” у нас переведены на 23 языка.

3. Когда я добавил в “Цветы” польский язык, я сразу же сообщил об этом в ответ на недавний однозвездочный отзыв, в котором жаловались на отсутствие польского. И юзер довольно быстро исправил свою оценку на 5 звезд. Идеальный пример, зачем существуют отзывы и возможность отвечать на них:


К сожалению, такая идиллия наблюдается очень редко. Я проверяю отзывы на наши приложения в Google Play раз в две недели. Вначале отвечал пользователям много и часто, потом перестал. Потому что свою оценку они меняют очень редко, даже когда я знаю, что они неправы:


Читая отзывы, воистину учишься терпению: “Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца”. Средняя оценка по всем нашим приложениям 4.36 и медленно растет, и я считаю неплохим все, что выше 4. Посмотрел статистику: оценку ставит в среднем каждый 122-й скачавший. Из тех, кто поставил оценку, только каждый 4-й напишет что-нибудь словами. И обычно это краткое, но бессодержательное: “Отлично! Все понравилось)”. То есть не стоит принимать отзывы близко к сердцу и бросаться выполнять каждый мелкий запрос. Это голос vocal minority - 1/600 от наших юзеров.


Часто имеет смысл отвечать не ради того, чтобы пользователь исправил свою оценку, а чтобы другие люди, просматривая отзывы, могли видеть активность и точку зрения разработчика. Но у меня есть еще один способ взаимодействовать с отзывами - отметить их флажком и отправить на ручную модерацию. До этого февраля я использовал ее очень редко, а тут решил пройтись по плохим отзывам (3 звезды и меньше) за все годы и отметить все оскорбительные и бессмысленные отзывы.


Вот я отметил отзыв, где что-то по-турецки написано про Армению. Мне плевать, какие у них там терки, но мне 1 звезда нафиг не нужна. На следующий день этот отзыв и оценка исчезли. Я-то думал, что они только мат удаляют, а, оказывается, “политику” тоже. И пошел отмечать флагом накопившиеся негативные отзывы об Иерусалиме, Крыме, Косово и даже заявления в духе: “too easy but not for stupid Americans”. И 90% их были вскорости удалены. Но некоторые все же оставили - даже те, где есть завуалированный мат:


Меня матом не шокировать, и если отзыв на 5 звезд, я его флажком отмечать не буду:


Как и не буду отмечать справедливую критику:



Так же я обнаружил, что модераторы охотно удаляют все краткие отзывы типа “Meh”, “dfgshjj”, но не “Ok” или “Superrrrrr”:


Хотя в последнем случае я не согласен. Мало того, что если на самом деле “супер”, то почему 1 звезда? А если это кто-то прикалывается, то нужно удалять как отзыв, не несущий ни для кого никакой полезной информации. Но и без того мне удалось удалить несколько сотен 1-, 2- и 3-звездочных отзывов. Есть ли в этом практический смысл? Можно посчитать, что если у приложения средняя оценка 4.200 и 1000 отзывов, то удаление одного отзыва на 1 звезду изменит оценку до (4.2 * 1000 - 1) / (1000 - 1) = 4.203. Но если отзывов всего 100, то до 4.23. Немного, но я смог поднять оценку для нашего эппа о Германии до 4.00:


И теперь только приложении о Франции имеет оценку ниже 4 (но в магазине 3.96 так и так округляется до 4.0). Кстати, можно смотреть отдельно среднюю оценку по странам и видеть, что одни народы добрее других. Точнее, я думаю, в разных странах разная ментальность, что такое “хорошее приложение”: для кого-то и 4 из 5 - это хорошо, а для кого-то 4 из 5 - это fail. Может, система школьных оценок так влияет. Но вот в Бразилии или Казахстане у наших приложений высокие средние оценки (4.8 и выше). А в Великобритании или Японии - низкие (3.8 и ниже). И ведь не спишешь на то, что японский перевод у нас слабый - английский-то хороший.


Отмечать отзывы флагами могут и простые пользователи, но разработчик финансово заинтересован в том, чтобы приложение имело как можно более высокий рейтинг. Поэтому буду периодически прочищать эти конюшни. А вот с оценкой, с которой ничего не было написано (и таких 75%), я ничего поделать не могу. Читал начинающих разработчиков, которых такая молчаливая “единица” выводила из себя: мало того, что кому-то мое гениальное приложение не понравилось, так это аноним, чем не понравилось не написал, ни ответить, ни оспорить эту оценку нельзя - ну, точно конкуренты завидуют и гадят исподтишка. У нас-то у ведущих эппов уже многие тысячи оценок. Конкуренты своими единицами или давно уже отметились, или уже не смогут сдвинуть среднее даже на одну десятую вниз.

4. Я хотел писать о приложениях раз в месяц в течение года, но не исключено, что это последний пост. По крайней мере, я интересных тем больше придумать не могу, а уходить в совсем глубокие детали моей работы будет слишком скучно. Но если у вас есть вопросы о тех или иных аспектах мобильного бизнеса, пишите в комментариях. Я подумаю, есть ли у меня, что написать на интересующую вас тему.
Tags: apps, money, reviews, translations
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments