andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Как я получил гражданство США

Прошло чуть больше 5 лет, как я получил грин-карту, и вот 13 февраля 2018 года я стал гражданином США. Так как среди читателей этого блога есть люди, кому эта процедура еще предстоит, я хочу записать по свежей памяти, как все прошло у меня.


Гражданство можно получить через 5 лет пребывания в статусе постоянного резидента, но подать форму N-400 можно уже через 4 года и 9 месяцев. Все понимают, что процесс займет не меньше 3 месяцев. То есть я мог подаваться еще в августе, но я не хотел, чтобы поездки на затмение или в Вашингтон случайно перекрылись со сдачей отпечатков пальцев, и подал в конце сентября. Мне торопиться некуда.

Форма N-400 - одна из немногих, которую USCIS разрешает подать онлайн на сайте https://myaccount.uscis.dhs.gov/. С недавних пор, если подаешь из США, то даже фотографию прикладывать не надо - все потом они сами сделают. Сама форма простая и понятная: просят перечислить, где жил и работал за последние 5 лет, не якшался ли с террористами и коммунистами, не нарушал ли закон, сколько дней отсутствовал в США.

Получение гражданства для меня - простой и дешевый процесс по сравнению с получением грин-карты, где надо было писать петицию, доказывать свою исключительность, собирать рекомендательные письма. Но вот с оплатой пошлины за N-400 произошел первый глюк. На сайте USCIS стоимость подачи указана как $725, а мне онлайн предложили заплатить $680 без возможности изменить сумму. Я заплатил $680 и сразу написал им письмо, нормально ли, что я заплатил меньше, чем указано в инструкциях. Они ответили, что если будут проблемы, то мне об этом сообщат. Так и не сообщили. Выходит, если подавать онлайн, то еще скидка положена (или, что вероятнее, у них такой бардак, что никто не обновил размер пошлины в системе, но они не хотят это признавать).

Как бы то ни было, система мое заявление приняла и написала ориентировочный срок получения гражданства как сентябрь 2018, то есть еще год. Как вы можете видеть, время себе они дали с запасом и управились за 5 месяцев, но очень может быть, что это я такой везучий, и мне USCIS все делает быстро. В сентябре я читал на форумах, что на интервью идут люди, кто подавал в декабре-январе (8-9 месяцев), я пошел на интервью через 4 месяца после подачи N-400.

Но сперва в конце октября, то есть через месяц, меня пригласили в местный офис USCIS на биометрию - сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев и расписаться. Благо до этого офиса от нас можно доехать за 40-50 минут на прямом автобусе. В общей сложности мне пришлось три раза туда съездить (биометрия, интервью, клятва). Сама биометрия - процесс быстрый. Я дольше через рамки на входе проходил. Тогда же мне выдали буклет со 100 вопросами для подготовки к тесту на знание американских законов и истории (https://www.uscis.gov/system/files_force/USCIS/Office%20of%20Citizenship/Citizenship%20Resource%20Center%20Site/Publications/100q.pdf).

В конце декабря мне пришло извещение, что интервью назначено на 22 января. Насчет теста я не беспокоился (там надо правильно ответить на 6 вопросов из 10, среди вопросов есть продвинутые, но мне сложно представить, чтобы кто-то готовился и сделал больше 4 ошибок). Но я не знал, что чиновники USCIS скажут по поводу того, что я получил грин-карту как человек с экстраординарными способностями в химии, а сейчас разрабатываю мобильные приложения. На всякий случай я распечатал все, что имело отношение к химии: мои статьи, которые вышли после 2012 года, приглашения быть рецензентом в журнале и благодарности за рецензирования статей, рост моих цитирований с 200 до 700 за последние 5 лет, страницы моих химических приложений с сотнями тысяч скачиваний.

Но ничего из этого у меня не спросили. Как и не попросили показать налоговые формы, которые я тоже распечатал за последние 5 лет. Только устно спросили, платил ли я налоги, кем работаю сейчас (я ответил, что self-employed) и работал ли до этого в Lawrence Berkeley National Lab (да, работал). Однако пролистали все четыре моих российских загранпаспорта, которые у меня в жизни были. Еще раз прошлись по вопросам из формы N-400 (перед этим попросили встать, поднять правую руку и поклясться говорить правду) и перешли к тесту. Весь процесс можно проходить с переводчиком, не зная английского, но закон требует показать минимальные знания: написать и прочитать по одному предложению. Мне выпало прочитать “Who lives in the White House?” и написать “The President lives in the White House”. Офицершу мои reading-writing skills устроили, и она задала следующие случайно выбранные вопросы:

1) Какое одно из обещаний, которое я даю, становясь гражданином США?
2) Как называлось движение против дискриминации в 1960-е годы?
3) Где находится Статуя Свободы?
4) Как зовут губернатора штата Вашингтон? (Вас могут спросить про ваш штат - знать всех губернаторов всех штатов необязательно).
5) Кто был первым президентом США?
6) Назовите два федеральных праздника.

