andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Впервые побывали в Канаде - Впечатления о Ванкувере

На прошедших выходных мы съездили в Ванкувер. Давно собирались туда съездить, но все ждали хорошей погоды. Впечатления от Канады прямо как от Техаса: ожидал, что будет больше отличий от Сиэтла, но их почти нет, если не всматриваться в детали. Даже фрукты-овощи в магазине измеряют в фунтах ;)


Рядом с Ванкувером живет мой однокурсник, которого тоже зовут Андрей и благодаря которому я 12 лет назад попал на стажировку в BGSU (это его руководитель в СПбГУ отправлял студентов на лето в США, а не мой), и стало быть и вообще выбрал идти в американскую аспирантуру, а не, например, в немецкую. И на этот раз Андрей и его жена Катя нам сильно помогли тем, что забронировали для нас гостевую квартиру в доме, где они сами снимают жилье. Получилось всего 60 USD / ночь - очень дешево для Ванкувера, где я в отелях не мог найти ничего дешевле $100 / ночь.


Единственный минус по сравнению с отелями - отсутствие wi-fi, но и тут Андрей поделился со мной запасной канадской симкой, чтобы я мог проверить почту и погоду. В общем, большое ему и Кате спасибо за то, что помогли с жильем, составили компанию, рассказали, что можно посмотреть в Ванкувере и окрестностях, пригласили нас на барбекю и ловлю крабов в воскресенье (правда, крабы отказались ловиться).


До Ванкувера и обратно мы ехали на автобусе BoltBus, не хотели разбираться с парковкой для машины. Прохождение границ прошло без проблем, но медленно. Возможно, сказался Memorial Day weekend. По расписанию ехать 4 часа, туда автобус опоздал на 15 минут, назад - на 30 минут. Я первый раз воспользовался американским паспортом (пластиковой карточкой), полученным в марте. Мой брат путешествовал с российским паспортом + грин-картой.


В Ванкувере первым делом купили карточки, чтобы ездить на общественном транспорте. А ездить на нем мы собирались много. В субботу и воскресенье даже покупали дневные проездные за 10 канадских долларов (7.77 американских), что оказалось выгодно для нашего количества поездок. Американская кредитка (MasterCard от CapitalOne) везде сработала, и у нее нет foreign transaction fee, то есть все снимали по официальному курсу, без дополнительных пошлин со стороны банка. В плане цен в Канаде, конечно, многое дешевле, так как курс американского доллара сейчас существенно выше канадского. Skybridge между New Westminster и Surrey, по которому идут автоматизированные поезда SkyTrain (каждые 3 минуты в одну сторону - в США интервалы обычно намного больше):


Путешествуя по США, я неизбежно примеряю каждый город к тому, смог бы я там жить. В Ванкувере мне не жить, у меня нет канадского вида на жительство, но в плане климата и возможностей для прогулок город очень похож на Сиэтл. И раз мы пока выбрали Сиэтл для жизни в США, был бы Ванкувер американским городом, он был бы серьезным конкурентом Сиэтлу. Там еще больше набережных для прогулок вдоль “большой воды”.


До гор можно быстро доехать на автобусе, что мы и сделали в субботу утром.


А еще по пути туда мы переплыли залив на посудине, которая называется SeaBus. В Сиэтле тоже есть King County Water Taxi, которое возит людей между даунтауном и Западным Сиэтлом, но в Сиэтле оно больше похоже на развлечение для туристов, а в Ванкувере - на важную составляющую общественного транспорта.


В совсем заснеженные горы мы не полезли, а обошли ущелье на Capilano River,


расположенное вниз по течению от внушительной плотины Cleveland Dam.


В самом Ванкувере находится огромный Stanley Park, про который я слышал, что он весьма дикий и лесистый, если забрести вглубь, но мы только обошли его по периметру, который представляет собой - seawall - дамбу для защиты от волн. И это заняло у нас не меньше 2 часов.


Цаплю на фото заметили?


Центр Ванкувера активно застраивается похожими многоэтажками. Когда-то сюда приехало очень много китайцев из Гонконга, и строительство заточено под их гонконгский вкус. Разве что два дома по краям чуть интереснее остальных:


Некоторые знаки и надписи в Ванкувере дублируются на французский, хотя до Квебека далеко. Актуальнее было бы дублировать на китайский (правда, не знаю, на какой из двух - Traditional или Simplified). Я читал про такое прозвище города как Ванконг ;) Но азиаты - это хорошо, за ними будущее. Они селятся в стеклянных многоэтажках, а исторический Чайнатаун заселяют бомжи.


Ванкуверскую библиотеку спроектировал канадский архитектор израильского происхождения Моше Сафди, который в том числе построил библиотеку в Солт-Лейк-Сити. Как только мы зашли внутрь, заметили поразительное сходство в планировке атриума.


Центр для конференций, он же отель, он же причал для круизных кораблей - Canada Place:


Кораблей вокруг Ванкувера плавает множество. Они очень прикольно смотрятся, пока стоят на рейде на фоне гор:


А потом по очереди плывут под мостом Lions Gate (построен в то же время, что и Golden Gate в СФ, но не такой знаменитый; надо было в красный цвет красить; или в желтый):


И здание с тарелкой на крыше Harbour Centre (именно так: оба слова на британский манер) мне постоянно кажется пародией на наш Space Needle. Там так же есть ресторан и смотровая площадка, куда мы не поднимались:


Но в Ванкувере умеют пародировать и сами себя. Вот тут “Châteausque” Hotel Vancouver (1939) по идее должен рифмоваться с постмодернистским Cathedral Place (1991). И на мой вкус пародия на средневековую архитектуру выигрывает у пародии на пародию:


Из зданий еще нельзя не заметить купол Science World (1977), который был центром Expo 86, а сейчас является музеем науки:


Из скульптур были замечены безголовые существа Магдалены Абаканович недалеко от Vancouver City Hall:


Ну, и, конечно, повсюду стоят тотемы. Их тут существенно больше, чем в Сиэтле. В Stanley Park целая площадка отведена под народное творчество:


В Ванкувере есть, что посмотреть. Поэтому вероятность, что мы туда еще когда-нибудь вернемся, весьма велика. Я еще напишу отдельный пост о кампусе UBC, а кампус SFU мы оставили на будущее.

Расходы на поездку: проживание - $180; еда - $140.23; BoltBus - $114; общественный транспорт - $60.94; никаких платных музеев или концертов не посещали. Итого: $495.17. Приложения заработали за 5/25-5/28 = $2576.35 (выходные же были).

Tags: canada, friends, travel, vancouver
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…