andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти здания.


Для этого в понедельник 19 марта мы припарковались на плазе перед местным Whole Foods, откуда виден сан-диежский мормонский храм:


До Salk Institute надо было еще дойти, поэтому по пути мы осмотрели достопримечательности UCSD. Географически он должен был называться University of California, La Jolla, но когда его основывали в 1950-е, возник конфликт с местными землевладельцами, деньги дали люди из соседнего Сан-Диего в обмен на то, чтобы университет назвали в честь их города.


В центре кампуса стоит Geisel Library (архитектор William Pereira, 1970 - тот же, что задизайнил Transamerica Pyramid в СФ), названная в честь Теодора Гайзеля, более известного под своим псевдонимом Dr. Seuss:


Это такой очень известный в США автор детских стихов, я бы провел параллели в русской литературе с Корнеем Чуковским. Перед библиотекой стоит реалистичная скульптура Доктора Сьюза с его персонажем Котом в колпаке (The Cat in the Hat):


Реалистичная по сравнению с другими скульптурами на кампусе. Вот, например, “Медведь” американского скульптора Tim Hawkinson (2005):


В целом, понятно, что это медведь, а не слон, например. До Александра Колдера ему далеко, но это и не традиционные бронзовые мишки, которых можно видеть на других кампусах UC. “Медведь” находится во дворе инженерного корпуса:


Его заметной фишкой является дом на крыше. Я читал в Wikipedia о традиции в UCSD сбрасывать на землю арбуз (которая пошла с задания по физике - рассчитать, как далеко разлетятся куски арбуза, если его сбросить с высоты h; оказалось, что проще всего это установить экспериментально). Свисающий дом казался идеальным местом, откуда можно бросать арбузы (и тыквы на Halloween):


Но оказалось, что дом - это тоже арт под названием Fallen Star (корейский художник Do Hu Suh, 2012), а арбузы бросают с какого-то другого здания. Маскотом UCSD является Тритон (скульптура перед student union, где мы поели в Panda Express):


Но я так понял, что бóльшим поклонением пользуется другая скульптура - “Солнечный бог” (Sun God) французской скульпторши Niki de Saint Phalle (1983):


Она хоть и из Франции, но под конец жизни жила в СД, и, гуляя по городу и Бальбоа-парку, мы видели несколько ее скульптур в таком же ярком стиле. “Змеиное дерево” рядом с сан-диежским горсоветом:


Кампус UCSD большой, но в целом его архитектура очень функциональная и похожа на все современные южные кампусы. Вот что-то медицинское:


Скульптура Standing (автор Kiki Smith, дочь известного скульптора Tony Smith, 1998):


А вот школа менеджмента, которую мне сложно назвать красивой:


Еще на кампусе очень много эвкалиптов. Намного больше, чем в Беркли. Среди деревьев сооружен очередной арт-объект, который так и называется Two Running Violet V Forms (Robert Irwin, 1983):


Вот так шли-шли и пришли к цели нашей прогулки - Salk Institute (архитектор Louis Kahn, 1962):


Это отдельный от UCSD исследовательский институт в области медицины и биологии. Поэтому на его территорию пускают только, если получишь от охранника бирку “Visitor” и предупреждение, что в здания заходить нельзя:


Вот такая архитектура мне нравится. Основатель института Джонас Солк (разработчик вакцины от полиомиелита) сделал хороший выбор места и стиля. Дальше уже Тихий океан, к которому мы не пошли, а вернулись к машине.


UCSD - не единственный университет в San Diego area. Еще есть SDSU = San Diego State University, а рядом с нашим отелем оказался University of San Diego (в США у университетов часто очень похожие названия, и надо следить, чтобы не перепутать букву или слово; но и в России такое есть):


Вот это уже маленький католический университет, безо всяких солнечных богов, а со скульптурой францисканского монаха Святого Диего из Алькалы:


Испанская архитектура 16-го века, воссозданная во второй половине века 20-го в южной Калифорнии, смотрится не так плохо:


У кампуса единый архитектурный стиль, и было приятно начать утро вторника с прогулки по главной аллее USD:


Я давно говорю, что кампусы университетов - главная достопримечательность городов. И это не статичный музей, а живой функционирующий организм. В ближайшем будущем мы планируем поездку в канадский Ванкувер. Я о нем пока ничего не читал, но знаю, что хочу посмотреть кампус University of British Columbia.
Tags: california, campus, library, sd
Subscribe

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…