Так как я правильно ответил на шесть вопросов, тест был отмечен как пройденный. Меня поздравили, предупредили, что до церемонии натурализации я все еще не гражданин и сказали ждать приглашения. Оно пришло через неделю - на 13 февраля в 1:30 pm. На обратной стороне есть еще форма N-445, которую надо заполнить до церемонии, но в день церемонии. Подтверждение того, что в моей жизни с момента интервью до момента натурализации не произошло существенных изменений: я не женился, не был арестован, не вступил в коммунистическую партию.

Не знаю, как для вас, но для меня процесс получения гражданства - важное философское решение, сродни принятию новой веры. Поэтому я потратил время на чтение учебника по AP American History и изучению Конституции США. Мне было важно понимать каждую статью и поправку перед тем, как я искренне скажу, что ее поддерживаю. Чтобы потом не хлопать глазками: “А я вообще-то против того, чтобы люди владели оружием”. Победа Трампа, против которого были бывшие и действующие политики, американские олигархи, интеллектуалы и журналисты, но за которого был американский народ, укрепили меня в вере, что политический строй США, придуманный на скорую руку 230 лет назад, подправленный и перетолкованный Гражданской войной и Верховным судом, является замечательной политической системой, частью которой я хочу быть.

По такому случаю 13 февраля я даже надел галстук и взял с собой брата на церемонию. От и до она заняла два часа. Но вначале час люди ждали, потом регистрировались (сдавали заполненное приглашение и грин-карты), занимали свои места в зале. Потом шли приветственные речи и видео. Сыграли гимн. И стали просить встать по очереди всех по странам предыдущего гражданства, которые называли по алфавиту. Точно был кто-то из Беларуси и из Украины. Был ли кто, кроме меня, из России, ни я, ни брат не заметили, так как после India встало ползала. Всего на церемонии было 39 стран и 100 новых граждан.

Все встали, ведущий церемонии стал зачитывать клятву маленькими кусочками, а мы ее повторять (поэтому учить наизусть ее не надо, там довольно тяжеловесный текст). После слов “so help me God” я стал гражданином США. На экране с приветственной речью к новоиспеченным согражданам появился Трамп:


Потом всех стали вызывать по рядам, чтобы получить сертификат о натурализации, и справились довольно быстро. Еще нам выдали по американскому флажку, памятки о правах и обязанностях граждан и форму для подачи на паспорт. Все пошли фоткаться к гербу, но я сказал брату, что он может сфоткать меня с флажком и пошли уже на автобус. Даже регистрироваться избирателем я не стал на месте, потом дома спокойно заполнил форму на сайте секретаря штата (в США все выборы проводятся штатами), только они все еще ее процессят, хотя почти месяц прошел. Но у нас тут такой штат, что за какую партию ни голосуй, ничего не поменяется.


На паспорт я подал уже через два дня. Помимо заявления надо было еще сделать фотографию (та, что сделали во время биометрии, подходит только для сертификата; в Walgreens мне сделали за $16 - можно искать, где дешевле, но я традиционно хожу в Walgreens). Подавать на самый первый паспорт надо лично и только в особых acceptance facilities. Ближайшее к нам было на почте, но там надо было записываться по телефону, поэтому я пошел в суд графства, где к нужному клерку не было никакой очереди. С собой надо было еще иметь копию сертификата и водительских прав (с обеих сторон), но они еще и забирают сам оригинал сертификата, который потом вернут отдельным письмом. За паспорт я заплатил $140 (потому что попросил и книжку, и пластиковую карточку; только книжка - $110) и $25 клерку за прием документов (два отдельных чека разным организациям).

На сайте пишут, что паспорт будет готов через 4-6 недель, но мне снова все пришло быстро: через неделю после подачи сняли $140, еще через неделю паспорт был готов, и в начале марта я вытащил его из почтового ящика. Карточка пришла на два дня позже отдельным письмом (по карточке можно ездить в Канаду и Мексику по земле и воде, но не по воздуху, и еще один government-issued ID не помешает). Сертификат тоже вернули.

С паспортом я сегодня сходил в Social Security Office, отсидел час в очереди и попросил отметить в моем файле, что я теперь американский гражданин, и разрешение DHS на работу в США мне больше не нужно. Номер останется прежним, но новая карточка должна скоро придти по почте. Наверно, еще надо поменять информацию в банках, что я теперь гражданин. И готовиться быть вызванным в присяжные, участвовать в выборах и ездить без виз в большинство стран мира.

Ведущий церемонии натурализации после того, как раздал сертификаты, поздравил нас и сказал, что мы прошли большой путь, чтобы стать американскими гражданами. И он призывает нас помогать другим на этом пути. Чем я в том числе и собираюсь заняться.

P.S. Пришли и новая карточка SSN (с тем же номером, но без пометок, что нужно разрешение DHS для работы), и voter's card, которая не знаю, зачем мне, если в Вашингтоне все голосование происходит по почте.

UPD 07/04/2018: Я создал сайт, где любой желающий сможет скачать пример I-140 петиции по категории EB-1A или EB2-NIW в виде pdf файла. Там же я разместил краткое изложение моего собственного пути к грин-карте и ответы на наиболее распространенные вопросы о петиции: https://andreychemist.github.io/.

Tags: citizenship, green card
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 718 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →